16 июн 2023 · 09:10    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 366641, "height": 344, "pic_id": 611009, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/16/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В магазинах и на рынках нужно постоянно быть начеку — и не только потому, что продавцы так и норовят обсчитать. Зачастую обманывает нас уже сам товар, а точнее, его производитель. Пришло время поговорить об этом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фрукты и овощи перед отправкой на экспорт обрабатывают бромистым метилом — для уничтожения вредителей и парафином — для «продления молодости». Парафин — воскоподобное вещество, которое используют в косметологии для производства вазелина, а в автомобилестроении — как антикоррозийное покрытие. Средство создает на продуктах невидимую пленку, которая не пропускает влагу, но полезнее урожай точно не делает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ОГУРЦЫ И ЯБЛОКИ, ОБРАБОТАННЫЕ ПАРАФИНОМ, МОГУТ СПОКОЙНО ДОЕХАТЬ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА ДО КАЛИНИНГРАДА И ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО - И БУДУТ ТАКИМИ ЖЕ СОЧНЫМИ, КАК В НАЧАЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А яблоки? Лежат себе в магазинах круглый год и на вид — как с картинки. Хотя все мы знаем, что свойские даже в прохладном погребе хранятся максимум до февраля. Почему же покупные «живут» дольше? Их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, а по-научному — дифенилом. Этот химикат позволяет яблокам «выглядеть моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же блестящим и румяным, будто его только что сорвали с ветки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше — больше. Практически все фрукты привозят к нам зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника... Это не чудеса садоводства, а технологии, над которыми трудятся не агрономы, а химики. Неспелые бананы за несколько часов становятся желтыми в газовой камере, где их обрабатывают так называемым банан-газом. Его компонентами являются этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и среды плоды получают толчок к созреванию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "БАНАН-ГАЗ - ЭТО АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫЙ АНАЛОГ ПРИРОДНОГО ВЕЩЕСТВА, КОТОРОЕ ВЫДЕЛЯЮТ БАНАНЫ ВО ВРЕМЯ ДОЗРЕВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обработанные дифенилом плоды выглядят свежими, но внешность обманчива. Возможно, внутри яблоко уже начало гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин — патулин, который обладает мутогенными свойствами. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ПОМНИТЕ: ВОДОЙ ДИФЕНИЛ НЕ УБРАТЬ, ОБРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ НЕОБХОДИМО МЫТЬ С МЫЛОМ И ОЧИЩАТЬ ОТ КОЖУРЫ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уже молчу о нитратах, пестицидах и гербицидах. Безусловно, «химия» — это шанс собрать щедрый урожай и сохранить его на максимально длительное время. Весь вопрос в количестве. Многие хозяйства применяют удобрения без меры. Это выгодно: плоды быстро растут, их не трогают вредители. Особенно любят «кормить» нитратами растения огурцов и помидоров. Нитротестер за секунду это вычислит, но кто из вас пойдет с ним в магазин? Поэтому запоминайте: чем толще кожица помидора, светлее его мякоть и прожилки, тем больше в нем нитратов. «Химические» огурцы выдают себя грубыми шипами, слишком темной кожицей, отсутствием запаха. Вы его не почувствуете, даже если сковырнете «шкурку» у основания плода — а с домашними огурчиками такой фокус не пройдет."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 4