08 май 2023 · 09:48    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 8207791, "height": 2930, "pic_id": 556945, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/08/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_XHN2Bdr.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Без дерунов не представляю своего детства. Это одно из самых любимых и самых вкусных воспоминаний. Не драники, хотя я тоже больше люблю это слово, а именно ДЕРУНЫ. И обе мои бабушки, одна из Волгоградской, а другая из Ростовской области, готовили их одинаково, хотя и редко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть такая шутка: «Драники — это блюдо смирения и покаяния. Только отбросив все мирское можно фигачить картошку на терке 40 минут». Но степень моего смирения и покаяния, когда я принимался помогать бабушке готовить деруны, сможет оценить только тот, кто обычно натирает картошку не просто на мелкой терке, а на стороне с острыми зубчиками для пюре. Именно так мы получаем самые что ни на есть деруны, в полном смысле этого слова. А вот с появлением на кухне блендера и комбайна я почувствовал неописуемую эйфорию прощения всех грехов: ведь теперь все ингредиенты можно сложить в одну чашу, вжжжикнуть, и за 5 минут все готово! И тут уже я от души сочувствую тем, кто продолжает натирать картофель на мелкой терке. Хотя эта картофельная медитация имеет свои преимущества: натертую картошку удобнее отжать, слить сок, а осевший на дно крахмал добавить в тесто вместо муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Деруны можно готовить традиционные, без всего, а можно сделать их с разными начинками (с мясным фаршем, квашеной капустой, обжаренными с луком грибами). Механизм приготовления простой: ложка картофельного теста на разогретую сковороду, внутрь немного начинки по размеру чуть меньше картофельной оладьи и сверху еще ложка теста, чтобы покрыть начинку. Жарить 3-5 минут на среднем огне, затем перевернуть и обжарить с другой стороны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится на 4-6 порций:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "700-800 г картофеля"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "100 г лука"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ст. л. сметаны"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 яйцо "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "50 г муки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 зубчик чеснока (по желанию) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "0, 5 ч. л. соли "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "щепотка соды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "свежемолотый черный перец, "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "по вкусу 50-100 г топленого масла"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очистить картофель и лук, нарезать крупными кубиками, насыпать в чашу комбайна, всыпать соль и соду, при желании добавить зубчик чеснока, измельчить до однородности. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно натереть картофель, лук и чеснок на мелкой терке. Отставить на 10-15 минут, затем аккуратно слить выделившуюся жидкость."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить муку, яйцо, сметану, поперчить, пробить блендером около 20-30 секунд. Очистить стенки силиконовой лопаткой и пробить еще раз, до полной однородности."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разогреть сковороду на среднем огне, нагреть в ней половину масла. Столовой ложкой выложить тесто и жарить деруны до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевернув на другую сторону, слегка прижать деруны лопаткой к сковороде, чтобы поверхность получилась ровной. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для следующей партии дерунов растопить на сковороде еще часть масла, затем готовить, как и предыдущую. Подавать со сметаной, слабосоленой рыбой или с овощами и зеленью."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [2210, 2210]}
Комментарии 9