30 мар 2023 · 15:31    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без_имени-IGv7QKTNq-transformed.png", "filesize": 1075592, "height": 862, "pic_id": 499827, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/30/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-IGv7QKTNq-transformed.jpeg", "width": 780}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немалую роль в судьбе новых блюд играет оценка их духовенством. Святой отец Джироламо де Сан-Винченцо с мешком самого лучшего какао направился в Ватикан, чтоб получить лично от папы Пия V ответ на животрепещущий вопрос – дозволен ли шоколад в посты. Тот попробовал напиток и ответил, что это такая мерзость, что его можно употреблять, когда угодно в целях умерщвления плоти, хотя он плохо верит, что кто-то будет это делать. Видите ли, хитрый отец Джироламо не сказал папе, что какао можно пить с сахаром... А я хочу рассказать вам о блюде, которое как-то отведал турецкий священнослужитель – имам – и настолько восхитился, что даже упал в обморок. По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит, как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу, как «имам обалдел» – так, по-моему, даже больше похоже на оригинальное название. Приступим!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5 длинных баклажанов "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 больших помидора "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 средние луковицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 пучок петрушки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 лимон "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5 зубчиков чеснока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 дес. л. сахара "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "растительное масло "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пять длинных баклажанов среднего размера помоем и обдерем хвостики. В каждом из них сделаем глубокий надрез, но на половинки не перережем, просто создадим условия для фарширования. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовим солевой раствор: на три литра воды столовую ложку соли с горбиком, и вымочим с полчасика баклажаны в этой воде, чтоб уменьшить их горечь. Турки вообще любят сладкое (турецкая «Кока-кола», кстати, ощутимо слаще нашей). "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь приготовим начинку. Для начала ошпарим кипятком три больших помидора и сразу бросим их в холодную воду – шкурка на них треснет, и мы без труда их почистим. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарежем мелкими кубиками очищенные помидоры, очень меленько изрежем пучок петрушки, ну и три луковицы тоже нарежем помельче. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешаем помидоры, лук и петрушку, выдавим туда же зубчиков пять чеснока, хорошенько посолим, рассыплем десертную ложку сахара (вот какие турки сладкоежки!), а потом все это хорошенько перемешаем – вот и фарш готов! "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сольем теперь с баклажанов соленую воду и запихнем в разрезы весь фарш. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уложим баклажаны на противень, сбрызнутый растительным маслом (для турецкого блюда – лучше всего оливковым). "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошенько польем разрезики с фаршем лимонным соком – не меньше целого лимона надо на них выдавить. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накроем противень фольгой или пергаментом, а потом отправим его в духовку на час – первые полчаса на сильном огне, вторые на среднем. Через час можно нести блюдо на стол."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для соблюдения национального колорита вполне можно перед этим блюдом хлопнуть рюмочку исконно турецкого крепкого алкогольного напитка ракы, который янычары прозвали «львиным молоком» (когда в него вливают немного ледяной водички, он начинает красиво опалесцировать). Выпьем же за единение церкви и народа, проявленное некогда тем самым имамом. Придя в себя, он не объявил психоделическое блюдо делом когтистых лап шайтана, не потребовал для поваров султанского шелкового шнурка, а прославил их искусство и призвал прочих им подражать. Слава этому имаму, и почаще берите с него пример."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2720, 2720]}
Комментарии 11