08 май 2025 · 16:39    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор Сергей Самойлов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4iuVN12elTY.jpg", "filesize": 69777, "height": 475, "pic_id": 986339, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/05/08/4iuVN12elTY.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250508%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250508T133732Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=172cd3a7682dba27eb74ac885e98bd511b512a12da2f0462f2730ef6ba119ee3", "width": 324}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цветы одуванчика (раскрытые, желтые, без стеблей) - 0, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар - 1, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Апельсины - 4 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимоны - 2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собирайте одуванчики в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не думайте, что насобирать 500 грамм цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок-мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы. Как поступать – решайте сами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как сварить варенье из одуванчиков:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки и каждую из них нарезать тонкими ломтиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попугай тут как тут, снимает пробу – свежие ли апельсины купил."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После закипания проварил смесь один час на среднем огне, при снятой крышке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов. Наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляю сахар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляю сок двух лимонов и провариваю варенье из одуванчиков еще час без крышки. Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закупориваю и оставляю варенье из одуванчиков остывать под полотенцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус, действительно, очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну хоть две баночки."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 73]}
Комментарии 4