25 май 2025 · 08:01    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ирина Шеви автор рецепта"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fucRTYWl4eY.jpg", "filesize": 95853, "height": 450, "pic_id": 992044, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/05/25/fucRTYWl4eY.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250525%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250525T045900Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a84123b6e4bec1dea6d203e6f5252ec2b37281e184845d0381441003c93eeb9f", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кефир - 700 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 200 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень кинзы - 1 пучок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень укропа - 1 пучок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис круглый - 1/3 стакана"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - 1 зубчик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриное яйцо - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления азербайджанской окрошки Довга на кефире продукт используется свежий – 2, 5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Присоединяются к кефиру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 56]}
Комментарии 0