3
Как секреты и ложь разрушают отношения | Паблико
5 подписчики

Как секреты и ложь разрушают отношения


24 янв 2025 · 10:44    



hand-silhouette-700380-pxhere.com.jpg 44.7 KB


Доверие хрупко. Тайны и ложь подрывают доверие и могут навредить нам и нашим отношениям - иногда непоправимо.

Мы все говорим «маленькую ложь». Мы говорим: «Я в порядке», когда это не так, хвалим ненужные подарки или иногда «уже подъезжаем». Но в близких отношениях эмоциональная честность подразумевает, что мы позволяем партнёру узнать нас. Честность - это больше, чем просто не лгать. Обман включает в себя двусмысленные или расплывчатые высказывания, полуправду, манипулирование информацией с помощью акцентирования, преувеличения или преуменьшения, а также сокрытие чувств или информации, важной для человека, который имеет право знать, потому что это влияет на отношения и лишает этого человека свободы выбора и осознанных действий. Хотя мы можем считать себя честными, мало кто из нас раскрывает все свои негативные мысли и чувства по отношению к близким людям. Чтобы быть уязвимым и искренним, требуется мужество.

Цена секретов и лжи

Большинство людей, которые лгут, беспокоятся о рисках, связанных с честностью, но мало задумываются о рисках, связанных с нечестностью. 

Вот как, ложь и секреты причиняют вред:

1. Они блокируют настоящую близость с партнёром. Близость основана на доверии и искренности - способности быть уязвимым или «обнажённым» не только физически, но и эмоционально.

2. Всё это враньё и утаивание информации потом бывает трудно вспомнить. Всё это накапливается, и если правда всплывёт, она может причинить больше вреда, чем изначальная тайна. Чем дольше правда скрывается, тем выше становится барьер для её раскрытия, поскольку это поставит под сомнение каждый случай сокрытия информации и все те случаи, когда обманутый партнёр полагался на лжеца и доверял ему.

3. Хранитель тайны чувствует себя виноватым или, по крайней мере, некомфортно в интимные моменты общения с обманутым человеком. Близости и определённых тем, как правило, избегают. Избегание может быть даже неосознанным и включать в себя такие вещи, как занятость работой, друзьями, хобби или зависимое поведение, а также занятия, которые оставляют мало возможностей для личных бесед. Обманщик может даже спровоцировать ссору, чтобы отдалиться.

4. Ложь не считается моральной нормой, хотя контекст и особенности могут различаться в разных культурах. Когда мы нарушаем религиозные или культурные нормы, скрывая правду, мы испытываем тревогу, вызванную чувством вины. Несмотря на все наши попытки скрыть правду, наша физиологическая реакция лежит в основе работы электронных детекторов лжи.

5. Это нарушение наших ценностей не только приводит к чувству вины, но и в долгосрочной перспективе обман может подорвать нашу самооценку. Обычное чувство вины, которое можно было бы преодолеть с помощью честности, теперь становится стыдом и подрывает наше фундаментальное чувство собственного достоинства и значимости как личности. Разрыв между тем, каким мы предстаём перед другими, и тем, что мы чувствуем внутри, увеличивается.

6. Наши способы справляться с чувством вины и стыдом создают ещё больше проблем. Мы скрываем не только секрет, но и то, кем мы являемся. Мы можем накапливать обиды, чтобы оправдать свои действия, отстраняться или становиться критичными, раздражительными или агрессивными. Мы рационализируем свою ложь или секрет, чтобы избежать внутреннего конфликта и опасности, которая, как мы думаем, ждёт нас, если мы признаемся. Некоторые люди становятся одержимыми своей ложью до такой степени, что им трудно сосредоточиться на чём-то другом. Другие люди способны разделять свои чувства на части или рационализировать свои действия, чтобы лучше справляться с нечестностью. Разделение на части и отрицание, рационализация («То, чего мой партнёр не знает, не причинит ему/ей вреда») или преуменьшение («Я сделал это всего один раз») - это психологические защиты, которые помогают нам справляться с внутренним конфликтом и нежелательной реальностью. Они могут быть настолько эффективными, что лжец убеждён, что ложь поддерживает отношения. Он или она могут не хотеть сталкиваться с болью или выбором, к которым может привести правда.

7. Неудивительно, что, помимо душевных терзаний, исследования показывают, что ложь приводит к проблемам со здоровьем.

8. Жертва обмана может начать реагировать на избегающее поведение, испытывая замешательство, тревогу, гнев, подозрительность, чувство оставленности или потребность в заботе. Она может начать сомневаться в себе, и её самооценка может пострадать. Часто жертвам предательства требуется психологическая помощь, чтобы восстановиться после потери доверия и повысить самооценку.

Что нужно раскрыть

Мнения о том, сколько «правды» нужно знать другим, расходятся. В некоторых культурах существует негласное понимание того, что неверность почти неизбежна - при условии, что прелюбодей ведёт себя скрытно. Точно так же наличие родителей-одиночек или усыновление когда-то держались в секрете или раскрывались только тогда, когда ребёнок становился старше. Такие шокирующие откровения могут быть травмирующими, но они также объясняют непонятные аномалии в сознании ребёнка. Сегодня многие семьи предпочитают открытое усыновление.

Сокрытие таких вещей, как зависимость, преступность и психические заболевания, может привести к реальным рискам, а также к хроническому чувству стыда и дисфункции семьи. Дети уже «знают», что что-то не так, но отрицание подрывает их доверие к себе и способность воспринимать реальность.

В сексуальных отношениях мы имеем право знать о намерениях и верности нашего партнёра как по эмоциональным, так и по медицинским причинам. Часто верные партнёры рационализируют или отрицают эту потребность и свою уязвимость в ущерб своим эмоциям. Не задавая вопросов и не выражая своих потребностей, они потворствуют обману и участвуют в нём по той же причине, по которой предатель нечестен или скрытен, - чтобы не раскачивать лодку и не ставить отношения под угрозу. Когда происходит предательство, даже если пара остаётся вместе, семена недоверия сохраняются и иногда отравляют отношения.

С другой стороны, мы также имеем право на неприкосновенность частной жизни. Даже в самых близких отношениях раскрытие информации о разговорах с психотерапевтом, близкими друзьями и родственниками должно быть добровольным.

Когда и как раскрывать

То, что, когда, почему и как мы раскрываем, - всё это важные факторы. Следует тщательно обдумать время, последствия и наши мотивы. Для восстановления разрушенного брака может потребоваться полное раскрытие информации. Исследования также показывают, что люди с высокой самооценкой и хорошим мнением о своём партнёре с большей вероятностью простят его или её. Однако каковы веские причины раскрывать информацию о давнем или текущем романе на стороне, который мы не собираемся прекращать? В первом случае - чтобы углубить взаимную близость? Во втором - чтобы спровоцировать развод, который мы боимся инициировать? Раскрытие нашей неудовлетворённости отношениями может быть необходимым разговором, который, если бы состоялся раньше, предотвратил бы измену.

Для всех вовлечённых боль от скрытности усугубляет боль от первоначального события, и чем дольше продолжается обман, тем сильнее он вредит самооценке. В идеале, прежде чем раскрывать правду человеку, которому мы солгали, полезно признать свои ошибки; в противном случае наш стыд и чувство вины могут стать препятствием для искреннего сочувствия к человеку, которому мы причинили вред. Сначала поговорите с кем-то непредвзятым, кому вы доверяете, или обратитесь за консультацией к психологу. Если мы прощаем себя, то лучше подготовлены к тому, чтобы отвечать на вопросы и справляться с гневом и обидой, которые мы причинили.

Каждый случай предательства уникален. Потенциальный ущерб и осложнения, связанные с ложью, а также с раскрытием информации, - это то, что следует учитывать, когда вы лжёте и храните секреты. Заблаговременное обдумывание последствий наших действий для нас самих, наших близких и наших отношений требует определённой степени самосознания, но может предотвратить ненужные страдания.

Жертвы предательства

Когда правда выходит наружу, возникает естественное желание искать объяснения и узнавать больше фактов. Обиженные партнёры начинают вспоминать подробности предыдущих событий и разговоров, выискивая упущенные из виду улики и доказательства лжи. Они могут с болью осознать, что они с партнёром жили в двух совершенно разных реальностях, которые, как они когда-то считали, были общими. Если отношения заканчиваются, оба партнёра могут испытывать стыд и чувство вины, усугубляющие горе.

Даже если отношения сохраняются, доверие разрушается, и это приводит к потере. Как и в случае с любой потерей, наша первая реакция - отрицание, если не фактов, то серьёзности последствий. Чтобы принять правду, может потребоваться время. Каждый из нас будет по-своему интерпретировать факты, чтобы исцелиться и примириться с собой, своими близкими и с беспорядочной реальностью, которую мы когда-то считали безопасной и предсказуемой.

Раскрытие правды бывает поучительным. Это может помочь другому человеку понять ранее необъяснимое или сбивающее с толку поведение. В то же время может быть разрушительным и травмирующим узнать, что тот, кого мы любили и кому доверяли, предал нас. Это может разрушить наш образ партнёра, а также нашу уверенность в себе и даже в самой реальности. К сожалению, жертвы предательства часто винят себя. Если отношения не складываются, оба партнёра обязаны говорить об этом и решать проблемы. И хотя может быть полезно проанализировать своё поведение, чтобы извлечь из него уроки, мы никогда не должны нести ответственности за чужие действия или бездействие.

Источником для данной статьи послужила статья, опубликованная на сайте «PsychologyToday. com», автор: Дарлин Лансер, доктор юридических наук, магистр семейной терапии — лицензированный специалист по брачным и семейным отношениям.

Читать в Telegram.



hand-silhouette-700380-pxhere.com.jpg 44.7 KB


Доверие хрупко. Тайны и ложь подрывают доверие и могут навредить нам и нашим отношениям - иногда непоправимо.

Мы все говорим «маленькую ложь». Мы говорим: «Я в порядке», когда это не так, хвалим ненужные подарки или иногда «уже подъезжаем». Но в близких отношениях эмоциональная честность подразумевает, что мы позволяем партнёру узнать нас. Честность - это больше, чем просто не лгать. Обман включает в себя двусмысленные или расплывчатые высказывания, полуправду, манипулирование информацией с помощью акцентирования, преувеличения или преуменьшения, а также сокрытие чувств или информации, важной для человека, который имеет право знать, потому что это влияет на отношения и лишает этого человека свободы выбора и осознанных действий. Хотя мы можем считать себя честными, мало кто из нас раскрывает все свои негативные мысли и чувства по отношению к близким людям. Чтобы быть уязвимым и искренним, требуется мужество.

Цена секретов и лжи

Большинство людей, которые лгут, беспокоятся о рисках, связанных с честностью, но мало задумываются о рисках, связанных с нечестностью. 

Вот как, ложь и секреты причиняют вред:

1. Они блокируют настоящую близость с партнёром. Близость основана на доверии и искренности - способности быть уязвимым или «обнажённым» не только физически, но и эмоционально.

2. Всё это враньё и утаивание информации потом бывает трудно вспомнить. Всё это накапливается, и если правда всплывёт, она может причинить больше вреда, чем изначальная тайна. Чем дольше правда скрывается, тем выше становится барьер для её раскрытия, поскольку это поставит под сомнение каждый случай сокрытия информации и все те случаи, когда обманутый партнёр полагался на лжеца и доверял ему.

3. Хранитель тайны чувствует себя виноватым или, по крайней мере, некомфортно в интимные моменты общения с обманутым человеком. Близости и определённых тем, как правило, избегают. Избегание может быть даже неосознанным и включать в себя такие вещи, как занятость работой, друзьями, хобби или зависимое поведение, а также занятия, которые оставляют мало возможностей для личных бесед. Обманщик может даже спровоцировать ссору, чтобы отдалиться.

4. Ложь не считается моральной нормой, хотя контекст и особенности могут различаться в разных культурах. Когда мы нарушаем религиозные или культурные нормы, скрывая правду, мы испытываем тревогу, вызванную чувством вины. Несмотря на все наши попытки скрыть правду, наша физиологическая реакция лежит в основе работы электронных детекторов лжи.

5. Это нарушение наших ценностей не только приводит к чувству вины, но и в долгосрочной перспективе обман может подорвать нашу самооценку. Обычное чувство вины, которое можно было бы преодолеть с помощью честности, теперь становится стыдом и подрывает наше фундаментальное чувство собственного достоинства и значимости как личности. Разрыв между тем, каким мы предстаём перед другими, и тем, что мы чувствуем внутри, увеличивается.

6. Наши способы справляться с чувством вины и стыдом создают ещё больше проблем. Мы скрываем не только секрет, но и то, кем мы являемся. Мы можем накапливать обиды, чтобы оправдать свои действия, отстраняться или становиться критичными, раздражительными или агрессивными. Мы рационализируем свою ложь или секрет, чтобы избежать внутреннего конфликта и опасности, которая, как мы думаем, ждёт нас, если мы признаемся. Некоторые люди становятся одержимыми своей ложью до такой степени, что им трудно сосредоточиться на чём-то другом. Другие люди способны разделять свои чувства на части или рационализировать свои действия, чтобы лучше справляться с нечестностью. Разделение на части и отрицание, рационализация («То, чего мой партнёр не знает, не причинит ему/ей вреда») или преуменьшение («Я сделал это всего один раз») - это психологические защиты, которые помогают нам справляться с внутренним конфликтом и нежелательной реальностью. Они могут быть настолько эффективными, что лжец убеждён, что ложь поддерживает отношения. Он или она могут не хотеть сталкиваться с болью или выбором, к которым может привести правда.

7. Неудивительно, что, помимо душевных терзаний, исследования показывают, что ложь приводит к проблемам со здоровьем.

8. Жертва обмана может начать реагировать на избегающее поведение, испытывая замешательство, тревогу, гнев, подозрительность, чувство оставленности или потребность в заботе. Она может начать сомневаться в себе, и её самооценка может пострадать. Часто жертвам предательства требуется психологическая помощь, чтобы восстановиться после потери доверия и повысить самооценку.

Что нужно раскрыть

Мнения о том, сколько «правды» нужно знать другим, расходятся. В некоторых культурах существует негласное понимание того, что неверность почти неизбежна - при условии, что прелюбодей ведёт себя скрытно. Точно так же наличие родителей-одиночек или усыновление когда-то держались в секрете или раскрывались только тогда, когда ребёнок становился старше. Такие шокирующие откровения могут быть травмирующими, но они также объясняют непонятные аномалии в сознании ребёнка. Сегодня многие семьи предпочитают открытое усыновление.

Сокрытие таких вещей, как зависимость, преступность и психические заболевания, может привести к реальным рискам, а также к хроническому чувству стыда и дисфункции семьи. Дети уже «знают», что что-то не так, но отрицание подрывает их доверие к себе и способность воспринимать реальность.

В сексуальных отношениях мы имеем право знать о намерениях и верности нашего партнёра как по эмоциональным, так и по медицинским причинам. Часто верные партнёры рационализируют или отрицают эту потребность и свою уязвимость в ущерб своим эмоциям. Не задавая вопросов и не выражая своих потребностей, они потворствуют обману и участвуют в нём по той же причине, по которой предатель нечестен или скрытен, - чтобы не раскачивать лодку и не ставить отношения под угрозу. Когда происходит предательство, даже если пара остаётся вместе, семена недоверия сохраняются и иногда отравляют отношения.

С другой стороны, мы также имеем право на неприкосновенность частной жизни. Даже в самых близких отношениях раскрытие информации о разговорах с психотерапевтом, близкими друзьями и родственниками должно быть добровольным.

Когда и как раскрывать

То, что, когда, почему и как мы раскрываем, - всё это важные факторы. Следует тщательно обдумать время, последствия и наши мотивы. Для восстановления разрушенного брака может потребоваться полное раскрытие информации. Исследования также показывают, что люди с высокой самооценкой и хорошим мнением о своём партнёре с большей вероятностью простят его или её. Однако каковы веские причины раскрывать информацию о давнем или текущем романе на стороне, который мы не собираемся прекращать? В первом случае - чтобы углубить взаимную близость? Во втором - чтобы спровоцировать развод, который мы боимся инициировать? Раскрытие нашей неудовлетворённости отношениями может быть необходимым разговором, который, если бы состоялся раньше, предотвратил бы измену.

Для всех вовлечённых боль от скрытности усугубляет боль от первоначального события, и чем дольше продолжается обман, тем сильнее он вредит самооценке. В идеале, прежде чем раскрывать правду человеку, которому мы солгали, полезно признать свои ошибки; в противном случае наш стыд и чувство вины могут стать препятствием для искреннего сочувствия к человеку, которому мы причинили вред. Сначала поговорите с кем-то непредвзятым, кому вы доверяете, или обратитесь за консультацией к психологу. Если мы прощаем себя, то лучше подготовлены к тому, чтобы отвечать на вопросы и справляться с гневом и обидой, которые мы причинили.

Каждый случай предательства уникален. Потенциальный ущерб и осложнения, связанные с ложью, а также с раскрытием информации, - это то, что следует учитывать, когда вы лжёте и храните секреты. Заблаговременное обдумывание последствий наших действий для нас самих, наших близких и наших отношений требует определённой степени самосознания, но может предотвратить ненужные страдания.

Жертвы предательства

Когда правда выходит наружу, возникает естественное желание искать объяснения и узнавать больше фактов. Обиженные партнёры начинают вспоминать подробности предыдущих событий и разговоров, выискивая упущенные из виду улики и доказательства лжи. Они могут с болью осознать, что они с партнёром жили в двух совершенно разных реальностях, которые, как они когда-то считали, были общими. Если отношения заканчиваются, оба партнёра могут испытывать стыд и чувство вины, усугубляющие горе.

Даже если отношения сохраняются, доверие разрушается, и это приводит к потере. Как и в случае с любой потерей, наша первая реакция - отрицание, если не фактов, то серьёзности последствий. Чтобы принять правду, может потребоваться время. Каждый из нас будет по-своему интерпретировать факты, чтобы исцелиться и примириться с собой, своими близкими и с беспорядочной реальностью, которую мы когда-то считали безопасной и предсказуемой.

Раскрытие правды бывает поучительным. Это может помочь другому человеку понять ранее необъяснимое или сбивающее с толку поведение. В то же время может быть разрушительным и травмирующим узнать, что тот, кого мы любили и кому доверяли, предал нас. Это может разрушить наш образ партнёра, а также нашу уверенность в себе и даже в самой реальности. К сожалению, жертвы предательства часто винят себя. Если отношения не складываются, оба партнёра обязаны говорить об этом и решать проблемы. И хотя может быть полезно проанализировать своё поведение, чтобы извлечь из него уроки, мы никогда не должны нести ответственности за чужие действия или бездействие.

Источником для данной статьи послужила статья, опубликованная на сайте «PsychologyToday. com», автор: Дарлин Лансер, доктор юридических наук, магистр семейной терапии — лицензированный специалист по брачным и семейным отношениям.

Читать в Telegram.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ