16 июн 2024 · 10:22    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкуснейшая курица подарит море удовольствия. Налетай! Шкмерули по-грузински на сковороде - настоящая жемчужина кавказской кухни. Блюдо настолько простое и вкусное, что у него масса поклонников по всему миру. Нежный сливочный соус обволакивает каждый кусочек жареной курицы. Непередаваемо ароматное блюдо!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мария Автор рецепта"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "-o_p152LUOU.jpg", "filesize": 173483, "height": 426, "pic_id": 871659, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/06/16/-o_p152LUOU.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курица (весом не более 1, 5 кг) 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливки (20%) 500 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок (головка) 60 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло 2 стол. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп (3 веточки) 10 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушка (3 веточки) 10 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паприка 1 чайн. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец острый молотый (чили или кайенский) 2 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец черный молотый по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цыпленка или курицу берите не очень крупную, чтобы он поместился в сковороду. Сливки подойдут жирностью. 10-20%. Замороженную птицу необходимо разморозить на нижней полке холодильника. О тонкостях разморозки читайте в отдельной статье под шагами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу вымойте. У курицы отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. По желанию вырежьте гузку. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натрите курицу солью с двух сторон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или можете растолочь в ступке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 6."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 минут до румяной корочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 минут. Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 8."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 9."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 10."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 11."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 12."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 13."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 минут до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 14."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 43]}
Комментарии 0