19 июл 2025 · 23:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основное назначение чая из ромашки - успокоительное. Поэтому ромашковый чай лучше приготовить перед сном, чтобы спокойно и крепко заснуть. А вообще, ромашка - растение лекарственное, используют ее в медицине, косметологии, ароматерапии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "AnnI_G автор рецепта"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Pmj78meovnD1_8Ph_tmIbPTAd4bLgQlpNbxR16ILtaevL_W3X6SPXTD76HUMKh7fSXVgj9lQEBuQBUh97EnWOUp1.jpg", "filesize": 59945, "height": 450, "pic_id": 1010955, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/19/Pmj78meovnD1_8Ph_tmIbPTAd4bLgQlpNbxR16ILtaevL_W3X6SPXTD7_TfkSHZy.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250719%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250719T204730Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1fd2d77c929f9e9e186756bec1656b446356a749fcec4d6170725ee91626a9a2", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ромашка безъязычковая"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырьем для ромашкового чая может быть ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (другое название «пахучая» или «зеленая»). Я сушу для чая именно безъязычковую ромашку. Собирать ромашку лучше всего с середины июня до середины августа. В это время в ромашке содержится максимальная концентрация эфирных масел. Лучшее время для сбора - утро, сухая погода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собранную ромашку отряхните, чтобы с нее слетели пыль и насекомые, если есть. Затем промойте в большом количестве воды, как следует отряхните от влаги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разложите ромашку в один слой на поддоне, чистую бумагу или полотенце в сухом, хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Если сушить ромашку на солнце, цвет ее поменяется с насыщенно зеленого на светло-желтый. Время сушки будет зависеть от температуры окружающего воздуха. Обычно за 5-7 дней ромашка будет готова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если растереть бутон ромашки в руках и он рассыплется на мелкие частички, почти в пыль, значит, сушка завершена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранить сушеную ромашку нужно в стеклянных или пластиковых банках, в сухом помещении, в шкафу. Если сырье хорошо просушено, то пить ароматный ромашковый чай можно будет до следующего лета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления ромашкового чая насыпьте в заварочный чайник или кружку сушеную ромашку из расчета примерно 1 ч. л. на 100 мл воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус и аромат ромашкового чая очень яркий, насыщенный, в зависимости от вида сырья может быть как горьковатым, так и сладковатым. Поэтому к ромашковому чаю можно добавить черный или зеленый чай. Или же использовать ромашку в составе многосоставного травяного чайного сбора. Ромашку хорошо сочетать с мятой, мелиссой, листьями черной смородины, малины, чабрецом. Эти травы дополняют друг друга, слегка «успокаивают» специфический вкус ромашки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я добавила пару листочков мелиссы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Залейте в кружку горячую воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закройте кружку крышкой и укутайте в полотенце на 15-20 минут для заваривания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ромашковый чай готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Терпкий ромашковый чай хорошо сочетается со сладкими фруктами и ягодами. В кружку с чаем можно добавить пару ломтиков яблок, несколько ароматных ягод малины или клубники, земляники. Чай из ромашки будет более нежным, если добавить немного молока или сливок."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 51]}
Комментарии 0