30 авг 2023 · 10:31    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1553045, "height": 675, "pic_id": 684621, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/30/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_V6uNq6o.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как-то раз по телевизору увидел, как женщины катают длинными скалками тесто — его прозрачные листы очень походили на пласты фило. Хозяюшки начиняли их зеленью и фетой, далее пекли лепешки. Загорелся и я приготовить такие же. В апогей моих усилий в гости зашла мать и внезапно произнесла: «Какие замечательные гезлеме! Сто лет такие не ела, даже вкус забыла». Вот те раз! Мать знает, что же я готовлю, хотя сам я не в курсе. Оказалось, что я ваял турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовут гизлемо. Представляете, такие готовила еще моя пробабушка-болгарка!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится на 3 лепешки:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "100 г муки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "60 мл воды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "12 мл оливкового масла "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 г соли "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для начинки: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "брынза "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "зелень"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для смазывания: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сливочное масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К просеянной муке добавить соль, оливковое масло и воду. Замесить тесто, придать ему форму шара. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник минимум на час. Разделить шарик на 3 части. Раскатать каждую в тонкий круг диаметром 30 см. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я готовил гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью из огорода. Оказалось, что изуверский зной пощадил лишь базилик, петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось сорвать лишь несколько не совсем безлистных веточек."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень нашинковать, брынзу раскрошить. Этим добром посыпать пласты. Сложить противоположные стороны к центру. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожарить лепешки на сухой сковороде. Готовые смазать сливочным маслом, уложить одну на другую."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совет вслед:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинки кладите немного: гезлеме все же лепешки, а не пирожки. Кстати, испечь такие можно на раскаленных углях, выложив на металлический лист. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А брынзу в начинке легко заменить фетой, адыгейским сыром, рикоттой и даже соленым творогом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Турции гезлеме нередко готовят в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют и вилкой делают узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки не что иное, как «глаз»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [290, 319]}
Комментарии 8