3
Учимся осознанному питанию | Паблико
9 подписчики

Учимся осознанному питанию


07 фев 2022 · 08:00    

Это продолжение моей саги про похудение и принятие себя. Начало истории вы можете прочесть в предыдущих статьях

Когда я начала пить лекарства и немного успокоилась, я стала учиться регулировать свое питание. Как я уже сказала, важно было осознать, что никакие жесткие диеты и ограничительные системы не работают, и что проблемы в первую очередь - в голове. Я отыскала в интернете книгу психолога Светланы Бронниковой "Интуитивное питание" и изучила ее систему. Как я уже гораздо позже узнала, у Бронниковой весьма неоднозначная репутация среди клиентов и коллег-психологов, так что, возможно, мне даже повезло, что у меня не было денег на индивидуальную терапию с ней. Материал же книги я как-то адаптировала под себя - сложно сказать, правильно или нет, но мне помогло. 

На первом этапе я стала внимательно анализировать - что я ем, сколько и зачем. Важно: я ничего, совершенно ничего себе не запрещала. Никаких запретных продуктов. Никаких жестких правил - типа "не есть после шести вечера", "углеводы только до обеда", "нельзя творог с фруктами", "нельзя мясо с картошкой", "обязательно плотный завтрак" и так далее. Только анализ собственных ощущений: я голодная? Значит, надо поесть. Я наелась? Значит, надо остановиться. Я хочу творог с фруктами? Значит, надо съесть творог с фруктами. Я не хочу завтракать? Окей, сегодня не будет завтрака. Когда ты на протяжении нескольких лет запихивал в себя еду бессознательно, не ощущая ни вкуса, ни настоящего насыщения, - очень сложно перестроиться и просто почувствовать вкус разных продуктов. Просто научиться отслеживать сигналы организма - когда я ем, что я ем, в каком эмоциональном состоянии я ем?



Важно следить за своим эмоциональным состоянием и научиться распознавать сигналы организма


Вот основные принципы питания, которые я сформулировала для себя после примерно полугода сознательной работы над своим состоянием:

1) умеренность

2) осознанность

3) качество

4) разнообразие.

Умеренность - здесь вроде бы все просто. Не нажираться в хлам, не нажираться до резей, до тяжести в животе. Есть понемногу. Несколько позже я подключила подсчет калорий, о котором напишу в следующих статьях подробнее.

Осознанность - это самое, пожалуй, сложное (для меня, во всяком случае). Не заедать стрессы и негативные эмоции. Учиться отслеживать сигналы голода и насыщения (есть, когда голоден и прекращать, когда наелся, даже если на тарелке осталась еще еда). Стараться есть медленно и по возможности не на бегу. Ощущать вкус. Учиться получать удовольствие от процесса.

Качество. Я стараюсь покупать хорошие качественные продукты, даже если это дороже. Могут возразить, что я могу себе это позволить, а другие не могут. Это, конечно, справедливо. Но есть еще такой момент. За счет того, что я в целом ем мало (см.пункт 1), я могу себе позволить покупать меньше, но лучше. Например, я покупаю хороший фермерский творог, хорошую рыбу и азербайджанские розовые помидоры круглый год. Но в очень маленьких объемах. 2 помидора, 150 грамм творога, 100 грамм креветок. Не торт в Пятерочке, а одно маленькое дорогое хорошее пирожное из дорогой пекарни. И нет, я не занимаюсь изучением с лупой этикеток в магазинах - у меня на это просто нет времени. Но все-таки какие-то свои внутренние представления о необходимом и достаточном качестве у меня имеются.

И разнообразие. Я стараюсь есть как можно более разнообразные продукты. Пробовать новые для себя продукты, открывать новые вкусы. Могу позволить себе раз в месяц купить какой-нибудь экзотический фрукт или необычную крупу. И иногда выясняется, что да, это вкусно, и я и в дальнейшем буду это иногда покупать. А иногда выясняется, что нет, не мое. Но само по себе разнообразие, готовность пробовать новое - она важна - не только психологически, но и для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

За первые полгода я сбросила примерно двадцать-двадцать пять килограмм. Отдельный разговор - про движение и удовольствие от движения.

Хотите узнать, что было дальше - подписывайтесь на мой канал и будьте на связи!

Это продолжение моей саги про похудение и принятие себя. Начало истории вы можете прочесть в предыдущих статьях

Когда я начала пить лекарства и немного успокоилась, я стала учиться регулировать свое питание. Как я уже сказала, важно было осознать, что никакие жесткие диеты и ограничительные системы не работают, и что проблемы в первую очередь - в голове. Я отыскала в интернете книгу психолога Светланы Бронниковой "Интуитивное питание" и изучила ее систему. Как я уже гораздо позже узнала, у Бронниковой весьма неоднозначная репутация среди клиентов и коллег-психологов, так что, возможно, мне даже повезло, что у меня не было денег на индивидуальную терапию с ней. Материал же книги я как-то адаптировала под себя - сложно сказать, правильно или нет, но мне помогло. 

На первом этапе я стала внимательно анализировать - что я ем, сколько и зачем. Важно: я ничего, совершенно ничего себе не запрещала. Никаких запретных продуктов. Никаких жестких правил - типа "не есть после шести вечера", "углеводы только до обеда", "нельзя творог с фруктами", "нельзя мясо с картошкой", "обязательно плотный завтрак" и так далее. Только анализ собственных ощущений: я голодная? Значит, надо поесть. Я наелась? Значит, надо остановиться. Я хочу творог с фруктами? Значит, надо съесть творог с фруктами. Я не хочу завтракать? Окей, сегодня не будет завтрака. Когда ты на протяжении нескольких лет запихивал в себя еду бессознательно, не ощущая ни вкуса, ни настоящего насыщения, - очень сложно перестроиться и просто почувствовать вкус разных продуктов. Просто научиться отслеживать сигналы организма - когда я ем, что я ем, в каком эмоциональном состоянии я ем?



Важно следить за своим эмоциональным состоянием и научиться распознавать сигналы организма


Вот основные принципы питания, которые я сформулировала для себя после примерно полугода сознательной работы над своим состоянием:

1) умеренность

2) осознанность

3) качество

4) разнообразие.

Умеренность - здесь вроде бы все просто. Не нажираться в хлам, не нажираться до резей, до тяжести в животе. Есть понемногу. Несколько позже я подключила подсчет калорий, о котором напишу в следующих статьях подробнее.

Осознанность - это самое, пожалуй, сложное (для меня, во всяком случае). Не заедать стрессы и негативные эмоции. Учиться отслеживать сигналы голода и насыщения (есть, когда голоден и прекращать, когда наелся, даже если на тарелке осталась еще еда). Стараться есть медленно и по возможности не на бегу. Ощущать вкус. Учиться получать удовольствие от процесса.

Качество. Я стараюсь покупать хорошие качественные продукты, даже если это дороже. Могут возразить, что я могу себе это позволить, а другие не могут. Это, конечно, справедливо. Но есть еще такой момент. За счет того, что я в целом ем мало (см.пункт 1), я могу себе позволить покупать меньше, но лучше. Например, я покупаю хороший фермерский творог, хорошую рыбу и азербайджанские розовые помидоры круглый год. Но в очень маленьких объемах. 2 помидора, 150 грамм творога, 100 грамм креветок. Не торт в Пятерочке, а одно маленькое дорогое хорошее пирожное из дорогой пекарни. И нет, я не занимаюсь изучением с лупой этикеток в магазинах - у меня на это просто нет времени. Но все-таки какие-то свои внутренние представления о необходимом и достаточном качестве у меня имеются.

И разнообразие. Я стараюсь есть как можно более разнообразные продукты. Пробовать новые для себя продукты, открывать новые вкусы. Могу позволить себе раз в месяц купить какой-нибудь экзотический фрукт или необычную крупу. И иногда выясняется, что да, это вкусно, и я и в дальнейшем буду это иногда покупать. А иногда выясняется, что нет, не мое. Но само по себе разнообразие, готовность пробовать новое - она важна - не только психологически, но и для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

За первые полгода я сбросила примерно двадцать-двадцать пять килограмм. Отдельный разговор - про движение и удовольствие от движения.

Хотите узнать, что было дальше - подписывайтесь на мой канал и будьте на связи!

Читайте также

Комментарии 7

Войдите для комментирования
Очень полезная статья, спасибо)). Будем дружить каналами? Я на вас уже подписалась😊.
■ ЭльКа. Мой мир 11 апр 2022 в 01:05
Почти все ваши статьи прочла. Завидую. Понимаю, что нужно есть осознанно, но когда дело доходит до еды...😡
■ vikingsha76 08 фев 2022 в 12:45
Тоже надо начать пробовать что-то новое.
■ Стилист со штангой 08 фев 2022 в 12:55
иногда очень прикольно
■ vikingsha76 08 фев 2022 в 13:03
подозреваю
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ