06 июн 2023 · 09:21    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1454418, "height": 802, "pic_id": 597200, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/06/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 1321}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В прошлом году впервые попробовал ферментировать иван-чай. Если недалеко от вашего дачного участка растет кипрей (о это второе «имя» ароматной травы), совсем скоро наступит его сезон - запоминайте простую технологию! Мне очень понравилось измельчать листья с помощью старой советской ручной мясорубки: получались эдакие «гранулы», которые хорошо хранились и заваривались."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сперва-справка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иван-чай, или кипрей, содержит множество полезных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но в большинстве своем они нерастворимые. Ферментация помогает менять структуру зелени, отчего все витамины и микроэлементы становятся легкоусвояемыми. Но запомните: листья иван-чая после сбора не нужно мыть, иначе вы удалите с них полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собрать верхние листья иван-чая — делать это лучше утром, сразу после того, как сойдет роса."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подвялить зелень в темном месте, разложив слоем не более 4 см на хлопчатобумажной ткани. Время от времени сырье переворачивать. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться!"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пропустить листья через мясорубку с крупной решеткой: получатся «гранулы»."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Измельченное сырье уложить в стеклянные банки, утрамбовать, накрыть влажными тряпичными салфетками, оставить для брожения, защитив от прямых солнечных лучей, при температуре 24-26 град. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует 3 степени ферментации: "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЛЕГКАЯ."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Листья ферментируют от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от зелени начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкусу такого сырья мягкий, нежный, цвет заваренного напитка будет светло-желтым."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "СРЕДНЯЯ. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ферментация продолжается в течение 10-19 часов. Сырье из таких листьев получается слегка терпким, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет заваренного чая — зеленый."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ГЛУБОКАЯ. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус сырья — терпкий, цвет чая — темный, аромат — фруктовый. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбирая более длительную ферментацию, помните: чем дольше время брожения, тем больше вероятность, что сырье заплесневеет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушить «гранулы» иван-чая первые 2 часа нужно при температуре 70 градусов, затем — при 50 градусах. Сырье необходимо часто перемешивать. Оно будет готово, когда листья потемнеют и начнут ломаться. После этого их необходимо на некоторое время оставить при комнатной температуре для остывания, затем пересыпать в тканевые мешочки и подвесить на открытом воздухе."}], "attributes": []}], "selectedRange": [388, 446]}
Комментарии 6