07 дек 2025 · 17:41    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суп-пюре из чечевицы с консервированным тунцом и клюквой – необычное, но очень вкусное первое блюдо. Если вы устали от привычных супов-борщей, этот рецепт точно для вас. Все составляющие гармонично сочетаются между собой, а яркий вкусовой акцент дарит клюква."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "АВТОР КомуДобавки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "dF4lgqvJob2NzUfxIaTNNzmtNvlwredbfOvg-oy5DX6MRmePl0nXsjN9cuO5bi8lQKejd4kyx3puJCXn6N3bPPoo.jpg", "filesize": 86373, "height": 341, "pic_id": 1040749, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/12/07/dF4lgqvJob2NzUfxIaTNNzmtNvlwredbfOvg-oy5DX6MRmePl0nXsjN9_TVC2tJo.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251207%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251207T144018Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=449a7798f733e4b1783af71039dc655b3fe4d4103df9f6e8e860c36c3c2ad304", "width": 597}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты (на 5 порций)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тунец в собственном соку – 1 банка (240 г)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чечевица – 180 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клюква – 70 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель – 230 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый – 200 г (1 большой)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь – 170 г (1 средняя)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сельдерей черешковый – 50 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец чили – 20 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок – 7-10 г (1-2 зубчика)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло растительное – 50 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лавровый лист – 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Имбирь молотый – 1 щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Базилик сушёный – 1 щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Паприка молотая – 1 щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец чёрный молотый – 1 щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зелень свежая (укроп, петрушка, сельдерей) – по 2-3 веточки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 1, 5 л"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель очищаем и нарезаем кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель в кастрюле заливаем 1, 5 л воды и ставим на нагрев. Доводим до кипения и варим до готовности, примерно 20-25 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чечевицу промываем, заливаем в сотейнике или небольшой кастрюле 360 мл воды и отвариваем в течение 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый перец очищаем от семян и нарезаем соломкой или брусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороде разогреваем половину объёма растительного масла (25 мл). Кладём чеснок и острый перец и обжариваем до появления аромата, примерно 2 минуты. Затем аккуратно убираем со сковороды чеснок и перец, оставляя масло в сковороде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороде на подготовленном ароматном масле обжариваем лук до мягкости, 4-5 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь очищаем и нарезаем соломкой или тонкими брусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кладём морковь в сковороду к луку и жарим ещё 3-4 минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черешковый сельдерей нарезаем небольшими кусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем сельдерей до мягкости, 4-5 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель достаём шумовкой из картофельного отвара, выкладываем в глубокую миску (отвар оставляем в кастрюле). Добавляем к картофелю отваренную чечевицу, обжаренные овощи и 2 ст. ложки клюквы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пюрируем ингредиенты погружным блендером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Консервированный тунец разделяем на небольшие кусочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получившуюся пюреобразную массу отправляем в картофельный отвар. Добавляем рыбу и лавровый лист, всыпаем специи. Хорошо перемешиваем. Варим 2 минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Измельчаем свежую зелень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кладём зелень и оставшуюся клюкву в суп. Варим ещё 2-3 минуты и выключаем нагрев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чечевичный суп-пюре с тунцом и клюквой готов. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0