27 сен 2025 · 13:33    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "АВТОР Moravanka"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "wnT43NM7jKjmcLPph-qHBa_ugygqdtZ-xcM-2F793v5yYkgnM8NEZ0DmMRRntqUD6z0KLiTpGOVXkylFkmsZe5nm.jpg", "filesize": 149598, "height": 507, "pic_id": 1026629, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/09/27/wnT43NM7jKjmcLPph-qHBa_ugygqdtZ-xcM-2F793v5yYkgnM8NEZ0Dm_A7ttacK.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250927%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250927T103142Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6ef0f93758a68166faf6df3be1e80f22c7de97d3e55dd738786e99e7121de046", "width": 792}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты для «Старомодный яблочный пирог»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука пшеничная / Мука — 400 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль — 1 щепот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарная пудра — 150 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимон — 0, 5 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло сливочное — 60 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желток яичный (или 2 маленьких целых яйца) — 2 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сметана — 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоко — 8 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар (без горки) — 5 ст. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корица — 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимон — 0, 5 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйцо куриное — 1 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарная пудра — 3 ст. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: 60 минут"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество порций: 16"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размер формы 25 х 35 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не «насухо», т. е. без фанатизма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На тесто распределить начинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 95]}
Комментарии 0