20 окт 2024 · 13:28    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гуляш является самым знаменитым блюдом венгерской кухни. Блюдо похоже на густой суп или рагу. Главной особенностью гуляша является сладкая паприка. Паприка придает всем составляющим гуляша правильный сладковатый вкус и остринку, а также присущую этому супу густоту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гуляш изначально готовился как суп для пастухов. Густой суп согревает, насыщает, и, конечно же, должен быть простым в приготовлении. На сегодня существует множество разных рецептов приготовления гуляша. Зачастую для приготовления гуляша используют говядину, но также встречаются вариации и со свининой. Гуляш можно готовить с картошкой или оставить его мясным. Ниже приведен классический рецепт гуляша, который можно приготовить дома."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "АВТОР: Kashevarnya"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Рецепты (4).jpg", "filesize": 181480, "height": 498, "pic_id": 917840, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/20/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B_4.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241020%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241020T102626Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e786bb22c4c86909470434897f1c8d8eafea0dacba189edb65e66e00e886a3a4", "width": 750}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо говядины — 400 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картошка — 300 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук — 150 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корень сельдерея — 80 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь — 80 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидор — 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сладкий перец — 150 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый чили перец — по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Венгерская паприка молотая — 1 ст. л. с горкой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок — 1-2 з."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — ¼ ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушка — 5 веточек"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло — 2 ст. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясной бульон — 800 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипетке (венгерская паста)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйцо — 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука — 70-80 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть одна старинная особенность гуляша - перед окончанием приготовления в гуляш добавляется традиционная венгерская паста – чипетке. Я предположила, что чипетке в гуляше это старинная традиция, так как во время отпуска в Будапеште, чипетке ни разу не встретила в гуляше. Но рецепт их приготовления очень простой, поэтому я решила дома приготовить гуляш с ними."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гуляш можно подавать просто с хлебом, а можно в самом хлебе, как это часто делают венгры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс приготовления"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления гуляша из говядины я использовала грудинку. Это хороший по составу кусок, в нем есть запас нужного жира, и мясо успевает приготовиться до нужной мягкости. Вместе с косточкой у меня получился кусок на 900 г, а чистого мяса получилось 400 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из мяса удалить лишний жир, отделить мясо от кости. Из костей сварить бульон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же, мясной бульон можно заменить на обычную воду, но венгры любят готовить жирные и наваристые блюда, так что, если вы следуете классическому рецепту – варите бульон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока бульон варится, можно заняться некоторыми заготовками. Овощи мелко нарезать кубиком. В зависимости от времени приготовления овощей, выбирать соответствующие размеры нарезки и очередность добавления в кастрюлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изюминкой блюда, которая отличает гуляш от привычного рагу является венгерская паприка. Она имеет неповторимый сладкий вкус, и выступает одним из загустителей гуляша. Без паприки настоящий гуляш не получится. Такую паприку легко найти в больших супермаркетах или рынках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прямо в посуде, где будет готовиться гуляш, обжариваем лук на разогретом масле до золотистого цвета и вкусного аромата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К луку добавить мясо. Спустя несколько минут, мясо пустит сок. Продолжать жарить, пока жидкость не выпарится. Мясо должно подрумяниться, а не провариться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить столовую ложку с хорошей горкой паприки, уменьшить огонь, чтобы паприка не пригорела. Перемешать все тушить пару минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К этому времени бульон уже готов. Залить мясо бульоном так, чтобы вода прикрывала мясо на пару сантиметров сверху, и тушить пару минут под закрытой крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить морковь, перемешать, варить 10 минут под закрытой крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить измельченный сельдерей и чеснок, перемешать, тушить 10 минут на небольшом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь и сельдерей готовятся дольше всех остальных овощей, поэтому со временем пробуйте кусочки на мягкость."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И спорный вопрос. Есть люди, которые яростно убеждают, что помидор в гуляше - это самый настоящий грех, но лично я добавляю помидор. В Будапеште в кулинарных книгах я встречала в составе помидор, кроме того, в таком сытном блюде помидорная кислота лишней не будет. Если у вас есть свежие помидоры – можно добавить, а если нет, то можно пропустить этот ингредиент."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидор натереть на терку и добавить в гуляш. Тушить гуляш под закрытой крышкой 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить перец, нарезанный кубиками, перемешать. Продолжать готовить на небольшом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В самом конце добавлять картошку, так как картошка варится быстро. К этому моменту морковь уже должна быть достаточно мягкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гуляш посолить и поперчить по вкусу. На указанное количество ингредиентов мне было достаточно добавить ¼ ч. л. соли, так как в составе паприки, которую я нашла, тоже была соль. Когда готовите, всегда пробуйте блюдо на соль по своему вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить петрушку. Петрушки не жалейте, она вместе с морковью придает присущую гуляшу сладость."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В среднем, от начала приготовления вам понадобится 1-1, 5 часа времени, чтобы все ингредиенты гуляша приготовились, а вкусы всех составляющих перемешались друг с другом. Гуляш постоянно должен кипеть на небольшом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В самом конце в гуляш добавить чипетке и варить еще 10 – 15 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить чипетке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипетке – это вид венгерской пасты. Очень близкий родственник с галушками и клецками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовятся чипетке из самых простых ингредиентов: муки, яйца и соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку насыпать горкой, вбить внутрь яйцо, добавить соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замесить тесто. Для теста понадобится примерно 80 г муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесту дать отдохнуть минут 10 – 15."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От теста отщипнуть очень маленький кусочек, и скатать между двух ладоней, придав ему форму чипетке как на фото."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипетке можно добавлять сразу в гуляш, а можно сварить отдельно в воде и добавить перед подачей. Не стоит добавлять слишком много чипетке, если вы готовите большую порцию гуляша, так как они могут раскиснуть со временем и потерять свой вкус и форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, самый настоящий гуляш готовится на котелке на открытом огне и свином сале, употребляется на природе. Надеюсь такая возможность однажды случится с нами, а пока будем готовить гуляш по этому рецепту в домашних условиях."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 55]}
Комментарии 0