13 окт 2025 · 22:40    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот невероятный рецепт шоколадного мусса вдохновлён шоколадным муссом из лондонского ресторана Amelie. Насыщенный шоколадный мусс украшен жареными фисташками и миндалём, шоколадной стружкой, шоколадной крошкой, мёдом, оливковым маслом и солью. Он невероятно вкусный благодаря хрустящей корочке и шелковистой, лёгкой текстуре мусса. Более того, его легко приготовить, и его готовят накануне вечером, поэтому он отлично подходит для вечеринки. Я поделюсь своим секретом и уникальным способом приготовления нежнейшего шоколадного мусса!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколадный мусс — это насыщенный, лёгкий и сливочный французский десерт. Классический шоколадный мусс очень прост и состоит всего из нескольких ингредиентов: тёмного шоколада, сливок, яиц, сахара и сливочного масла (или растительного). Но когда я увидела огромную чашу шоколадного мусса в ресторане Amelie в Лондоне, я поняла, что должна приготовить его к предстоящему дню рождения. Сочетание вкусов — творение шеф-кондитера Элиссавет Керманиду, и я сразу поняла, насколько это будет восхитительно, ведь по сути это вкусы и текстура французских шоколадных конфет «мендиант». Это маленькие шоколадные диски с орехами и фруктами, которые подают на Рождество в рамках 13-й традиции десертов в Провансе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор Лоррейн Эллиотт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "v3qWWeH6O7vyIxCJVPB8IHexLfUc1HFqU5TwzG2fWbMmkYmVZXuZzTvCqpaQr22AYD7PEatINbqaCXWk1JHpqbzs.jpg", "filesize": 146277, "height": 767, "pic_id": 1030279, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/10/13/v3qWWeH6O7vyIxCJVPB8IHexLfUc1HFqU5TwzG2fWbMmkYmVZXuZzTvC_WtY4Z3b.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251013%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251013T193938Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e9431f091768ebf2045febf97b93e25e097f6f0d1f29daaa07e8825d5bf0c1d2", "width": 642}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты, необходимые для шоколадного мусса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "280 г темного или горько-сладкого шоколада"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "30 г кокосового масла или сливочного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "160 мл загущенных или жирных сливок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 яйца"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 яичных белка, дополнительно (120 г)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "60 г мелкого или очень мелкого сахара"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для топпинга (можно использовать любые орехи на ваш вкус)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "75 г фисташек, жареных и измельченных"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "75 г миндаля, обжаренного и измельченного"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5 простых шоколадных печений"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "50 г натертого шоколада"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло первого холодного отжима"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мед"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морская соль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1. Сначала приготовьте ганаш. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на мощности 70% интервалами по 30–45 секунд до полного растворения. Добавьте кокосовое масло или сливочное масло со сливками и перемешайте до однородной массы. На этом этапе смесь должна быть совершенно однородной, и если в ней есть небольшие комочки, нагревайте смесь в микроволновой печи на мощности 50% интервалами по 30 секунд, помешивая. Разделите яйца, следя за тем, чтобы желтки не попали в белки. Вмешайте 4 желтка в шоколадную смесь и дайте ей застыть при комнатной температуре до консистенции, которую можно намазывать. Примерно через час смесь станет плотнее, как Нутелла или арахисовое масло, но не ставьте ее в холодильник, иначе она застынет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2. Когда ганаш готов, добавьте все яичные белки в чистую миску миксера с чистым венчиком. Включите среднюю скорость на минуту, затем убавьте скорость до средней или высокой, и, когда появятся мягкие пики, добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков. Выньте сахар из миски и отложите в сторону. Затем добавьте ганаш в миску (можно использовать ту же миску) и взбивайте до густой консистенции (я сначала взбиваю белки, чтобы не мыть миску дважды)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3. Добавьте четверть смеси для безе (взбитые белки) в шоколадную смесь и тщательно перемешайте,. Добавьте оставшиеся четверти безе до получения однородной, гладкой консистенции. Выложите в большую декоративную миску или в отдельные маленькие миски, аккуратно встряхните, чтобы разровнять, накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4. На следующий день обжарьте фисташки и миндаль — 8 минут в обычной духовке при температуре 180°C. Остудите, крупно порубите и разложите по небольшим мискам. Затем измельчите печенье в другой миске. Возьмите плитку шоколада (убедитесь, что она комнатной температуры) и с помощью овощечистки сделайте шоколадную стружку, проведя ею по краю плитки, и положите её в другую миску. Приготовьте также мёд, оливковое масло и небольшую миску с морской солью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5. Перед подачей возьмите большую порцию шоколадного мусса и посыпьте фисташками, миндалём, крошкой шоколадного печенья, шоколадной стружкой, сбрызните оливковым маслом и мёдом. Добавьте щепотку морской соли и подавайте!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примечания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тёмный или горько-сладкий шоколад: я предпочитаю использовать его вместо молочного шоколада, чтобы мусс не был слишком сладким, но при этом сохранял насыщенный вкус, который можно получить только с тёмным или горько-сладким шоколадом. Стремитесь к тому, чтобы содержание какао в шоколаде составляло около 70%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кокосовое масло или сливочное масло: используйте то, что вам больше нравится, просто чтобы шоколад было легче растапливать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крем: используйте чистые, загущенные или жирные сливки (жирные сливки для этого слишком густые)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца: желтки придают мусу насыщенную кремовую текстуру, а белки взбиваются в безе, насыщая мусс воздухом. Используйте свежие и не просроченные яйца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яичные белки: Я добавила больше яичных белков, чтобы придать мусу еще более легкую текстуру!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарная пудра или очень мелкий сахар: чтобы взбить меренгу до плотной консистенции."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 102]}
Комментарии 0