31 мар 2023 · 13:04    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без_имени-9ayruDDO8-transformed.png", "filesize": 1454420, "height": 892, "pic_id": 501227, "url": "/files/article_image/2023/03/31/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-9ayruDDO8-transformed.jpeg", "width": 908}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В «Книге о вкусной и здоровой пище» о карасе, как и о пескаре, безжалостно сказано, что у этих рыб больше литературных достоинств, чем кулинарных. Конечно, имели в виду сказки Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист» и «Премудрый пескарь». Но только ли Михаил Евграфович оценил карасей должным образом? Да, это рыбка мелкая и достаточно костлявая, но при этом вкусная – просто надо уметь ее готовить. Приготовьте правильно карасей в сметане, и не исключено, что они доставят вам не меньше удовольствия, чем тексты великого сатирика. Сделать это можно, например, так."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "примерно 800 г карасей "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "по полпучка укропа и петрушки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4 луковицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "300 г густой жирной сметаны "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "полпачки масла "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "черный перец "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приго"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "товление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наловить карасей. Где хотите – хоть в пруду, хоть в магазине, хоть на рынке. Главное – помнить, что не надо стремиться ловить самых больших. Идеальный вариант – карасики размером чуть больше мужской ладони. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всех карасиков сначала чистим, потом потрошим – ни в коем случае не наоборот! Потрошим тщательно, чтоб не получить в готовом блюде никому не нужную горчинку. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На каждом карасике делаем острым ножом горизонтальные насечки на расстоянии примерно 3 мм друг от друга – перерезать опасные косточки вдоль хребта, которыми немудрено здорово уколоться. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всех карасей выкладываем в тазик и хорошенько посыпаем черным перцем и солью – пусть пропитаются. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко нарезаем петрушку и укроп, чтоб получилось по 2 столовые ложки каждой зеленушки, смешиваем с 300 граммами жирной сметаны и тоже солим и перчим. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отправляем к карасям всю сметану и хорошенько перемешиваем всё руками, стараясь, чтоб сметана с зеленью еще и попала каждой рыбе в пузико. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полпачки масла, достаточно теплого, чтоб было мягким, размазываем по противню. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезаем кольцами 4 луковицы и раскладываем на противне. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поверх разложим карасей и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наблюдайте за состоянием корочки. Она должна стать золотистой и хрустящей. Когда это наступит, предсказать трудно, поэтому тщательно смотрите за карасями и ни в коем случае не дайте им пригореть. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Терпковатый белый «Рислинг» подойдет к этому блюду идеально. Наслаждайтесь хрустом пропекшихся плавничков, сочностью пропитанных сметаной карасиков и не забудьте выпить за то же, что и незабвенный Веничка из бессмертной повести Ерофеева «Москва – Петушки». Непременно чокнитесь, поднимите бокалы (или стаканы, если все сервировано максимально простыми средствами, как для карася привычно) и произнесите эти замечательные слова: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтоб не ошибаться в рецептах!» А в остальном достижение полного счастья – дело чисто техническое."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [1635, 1635]}
Комментарии 7