3
Торт постный с ягодным муссом | Паблико

Торт постный с ягодным муссом


21 мар 2025 · 23:21    

Иногда и в пост возникает необходимость испечь что-то праздничное. В связи с этим, меня заинтересовал рецепт постного заварного бисквита. На его основе родился этот рецепт. Торт небольшой, примерно на шесть порций.

АВТОР Жен Жен



nDGwbFoGHxc.jpg 101.44 KB


Ингредиенты для «Торт постный с ягодным муссом»:

Тесто

Какао-порошок — 4 ст. л.

Мука пшеничная / Мука — 1, 5 стак.

Сахар коричневый — 160 г

Вода (Кипяток) — 200 мл

Масло растительное — 0, 25 стак.

Ванилин — 1, 5 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Сода — 1 ч. л.

Специи (смесь для пряников) — 0, 25 ст. л.

Мусс

Крупа манная — 40 г

Сахар коричневый — 50 г

Смородина черная (мороженая) — 150 г

Вишня (мороженая) — 100 г

Шоколад темный — 30 г

Вода — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Торт постный с ягодным муссом»:

Просеять муку. Смешать ее с содой, какао, ванилином.

В кипятке растворить сахар, специи, лимонный сок, растительное масло. Бисквит потому и называется «заварной», что мука как бы «заваривается» кипятком.

Влить в сухую смесь и хорошо перемешать. Тесто получается довольно густое, пластичное.

Форму лучше брать «бундт» (с дырочкой посередине).

Выпекать при 170 С около 35-40 минут, до сухой лучинки.

Готовый корж остудить и разрезать на три части. Корж режется хорошо, не крошится.

Из воды и манной крупы сварить густую кашу. Ягоды превратить в пюре. Ягоды, кашу и сахар смешать и взбить в мусс.

Мусса получается вдвое больше, чем требуется в торт, но с меньшим количеством очень неудобно возиться, поэтому излишки были с удовольствием съедены, как ягодный десерт.

Коржи прослоить муссом, муссом обмазать и торт, обсыпать тертым горьким шоколадом.

По впечатлениям, конечно, это не классический воздушный бисквит, пышность которому придает взбивание яиц, которых здесь нет вовсе. Это тесто скорее напоминает коврижку, плотненькую, чуть влажноватую, но не резиновую (терпеть такие не могу), не тяжелую и очень ароматную и вкусную. Учитывая состав теста и его предназначение для поста, результат превзошел мои ожидания. А в сочетании с ягодным муссом, вполне имеет право именоваться тортом. Однозначно буду пользоваться в пост этим рецептом, как для торта, так и для постных кексов или пирога с джемом. Таким тортом могут полакомиться даже те, кто придерживается низкохолестериновой диеты.

Иногда и в пост возникает необходимость испечь что-то праздничное. В связи с этим, меня заинтересовал рецепт постного заварного бисквита. На его основе родился этот рецепт. Торт небольшой, примерно на шесть порций.

АВТОР Жен Жен



nDGwbFoGHxc.jpg 101.44 KB


Ингредиенты для «Торт постный с ягодным муссом»:

Тесто

Какао-порошок — 4 ст. л.

Мука пшеничная / Мука — 1, 5 стак.

Сахар коричневый — 160 г

Вода (Кипяток) — 200 мл

Масло растительное — 0, 25 стак.

Ванилин — 1, 5 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Сода — 1 ч. л.

Специи (смесь для пряников) — 0, 25 ст. л.

Мусс

Крупа манная — 40 г

Сахар коричневый — 50 г

Смородина черная (мороженая) — 150 г

Вишня (мороженая) — 100 г

Шоколад темный — 30 г

Вода — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Торт постный с ягодным муссом»:

Просеять муку. Смешать ее с содой, какао, ванилином.

В кипятке растворить сахар, специи, лимонный сок, растительное масло. Бисквит потому и называется «заварной», что мука как бы «заваривается» кипятком.

Влить в сухую смесь и хорошо перемешать. Тесто получается довольно густое, пластичное.

Форму лучше брать «бундт» (с дырочкой посередине).

Выпекать при 170 С около 35-40 минут, до сухой лучинки.

Готовый корж остудить и разрезать на три части. Корж режется хорошо, не крошится.

Из воды и манной крупы сварить густую кашу. Ягоды превратить в пюре. Ягоды, кашу и сахар смешать и взбить в мусс.

Мусса получается вдвое больше, чем требуется в торт, но с меньшим количеством очень неудобно возиться, поэтому излишки были с удовольствием съедены, как ягодный десерт.

Коржи прослоить муссом, муссом обмазать и торт, обсыпать тертым горьким шоколадом.

По впечатлениям, конечно, это не классический воздушный бисквит, пышность которому придает взбивание яиц, которых здесь нет вовсе. Это тесто скорее напоминает коврижку, плотненькую, чуть влажноватую, но не резиновую (терпеть такие не могу), не тяжелую и очень ароматную и вкусную. Учитывая состав теста и его предназначение для поста, результат превзошел мои ожидания. А в сочетании с ягодным муссом, вполне имеет право именоваться тортом. Однозначно буду пользоваться в пост этим рецептом, как для торта, так и для постных кексов или пирога с джемом. Таким тортом могут полакомиться даже те, кто придерживается низкохолестериновой диеты.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ