Березовый сок – это питательная жидкость, которая поднимается по стволу и веткам березы во время весеннего таяния снегов. Подъем березового сока осуществляется при помощи корневого давления. Можно наблюдать, как березовый сок течет из надломленных веток или с участков с поврежденной корой. Также березовый сок течет из пеньков, оставшихся от срубленного дерева, при условии, что пенек ещё не умер, не засох или не сгнил.
Состав березового сока:
Плотность сока — 1, 0007-1, 0046 г/мл.
Содержание сухих веществ — 0, 7-4, 6 г/л.
Содержание золы — 0, 3-0, 7 мг/л.
Общее содержание сахаров — 0, 5-2, 3 % (0, 43—1, 13 %[1]).
Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
клен.jpg159.16 KB
Кленовый сок
Кленовый сок – это питательная жидкость, которую получают по той же аналогии что и березовый сок, только с клёна. Сбор кленового сока происходит в то же время, что и сбор березового сока. Весной у многих деревьев обильное давление сока. Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже.
Внешне кленовый сок похож на березовый, только чуть более темнее. На вкус кленовый сок более сладкий. Но это во многом зависит от того, с какой породы клена получен сок. Самый сладкий сок получают с породы сахарный клён. В России кленовый сок собирают гораздо в меньших объемах.
Состав кленового сока:
вода — 90%
сахароза
витамины — В, РР, Е, С
минеральные вещества – в среднем 0, 66%: калий (0, 26%), кальций (0, 07%), оксид кремния (0, 02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий
органические кислоты — яблочная кислота (0, 21%), лимонная кислота (0, 002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот
полиненасыщенные кислоты
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "береза.jpg", "filesize": 154371, "height": 432, "pic_id": 498581, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/29/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Березовый сок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Березовый сок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – это питательная жидкость, которая поднимается по стволу и веткам березы во время весеннего таяния снегов. Подъем березового сока осуществляется при помощи корневого давления. Можно наблюдать, как березовый сок течет из надломленных веток или с участков с поврежденной корой. Также березовый сок течет из пеньков, оставшихся от срубленного дерева, при условии, что пенек ещё не умер, не засох или не сгнил. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Состав березового сока:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плотность сока — 1, 0007-1, 0046 г/мл."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержание сухих веществ — 0, 7-4, 6 г/л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Содержание золы — 0, 3-0, 7 мг/л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общее содержание сахаров — 0, 5-2, 3 % (0, 43—1, 13 %[1])."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "клен.jpg", "filesize": 162981, "height": 433, "pic_id": 498583, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/29/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кленовый сок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кленовый сок "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– это питательная жидкость, которую получают по той же аналогии что и березовый сок, только с клёна. Сбор кленового сока происходит в то же время, что и сбор березового сока. Весной у многих деревьев обильное давление сока. Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Внешне кленовый сок похож на березовый, только чуть более темнее. На вкус кленовый сок более сладкий. Но это во многом зависит от того, с какой породы клена получен сок. Самый сладкий сок получают с породы сахарный клён. В России кленовый сок собирают гораздо в меньших объемах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Состав кленового сока"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вода — 90%"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахароза"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "витамины — В, РР, Е, С"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "минеральные вещества – в среднем 0, 66%: калий (0, 26%), кальций (0, 07%), оксид кремния (0, 02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "органические кислоты — яблочная кислота (0, 21%), лимонная кислота (0, 002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "полиненасыщенные кислоты"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 5