3
Шоколадный мусс на десерт (постный) | Паблико

Шоколадный мусс на десерт (постный)


24 мар 2025 · 16:22    

Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем - еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!

Автор рецепта Мария



n0FhYjdFtn8.jpg 103.19 KB


Порций: 4

Горький шоколад 300 гр

Вода 250 мл

Коньяк (виски или бренди) 4 стол. л.

Сахар 4 стол. л.

Шаг 1.

Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.

Шаг 2.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Шаг 3.

В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.

Шаг 4.

Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.

Шаг 5.

Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 6.

В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.

Шаг 7.

Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.

Шаг 8.

Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.

Шаг 9.

Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.

Шаг 10.

Перед подачей, если не поститесь, украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!

Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще.

Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта.

Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь.

Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем - еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!

Автор рецепта Мария



n0FhYjdFtn8.jpg 103.19 KB


Порций: 4

Горький шоколад 300 гр

Вода 250 мл

Коньяк (виски или бренди) 4 стол. л.

Сахар 4 стол. л.

Шаг 1.

Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.

Шаг 2.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Шаг 3.

В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.

Шаг 4.

Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.

Шаг 5.

Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 6.

В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.

Шаг 7.

Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.

Шаг 8.

Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.

Шаг 9.

Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.

Шаг 10.

Перед подачей, если не поститесь, украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!

Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще.

Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта.

Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ