02 авг 2023 · 08:22    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 321694, "height": 408, "pic_id": 656537, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Творог едят все - от малышей до людей в возрасте, от богачей до тех, кто особенно не шикует, выделяя из семейного бюджета деньги на питание. В Древнем Риме творог готовили, заквашивая молоко сгустком из желудков телят, козлят или ягнят. А ели потом, смешивая с медом, или подавали в качестве закуски к вину. Гурманы! Давайте «познакомимся» с этим продуктом поближе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Творог — один из первых кисломолочных продуктов, который люди научились готовить. Как это случилось, уже никто не расскажет, но догадаться можно. Оставленное без присмотра в теплом и солнечном месте молоко скисло, разделившись на сыворотку и зернистую кашицу. Рачительные хозяйки были и много веков назад: прежде чем выбрасывать, они эту массу попробовали. На удивление, та оказалась не только съедобной, но и вкусной!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Долгое время творог на Руси называли сыром. Отсюда и пошло название самого известного блюда для завтрака — сырников. Изначально готовили творог из простокваши, горшок с которой ставили на несколько часов в теплую печь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем сливали содержимое в конусообразный полотняный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. После этого можно было снимать пробу!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако хранился такой творог недолго, а холодильник тогда еще не изобрели. Чтобы продукт не пропадал, люди придумали оригинальный способ его консервирования. Творог снова отправляли на пару часов в печь, затем ставили под пресс, действия повторяли несколько раз. Когда масса становилась совершенно сухой, ее плотно укладывали в глиняные горшки и заливали топленым маслом. В погребе такой творог не портился месяцами, можно было брать его с собой и в дальнюю дорогу. Причем что интересно: продавали творог фунтами, и чем суше оказывался продукт, тем дороже стоил."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот в Европе творог готовить так и не научились. Что-то похожее производят в Германии, но по стандартам Евросоюза масса получается жидковатой — немцы называют ее «кварк». Продукт более плотной консистенции уже причисляют к молодому сыру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же в более отдаленных от нас уголках земного шара?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Индии творог не только любят, но и устраивают с ним большой ежегодный праздник в честь дня рождения Кришны. По легенде, это лакомство бог называл волшебным даром природы, наделяющим людей недюжинными силой и умом, излечивающим любые недуги. Торжество в Индии чем-то напоминает нашу Масленицу. В день икс на городских площадях устанавливают высоченные деревянные шесты, верхушки которых украшают оригинальные мишени — горшки с творогом. Попасть в них камнем или палкой с одной попытки непросто. Однако желающих принять участие в состязании находится немало: ведь самых метких ожидает не только счастливый год, но и вкусная награда — творожные лепешки под сладким соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Китае же большой популярностью пользуется творог из соевых бобов. Жителям Поднебесной нравится нежный вкус и аромат продукта, а самое главное — его невероятно низкая цена. Потихоньку это соевое лакомство становится востребованным и в других странах мира. Но мы, пожалуй, предложим читателям более традиционные рецепты приготовления как творога, так и блюд из него."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 141]}
Комментарии 5