04 май 2025 · 21:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для бигоса берут сразу несколько видов сырого и копченого мяса, а также свежую и квашеную капусту. Для урегулирования кислоты сладостью в кастрюлю с рагу обязательно кладут чернослив. Именно это сочетание продуктов дает характерный вкус готовому блюду."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Автор: Елена Покровская"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "262OjpDLFsY.jpg", "filesize": 130806, "height": 381, "pic_id": 985204, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/05/04/262OjpDLFsY.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250504%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250504T180619Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f084fbb392e697f406525ea2ab45da54d402f59cbe7ec3591c065b7a76ed1f11", "width": 636}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления вам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "капуста свежая - 400г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "капуста квашеная - 600г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свинина и/или говядина (мякоть) - 400г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "копченые колбаски (охотничьи) - 300г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "копченые ребрышки - 300г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лук репчатый - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахар - около 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чернослив - 100г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мадера (херес или красное вино) - 1/3 стакана"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лавровый лист - 2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "перец черный горошком - 5-6 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "масло растительное для жарки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовить продукты для бигуса. Чернослив без косточек заранее промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залейте водой и оставьте на все то время, что будете заниматься подготовкой остальных продуктов для бигоса. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Копченые колбаски порезать на кусочки примерно по 2 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук и перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следом отправить в сковороду копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "а затем - мясо со сковороды. Перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перелить жидкость со сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать и тушить на слабом огне 1. 5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, фольгой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя указанное время, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 108]}
Комментарии 2