29 апр 2023 · 08:52    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1751373, "height": 1027, "pic_id": 544270, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/29/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_jt5muSe.jpeg", "width": 1620}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молодая крапива — кладезь витаминов (А, С, Е, К, группы В). Аскорбинки в ней больше, чем в яблоках, лимонах, черной смородине, а содержание каротина выше, чем в моркови и щавеле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железа, серы и калия в жгучей траве больше, чем в шпинате. Крапива обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным действиями, улучшает работу сердца, помогает при заболеваниях ЖКТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако из-за своих кровоостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. Нельзя ее есть при почечной и сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, гипертонии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулинары активно используют крапиву для приготовления различных блюд, добавляя в супы, салаты, омлеты, соусы, котлеты, пироги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "собирать крапиву лучше до цветения, в перчатках и вдали от дорог;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "отдайте предпочтение той, что с небольшими листьями светло-зеленого оттенка;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "убрать жгучесть можно, обдав растение кипятком, затем промыть сырье холодной водой;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сорняк не любит тепловую обработку, поэтому в горячие блюда крапиву добавляют за 3-5 минут до готовности (иначе в кипятке «растворятся» все полезные свойства); "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сочетается крапива со свежими овощами (огурцы, редис, морковь), гармонирует также со шпинатом, щавелем, другой зеленью;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в качестве заправки подойдут сметана, майонез, лимонный сок, оливковое масло. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбные котлеты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отварите 1 кг хека (или минтая), остудите, удалите косточки, измельчите мякоть ножом. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натрите на терке 2 моркови, измельчите лук (1 шт.) и свежую молодую крапиву (400 г), потушите все 4 минуты с небольшим количеством растительного масла, остудите. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешайте с рыбой, добавьте яйцо, соль, специи, замесите фарш, сформируйте котлеты. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обваляйте в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [1, 60]}
Комментарии 5