14 авг 2024 · 09:51    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует множество вариантов приготовления этого соуса, в его основе лежит кислая слива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "iJdnpTCt4RQ.jpg", "filesize": 66017, "height": 355, "pic_id": 891437, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/14/iJdnpTCt4RQ.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240814%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240814T064854Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8247cff989c0626f2cb78465b596ed8572c9aaa5bcf216f3bb060aee8d714f47", "width": 485}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слива — 1 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кинза — 50 г (свежая)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп — 50 г (свежий)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мята — 15 г (свежая)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кориандр — 0. 5 ч. л. (молотый)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Анис — 0. 25 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец красный жгучий — 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок — 1 зуб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар — 80 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — 12 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3-4."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150 градусов. Держать баночки до испарения жидкости. Крышки опустить в кипящую воду, поварить их минут 5."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор Irina"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 133]}
Комментарии 0