08 апр 2023 · 12:22    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "миндаль.jpg", "filesize": 372510, "height": 1680, "pic_id": 514117, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/08/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C.jpeg", "width": 1680}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Миндаль горький (var. amara)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "10"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " миндалин, для взрослого –"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " 50"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Миндаль сладкий (var. dulcis)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Полезные свойства миндаля. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [7, 151]}
Комментарии 1