01 июл 2024 · 10:36    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: 2 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество порций: 8. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "CFsPQdHKrcw.jpg", "filesize": 91765, "height": 283, "pic_id": 875854, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/01/CFsPQdHKrcw_d44t39r.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240701%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240701T073536Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=dbfe93d5e7c6d0e1a17870537bcee7304836950df2263b6d6148bc3ce60dbedb", "width": 543}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "800 г говядины;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 болгарский перец;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 морковь;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 луковицы;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 средних клубня картофеля;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 средних помидора (или 150 г черри);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. л. томатной пасты;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 зубчика чеснока;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "250 г лапши;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пучок петрушки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, перец;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "растительное масло для жарки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Так же крупно нарезаем очищенный лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. Промываем и нарезаем помидоры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 54]}
Комментарии 0