3
Как критиковать так, чтобы люди не обижались и слышали тебя? | Паблико

Как критиковать так, чтобы люди не обижались и слышали тебя?


14 дек 2023 · 09:57    

Проблемы с критикой возникают у двух противоположных личностей. У истериков и психастеники.

Истерики не умеют критиковать из-за чего от них отворачиваются окружение. Они очень требовательные, грубые и бестактные. Как итог, множество конфликтов и проблем в отношениях.

У психастеников все со всем наоборот. Им страшно сказать, что им что-то не нравится, потому что они боятся обидеть, столкнуться с осуждением и отвержением. Очень мягко высказывают свое недовольство из-за чего другой человек не может понять, что что-то делает не то. В общем тоже проблемы.

Так как же давать критику так, чтобы и другому человеку было хорошо и при этом учитывать и свои потребности?

Итак. Вы видите, как другой человек что-то сделал. Это может быть что-то профессиональное, где можно оценить работу. А также это могут быть действия по отношению к вам. Например, неуместная шутка.

Чтобы донести свою мысль до человека, необходимо подать ее в такой форме, в которой человек не увидел бы нападение. Если вы скажете прямо в лоб – твоя работа плоха. Это вызовет желание защищаться. Человек начнет оправдываться и нападать на вас в ответ и вероятно начнет и вас критиковать, пытаться обесценить ваши слова.

В том числе, если вы скажете, если возвращаться к примеру, что шутка была неудачной. «Да я не хотел тебя обидеть! Это всего лишь шутка!». В общем, ни к чему не придите.

0. А зачем я хочу покритиковать?

Прежде чем что-то делать, нужно понять какой результат вы хотите получить. Какой результат вы хотите получить для себя и какой для другого человека. Если вы ничего не хотите для другого, то какой смысл доносить критику человеку? Зачем ему знать, что вам что-то не нравится. Если же вы хотите, чтобы другой человек усовершенствовал себя, стал лучше – пожалуйста. Только помните о том, что ваша задача действовать во благо. Соответственно и результат у вас по итогу должен получится положительный. Задавайте себе вопросы – мои действия приводят к тому, что другой человек что-то начинает делать лучше или нет?

Если вы хотите для себя, то что? Например, вполне разумно корректировать поведение другого человека если оно относится к вам и приносит дискомфорт. Но совершенно не разумно пытаться почувствовать себя лучше унижая других людей. Есть более созидательные способы. Тут важно включить критику к себе. К тому, что вы хотите сделать.

1. Похвала

В первую очередь нужно высказать одобрение человеку и найти что-то за что его можно похвалить. Что-то, что у него хорошо получается, что-то что вам нравится. Если это работа – ищите положительные стороны. Если это что-то в поведении по отношению к вам – вы же не просто так общаетесь с человеком, явно у него есть что-то хорошее, за что вы его цените. Отметьте это.

Например, вы художник и оцениваете работу своего ученика – вы можете начать с того, что вам понравилось в работе. Отметить, что получает у ученика – техника, подбор цветов, расположение фигур.

Если это не уместная шутка, можно похвалить за желание разрядить обстановку, повеселить. Если раньше были хорошие шутки – можно их ответить и сказать человеку, что он хорошо шутить. Попробуйте увидеть хороший мотив (если он есть) в шутке. Возможно, человек таким неудачным образом хотел порадовать вас. «Я ценю то, что ты хочешь меня порадовать».

2. И вместе с тем…

Тут вы уже добавляете то, что можно улучшить в работе. «Ты прекрасно расположил фигуры и вместе с тем ты можешь улучшить сочетание цветов» - собственно вот тут должна прозвучать ваша критика.

Если же это какие-то действия человека, которые невозможно оценить по качеству и степени того, как это можно улучшить – говорите про свои чувства.

«Я очень ценю твое чувство юмора, мне нравится, как ты шутишь и вместе с тем, некоторые шутки для меня обидны. Мне было неприятно, когда ты пошутил про…» 

3. Как это можно исправить.

«Критикуешь – предлагай» - залог любой хорошей критики. Если вам что-то не нравится, предложите решение. Как это можно исправить, как сделать лучше. Критиковать мы все горазды, очень легко задавить в человеке желание развиваться и что-то делать. А вот покритиковать так, чтобы человек захотел расти – нужны навыки.

Если брать пример с художников, можно рассказать, как именно лучше сочетать цвета, привести примеры – в общем научить человека. Объяснить ему подробно тонкости того, что нужно делать.

Если же брать пример с шутками – предлагать вариант решения. Например: «Пожалуйста, можешь не шутить на эту тему». При желании можно также предложить те темы, на которые вам нравится, как шутит человек. Например: «Шути побольше про…» 

Это был первый способ высказывать критику. Есть и второй. Как критиковать не критикуя. Сейчас расскажу.

Часто бывает так, что критика очевидна. От того, что вы скажете человеку, что у него что-то плохо получается – вы ему глаза не откроете. Он прекрасно об этом и без вас знает, а так получится, что вы его носом тыкнете в его плохость, что, разумеется, мотивации к развитию не добавляет.

Более того, ваши советы могут быть весьма примитивными. Скажем, меня часто критикую за ошибки в тексте. Как будто я их не вижу и не знаю как правильно. Разумеется, я все это понимаю, в школе училась, только ошибки все равно продолжаю совершать. И советами, которые мне дают я тоже пользуюсь, только они не помогают быть идеальной и безошибочной. В общем, критика в данном случае выходит абсолютно бесполезной. Ничего не меняется и никакой новой информации я не получаю.

Так как же можно критиковать, когда есть предположение, что вы ничего нового человеку не скажете? Или если вы не хотите прямо говорить о том, что вам не нравится (это не подойдет к тем ситуациям, которые качественно невозможно оценить, какие-то поступки людей).

1. «Как ты оцениваешь работу?» 

Вместо того чтобы что-то утверждать, вы переходите на вопросы. Утверждения – часто вызывают сопротивление. А вопросы не предполагают чего-то четкого.

Спросите, а что сам человек думает о том, что он сделал. Ему нравится, не нравится. Как качественно он оценивает свой труд.

С одной стороны, вы можете оценить критичность человека. Возможно, он гораздо строже оценивает себя, чем вы. А может он критики к себе вообще никакой не имеет.

Во-первых, этот вопрос разряжает эмоции человека. Ему становится легче, когда он сам проговаривает, а не слышит негатив со стороны. Плюс, может заметить сам свои ошибки и ваша критика уже не нужна.

2. «Что тебе нравится?» 

Возвращаемся к тому, что есть очень самокритичные люди, которые прекрасно видят свои недостатки, но не видят ничего хорошего. Данный вопрос помогает ему обратить на положительную сторону своей работы.

В лучшем случае человек скажет, что ему нравится. В худшем случае ему понадобится задавать дополнительные и наводящие вопросы, которые помогут ему понять, что есть хорошего. Если он совсем не видит плюсов, помогите ему обратить на них внимание.

Если и вы и другой человек не видит ничего хорошего – всегда можно похвалить намеренье. Человек по крайней мере попытался сделать, проявил инициативу и сделал усилия. Это тоже достойно похвалы.

3. «Что можно сделать в следующий раз по-другому? Что можно улучшить?» 

Данный вопрос поможет человеку задуматься над тем, что можно изменить и улучшить в работе.

Важно, уводите человека от бессмысленного самобичевания. Оно ни к чему не приводит. Выводите его не мысли об исправлении ошибок. Да, есть ошибки, что можно сделать с ними.

Бесполезно говорить, какой человек плохой. Важно, озвучивать действия, которые помогают изменить.

Тут также вы можете добавить свои рекомендации, если человек затрудняется ответить.

Если человек не видит, что что-то не так, вы можете добавлять наводящие вопросы, где вы делаете акцент на том, что вы думаете, что не получилось сделать у человека. Важно, чтобы это было объективно и с этим поспорить было нельзя.

4. «Что тебе для этого нужно?» 

С помощью этого вопроса вы помогаете найти ресурсы для исправления ситуации человеку. Что необходимо человеку, чтобы начать делать лучше. Возможно, ему нужна больше практики. Может быть ему нужно еще поучиться, почитать, изучить материал. Возможно, ему нужна чья-то помощь. Если вы можете помочь – не стесняйтесь предлагать эту помощь. Как минимум подскажите, как именно можно исправить ситуацию.

5. А можно ли исправить?

Пожалуй, самый важный вопрос, который вы в первую очередь задаете себе. То, что вас не устраивает – это вообще можно изменить? Есть ли у человека ресурсы для того, чтобы он мог делать лучше? Если это никак не изменить, смысл критики теряется. Она не приводит к цели.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http: //viktorialuar. tilda. ws/

Проблемы с критикой возникают у двух противоположных личностей. У истериков и психастеники.

Истерики не умеют критиковать из-за чего от них отворачиваются окружение. Они очень требовательные, грубые и бестактные. Как итог, множество конфликтов и проблем в отношениях.

У психастеников все со всем наоборот. Им страшно сказать, что им что-то не нравится, потому что они боятся обидеть, столкнуться с осуждением и отвержением. Очень мягко высказывают свое недовольство из-за чего другой человек не может понять, что что-то делает не то. В общем тоже проблемы.

Так как же давать критику так, чтобы и другому человеку было хорошо и при этом учитывать и свои потребности?

Итак. Вы видите, как другой человек что-то сделал. Это может быть что-то профессиональное, где можно оценить работу. А также это могут быть действия по отношению к вам. Например, неуместная шутка.

Чтобы донести свою мысль до человека, необходимо подать ее в такой форме, в которой человек не увидел бы нападение. Если вы скажете прямо в лоб – твоя работа плоха. Это вызовет желание защищаться. Человек начнет оправдываться и нападать на вас в ответ и вероятно начнет и вас критиковать, пытаться обесценить ваши слова.

В том числе, если вы скажете, если возвращаться к примеру, что шутка была неудачной. «Да я не хотел тебя обидеть! Это всего лишь шутка!». В общем, ни к чему не придите.

0. А зачем я хочу покритиковать?

Прежде чем что-то делать, нужно понять какой результат вы хотите получить. Какой результат вы хотите получить для себя и какой для другого человека. Если вы ничего не хотите для другого, то какой смысл доносить критику человеку? Зачем ему знать, что вам что-то не нравится. Если же вы хотите, чтобы другой человек усовершенствовал себя, стал лучше – пожалуйста. Только помните о том, что ваша задача действовать во благо. Соответственно и результат у вас по итогу должен получится положительный. Задавайте себе вопросы – мои действия приводят к тому, что другой человек что-то начинает делать лучше или нет?

Если вы хотите для себя, то что? Например, вполне разумно корректировать поведение другого человека если оно относится к вам и приносит дискомфорт. Но совершенно не разумно пытаться почувствовать себя лучше унижая других людей. Есть более созидательные способы. Тут важно включить критику к себе. К тому, что вы хотите сделать.

1. Похвала

В первую очередь нужно высказать одобрение человеку и найти что-то за что его можно похвалить. Что-то, что у него хорошо получается, что-то что вам нравится. Если это работа – ищите положительные стороны. Если это что-то в поведении по отношению к вам – вы же не просто так общаетесь с человеком, явно у него есть что-то хорошее, за что вы его цените. Отметьте это.

Например, вы художник и оцениваете работу своего ученика – вы можете начать с того, что вам понравилось в работе. Отметить, что получает у ученика – техника, подбор цветов, расположение фигур.

Если это не уместная шутка, можно похвалить за желание разрядить обстановку, повеселить. Если раньше были хорошие шутки – можно их ответить и сказать человеку, что он хорошо шутить. Попробуйте увидеть хороший мотив (если он есть) в шутке. Возможно, человек таким неудачным образом хотел порадовать вас. «Я ценю то, что ты хочешь меня порадовать».

2. И вместе с тем…

Тут вы уже добавляете то, что можно улучшить в работе. «Ты прекрасно расположил фигуры и вместе с тем ты можешь улучшить сочетание цветов» - собственно вот тут должна прозвучать ваша критика.

Если же это какие-то действия человека, которые невозможно оценить по качеству и степени того, как это можно улучшить – говорите про свои чувства.

«Я очень ценю твое чувство юмора, мне нравится, как ты шутишь и вместе с тем, некоторые шутки для меня обидны. Мне было неприятно, когда ты пошутил про…» 

3. Как это можно исправить.

«Критикуешь – предлагай» - залог любой хорошей критики. Если вам что-то не нравится, предложите решение. Как это можно исправить, как сделать лучше. Критиковать мы все горазды, очень легко задавить в человеке желание развиваться и что-то делать. А вот покритиковать так, чтобы человек захотел расти – нужны навыки.

Если брать пример с художников, можно рассказать, как именно лучше сочетать цвета, привести примеры – в общем научить человека. Объяснить ему подробно тонкости того, что нужно делать.

Если же брать пример с шутками – предлагать вариант решения. Например: «Пожалуйста, можешь не шутить на эту тему». При желании можно также предложить те темы, на которые вам нравится, как шутит человек. Например: «Шути побольше про…» 

Это был первый способ высказывать критику. Есть и второй. Как критиковать не критикуя. Сейчас расскажу.

Часто бывает так, что критика очевидна. От того, что вы скажете человеку, что у него что-то плохо получается – вы ему глаза не откроете. Он прекрасно об этом и без вас знает, а так получится, что вы его носом тыкнете в его плохость, что, разумеется, мотивации к развитию не добавляет.

Более того, ваши советы могут быть весьма примитивными. Скажем, меня часто критикую за ошибки в тексте. Как будто я их не вижу и не знаю как правильно. Разумеется, я все это понимаю, в школе училась, только ошибки все равно продолжаю совершать. И советами, которые мне дают я тоже пользуюсь, только они не помогают быть идеальной и безошибочной. В общем, критика в данном случае выходит абсолютно бесполезной. Ничего не меняется и никакой новой информации я не получаю.

Так как же можно критиковать, когда есть предположение, что вы ничего нового человеку не скажете? Или если вы не хотите прямо говорить о том, что вам не нравится (это не подойдет к тем ситуациям, которые качественно невозможно оценить, какие-то поступки людей).

1. «Как ты оцениваешь работу?» 

Вместо того чтобы что-то утверждать, вы переходите на вопросы. Утверждения – часто вызывают сопротивление. А вопросы не предполагают чего-то четкого.

Спросите, а что сам человек думает о том, что он сделал. Ему нравится, не нравится. Как качественно он оценивает свой труд.

С одной стороны, вы можете оценить критичность человека. Возможно, он гораздо строже оценивает себя, чем вы. А может он критики к себе вообще никакой не имеет.

Во-первых, этот вопрос разряжает эмоции человека. Ему становится легче, когда он сам проговаривает, а не слышит негатив со стороны. Плюс, может заметить сам свои ошибки и ваша критика уже не нужна.

2. «Что тебе нравится?» 

Возвращаемся к тому, что есть очень самокритичные люди, которые прекрасно видят свои недостатки, но не видят ничего хорошего. Данный вопрос помогает ему обратить на положительную сторону своей работы.

В лучшем случае человек скажет, что ему нравится. В худшем случае ему понадобится задавать дополнительные и наводящие вопросы, которые помогут ему понять, что есть хорошего. Если он совсем не видит плюсов, помогите ему обратить на них внимание.

Если и вы и другой человек не видит ничего хорошего – всегда можно похвалить намеренье. Человек по крайней мере попытался сделать, проявил инициативу и сделал усилия. Это тоже достойно похвалы.

3. «Что можно сделать в следующий раз по-другому? Что можно улучшить?» 

Данный вопрос поможет человеку задуматься над тем, что можно изменить и улучшить в работе.

Важно, уводите человека от бессмысленного самобичевания. Оно ни к чему не приводит. Выводите его не мысли об исправлении ошибок. Да, есть ошибки, что можно сделать с ними.

Бесполезно говорить, какой человек плохой. Важно, озвучивать действия, которые помогают изменить.

Тут также вы можете добавить свои рекомендации, если человек затрудняется ответить.

Если человек не видит, что что-то не так, вы можете добавлять наводящие вопросы, где вы делаете акцент на том, что вы думаете, что не получилось сделать у человека. Важно, чтобы это было объективно и с этим поспорить было нельзя.

4. «Что тебе для этого нужно?» 

С помощью этого вопроса вы помогаете найти ресурсы для исправления ситуации человеку. Что необходимо человеку, чтобы начать делать лучше. Возможно, ему нужна больше практики. Может быть ему нужно еще поучиться, почитать, изучить материал. Возможно, ему нужна чья-то помощь. Если вы можете помочь – не стесняйтесь предлагать эту помощь. Как минимум подскажите, как именно можно исправить ситуацию.

5. А можно ли исправить?

Пожалуй, самый важный вопрос, который вы в первую очередь задаете себе. То, что вас не устраивает – это вообще можно изменить? Есть ли у человека ресурсы для того, чтобы он мог делать лучше? Если это никак не изменить, смысл критики теряется. Она не приводит к цели.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http: //viktorialuar. tilda. ws/

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ