08 май 2023 · 08:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 8204615, "height": 2930, "pic_id": 556871, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/08/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_XT01ohZ.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полтавские галушки очень известны, и во многом благодаря Гоголю с его описанием Диканьки: «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по времени зубами галушки». В самой Полтаве даже стоит памятник галушкам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По своему виду и сути галушки очень похожи на ленивые вареники. Иногда они бывают в форме шариков, с мясной или печеночной начинкой. Иногда - сладкие с маком. Подают их обычно как отдельное блюдо, со сметаной и маслом, с соусом или с бульоном. Можно использовать готовый бульон и мясо, а можно приготовить простой и быстрый бульон из куриной грудки. Галушки вкусны и на второй день, если разогреть их на топленом сливочном масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится на 4-6 порций:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "400-450 г пшеничной муки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "250 мл кефира"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "400 г куриных бедрышек"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 морковки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 луковицы"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "50 г сельдерея (черешков или корня)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 яйцо"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "0, 5 ч. л. соды"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "0, 5 ч. л. соли"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 зубчика чеснока"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3-5 горошин черного перца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 лавровый лист"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "с"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "оль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "свежемолотый перец"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 ст. л. топленого масла"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очистить морковь и корень сельдерея. Одну луковицу и один зубчик чеснока не очищать, вымыть, срезать основание с корешками. Вторую луковицу и оставшийся чеснок очистить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вскипятить 1, 5 л воды, добавить 0, 5 ч. л. соли, перец горошком, лавровый лист, одну очищенную морковку целиком, сельдерей, неочищенные зубчик чеснока и луковицу. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довести почти до кипения, опустить в воду куриные бедрышки, убавить огонь, готовить на медленном огне около 30 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для галушек смешать кефир, яйцо, соль, соду. Просеять муку и постепенно добавить к смеси кефира и яйца, замесить мягкое эластичное тесто. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При необходимости по чуть-чуть добавить еще муки, но старайтесь не переборщить, чтобы галушки получились воздушными. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовое тесто накрыть пищевой пленкой, оставить на полчаса. Рабочую поверхность припылить мукой. Разделить тесто на 4 части, из каждой части скатать колбаску 2-3 см в диаметре и нарезать на шайбочки 5-7 мм толщиной. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В большой кастрюле вскипятить 2 л воды, чуть подсолить, опустить в воду половину галушек, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить около 10 минут. Таким же образом отварить оставшиеся галушки."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока готовится первая партия галушек, нарезать оставшийся лук кубиками, морковь натереть, пассеровать их в топленом масле в глубоком сотейнике 7-10 минут, периодически помешивая. Достать из бульона курицу, нарезать, добавить в сотейник, поперчить и влить 2-3 половника бульона. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Туда же с помощью шумовки выкладывать отваренные галушки. Накрыть, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще около 10 минут. В конце добавить 2 измельченных зубчика чеснока и через минуту выключить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать галушки со сметаной и зеленью."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [1752, 1752]}
Комментарии 4