18 июл 2025 · 19:56    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на внешний вид этого хлеба, нетрудно догадаться, что идея рецепта навеяна грузинскими шотис пури. Румяный грузинский хлеб из пресного дрожжевого теста обладает солоноватым вкусом, хрустящими краями и воздушным мякишем. Традиционно такой хлеб-лаваш пекли в специальных печах, ну а мы сделаем в духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "АВТОР Alenkiy"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "N_H9F7kf1_mQ5387eetzWbl8GwIQ5clerzDBOlTYrePf6e-WPlVooNlXIOqHLa6PB1FvqU0pk6LNmcpyxXeOHKxD.jpg", "filesize": 100317, "height": 379, "pic_id": 1010692, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/18/N_H9F7kf1_mQ5387eetzWbl8GwIQ5clerzDBOlTYrePf6e-WPlVooNlX_C5frrvA.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250718%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250718T165516Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=61c77cd82ca8d0cf4050251b45368f9d9db8644ec25fd13efe34ed305b9c1e57", "width": 566}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты (на 3 порции)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 240 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло растительное - 40 мл + для работы с тестом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука - 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дрожжи сухие - 1 ч. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар - 1 ч. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль - 0, 5 ч. ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воду нагрейте до слегка тёплой и растворите в ней дрожжи и сахар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку смешайте с солью и, подмешивая, понемногу добавляйте воду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда вся мука соединится с водой, влейте растительное масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешивайте тесто в миске 3-4 минуты, пока всё масло не впитается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Руками, смазанными растительным маслом, замесите в миске липкое, слегка текучее тесто. Муку не добавляйте, иначе лаваш получится не воздушным и волокнистым, а с обычным хлебным мякишем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для подъема теста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто обомните и разделите на три равные части. Одну часть теста выложите на лист пергамента и пальцами или смоченной в масле лопаткой растяните в лепёшку произвольной формы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На пергаменте перенесите лепёшку на противень и оставьте на время, пока духовка разогревается до 220 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекайте грузинский хлеб-лаваш при 220 градусах 15 минут. Достаньте готовый лаваш и выпекайте следующий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые лепёшки складывайте одну на другую - так они дольше будут теплыми, а хрустящая корочка слегка смягчится."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 105]}
Комментарии 0