17 мар 2025 · 14:47    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чучвара — не обычное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, уходящая корнями в культуру стран Центральной Азии. Это блюдо представляет собой изделия из теста с мясной начинкой в густом соусе на основе мясного бульона. Оно символизирует тепло домашнего очага и гостеприимство, часто подается на семейных праздниках и торжествах. Изделия отличаются формами и размерами, поскольку разные семьи владеют собственными, уникальными рецептами, передающимися из поколения в поколение. В чучваре заключено не только богатство вкусов, но и воспоминания о родных и близких, об их заботе и домашнем уюте. Так, чучвара является неотъемлемой частью культурного наследия, отражая богатство традиций и обычаев народов Азии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор рецепта: Вкуснофф"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "zZGHjSq1Hm0.jpg", "filesize": 207035, "height": 600, "pic_id": 970463, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/17/zZGHjSq1Hm0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250317%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250317T114603Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b7395fb0e43c57c7147b85aeca7529db85bf7bd652b520f283dcfe23ae4b18a4", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Порции:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшеничная мука500 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода200 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриные яйца1 штука"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начинки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Баранина500 г (мякоть)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курдючный жир100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Репчатый лук2 головки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молотый кориандр1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молотая зира1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для соуса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говяжий бульон2. 5 л"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры3 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Репчатый лук1 головка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь1 штука"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло2 ст. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп 2 веточки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кинза 2 веточки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушка 2 веточки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молотый чёрный перец по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала приготовьте тесто для чучвары. В глубокую миску просейте пшеничную муку с солью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отдельную миску разбейте яйцо. Влейте 200 мл прохладной питьевой воды и тщательно перемешайте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получившуюся яичную смесь влейте в мучную. Замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто для чучвары в холодильник на полчаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В это время займитесь приготовлением начинки для чучвары. Мякоть баранины и курдючный жир мелко порубите острым ножом. Выложите в глубокую миску."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску с мясом и жиром. Добавьте соль, зиру и кориандр. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 6"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока фарш для чучвары настаивается, приготовьте соус. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте очищенную морковь и помидоры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 7"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кастрюле с толстым дном и стенками разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут. Затем туда же отправьте морковь. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Затем сюда же выложите нарезанные помидоры. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится весь сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 8"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем к овощной зажарке влейте говяжий бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 9"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приступим к приготовлению заготовок для чучвары. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите охлаждённое тесто и разделите его на 3 части. Две части отложите в сторону и накройте влажным кухонным полотенцем. Оставшуюся часть раскатайте в максимально тонкий пласт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 10"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пласт теста разрежьте на квадраты со стороной примерно 4 см. В центр каждого квадрата выложите по 1 ч. л. мясной начинки. Приподнимите и скрепите противоположные уголки квадрата теста, складывая его по диагонали так, чтобы образовался треугольник. Тщательно защипните края. Возьмите треугольную заготовку за центральный уголок и оберните уголки по краям вокруг кончика указательного пальца почти, как кольцо, и скрепите эти крайние уголки. Получившуюся заготовку выложите на разделочную доску, припылённую мукой. Повторите действия с оставшимся тестом и начинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 11"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получившиеся заготовки для чучвары отправьте в соус и отварите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чучвару подавайте горячей вместе с соусом. При желании дополните её пшеничными лепёшками или лавашом. Готовое блюдо обладает насыщенным колоритным вкусом. В нём сытные изделия из теста с сочной мясной начинкой гармонируют с густым соусом на основе говяжьего бульона и сладких томатов. Особую пикантность блюду придают пряные травы и букет ароматных специй."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 111]}
Комментарии 0