09 дек 2024 · 00:29    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В классическом рецепте для приготовления мужужи (холодца по-грузински) берут не только свиные ножки, но еще уши, хвост, а также мясо молодого поросенка. Мы попробовали упрощенный вариант – сварили бульон только из свиных ножек. К бульону обязательно добавляют винный уксус, предпочтительно - красный винный. Холодец мужужи получается плотный, быстро застывает и хорошо нарезается ножом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: Елена Покровская"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "TMLuR5ig-is.jpg", "filesize": 98609, "height": 394, "pic_id": 934353, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/09/TMLuR5ig-is.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241208%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241208T212739Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e7ba909c412d7373f0fc7223fbc3fb7ad4e3361beb9d5159461902f7b0f9f736", "width": 675}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления вам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ножки свиные - 3-4 шт. (около 1. 5кг)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "репчатый лук - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "морковь - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "перец душистый (горошком) - 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "уксус винный - 50 мл (или по вкусу)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок - 2-3 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "зелень свежая (петрушка или кинза) - 3-4 веточки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вода - примерно 2 л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для бульона продают уже очищенные свиные ножки. Достаточно их хорошо промыть и счистить пленочки, если такие остались на поверхности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если покупаете свиные ножки на рынке и обрабатываете их самостоятельно, то нужно опалить их над огнем, почистить, залить водой и оставить отмачиваться на ночь. Затем тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обработанные свиные ножки положить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, слить воду, еще раз промыть свиные ножки и кастрюлю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вернуть ножки в чистую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала ножки на 2-3 сантиметра. Дождаться закипания, снизить нагрев до минимального, снять шумовкой пену и положить очищенную морковь, целую луковицу, перец горошком. Продолжать варить под полузакрытой крышкой на тихом огне при слабом кипении примерно 1. 5-2 часа. Примерно в середине варки бульон посолить по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя примерно 2 часа мясо будет легко отделяться от костей. Шумовкой выловить свиные ножки из кастрюли, дать им немного остыть"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "и отделить мясо от костей. Свиное мясо и кожу крупно нарезать, косточки и овощи из бульона выбросить. Бульон можно дополнительно процедить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К мясу добавить рубленый чеснок и зелень. Обычно для мужужи берут кинзу, но мя заменили её на петрушку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульон убрать на холод, и когда он застынет, снять с поверхности жир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вернуть застывший бульон на плиту, прогреть, добавить по вкусу винный уксус. В рецептах обычно советуют на 500 мл бульона брать 50 мл уксуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо с зеленью и чесноком переложить в форму для холодца и залить подкисленным уксусом мясным бульоном. Убрать холодец из свиных ножек на холод на сутки. Перед подачей нарезать мужужи на порции и подавать на стол. Мужужи из свиных ножек по-грузински готов."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 151]}
Комментарии 0