Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем - еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!
Автор рецепта Мария
n0FhYjdFtn8.jpg103.19 KB
Порций: 4
Горький шоколад 300 гр
Вода 250 мл
Коньяк (виски или бренди) 4 стол. л.
Сахар 4 стол. л.
Шаг 1.
Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.
Шаг 2.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки.
Шаг 3.
В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.
Шаг 4.
Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.
Шаг 5.
Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.
Шаг 6.
В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.
Шаг 7.
Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.
Шаг 8.
Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.
Шаг 9.
Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.
Шаг 10.
Перед подачей, если не поститесь, украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!
Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще.
Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта.
Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем - еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор рецепта Мария"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "n0FhYjdFtn8.jpg", "filesize": 105665, "height": 426, "pic_id": 972787, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/24/n0FhYjdFtn8.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250324%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250324T132124Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=39a3ed4b3b265b7cc7bff63bf50d25d2abf91d333030ef71f9b4650550466288", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Порций: 4"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горький шоколад 300 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода 250 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коньяк (виски или бренди) 4 стол. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар 4 стол. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад поломайте на мелкие кусочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 6."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 8."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 9."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 10."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед подачей, если не поститесь, украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 48]}
Комментарии 0