19 май 2023 · 07:53    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многим россиянам, особенно молодежи понравилась японская кухня. В Японии побывать может не каждый, а вот попробовать блюдо Страны восходящего солнца вполне доступно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России многие называют роллы — традиционное японское блюдо из риса, нори и рыбы — не роллами, а суши. Это не вполне корректно, поскольку суши — это далеко не только роллы, но и другие разновидности блюд из риса и морепродуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробуем разобраться что же мы едим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 328834, "height": 344, "pic_id": 572579, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/image_ndTB77G.jpeg", "width": 535}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как появились первые суши?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История суши началась в Южной Азии, где рис использовали для приготовления и консервации рыбы. Ее очищали, разрезали на кусочки, посыпали солью и перемешивали с рисом, после чего помещали под пресс из камней на несколько недель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря процессам брожения рыба мариновалась и оставалась пригодной к употреблению в течение года. При этом рис, использовавшийся для хранения рыбы, не ели: из-за брожения он становился клееобразным и неприятно пах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Около VII века н. э. такой способ заготовки рыбы пришел в Японию через Китай и Таиланд. Эта традиция приготовления рыбы и сегодня сохранилась в некоторых странах Южной Азии, а в Японии так готовят один из видов суши — нарэдзуси. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVII веке появились суши с вареным рисом. В их рецепт также входили рисовый солод, морепродукты и овощи. Некоторое время спустя японцы начали готовить рисовый уксус, что помогло исключить процесс брожения и значительно ускорить процесс приготовления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суши, какими их сегодня знают во всем мире, появились в XIX веке. Тогда "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "повар Ёхэй Ханай"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " из Токио отказался от маринованной рыбы и решил подавать ее сырой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким образом, время приготовления сократилось от нескольких месяцев до нескольких минут. С тех пор появились новые рецепты и новые ингредиенты, однако сам процесс изменился несущественно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какими бывают суши?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все виды суши обязательно готовят с использованием риса, однако начинки, приправы и форма подачи могут отличаться. Отсюда и появились разные виды суши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нигиридзуси"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «суши, сделанное руками»). Это наиболее распространенный вид суши. Выглядит он как продолговатый комочек риса, спрессованного руками, с добавлением васаби и тонким кусочком начинки сверху (ее называют нэта). Иногда такие суши связывают тонкой полоской нори (листы из сушеных водорослей). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нигиридзуси", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 170555, "height": 330, "pic_id": 572581, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/image_mZxQv6v.jpeg", "width": 445}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гункан-маки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «рулет-военный корабль»). Этот вид суши похож на нигиридзуси. Рис прессуют таким образом, чтобы придать ему овальную форму, и по периметру обрамляют полоской нори. Начиняют такие суши икрой, иногда нарезанной рыбой и морепродуктами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Осидзуси"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «прессованное суши»). Эти суши похожи на брусочки. Готовят их с помощью специального приспособления — осибако. Сначала на дно осибако укладывают начинку, потом рис, после чего сжимают пресс и получают плотный прямоугольный брусок. Для удобства получившийся брусок нарезают на маленькие брусочки, которые целиком помещаются в рот. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Осидзуси", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 300747, "height": 347, "pic_id": 572582, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/image_VpuVdIG.jpeg", "width": 560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Инаридзуси"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «суши с начинкой»). Это суши в виде мешочка, зачастую наполненного одним рисом. Сам мешочек традиционно делают из обжаренного во фритюре тофу, однако встречаются и мешочки из тонкого омлета (фукусадзуси) и засушенной тыквы (кампё). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Инаридзуси", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 355850, "height": 357, "pic_id": 572585, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/image_5tvCIVS.jpeg", "width": 550}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тирасидзуси"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «рассыпанное суши»). Это буквально тарелка риса с разложенной сверху начинкой. Такие суши также называют барадзуси. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нарэдзуси"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «спелые суши»). Эти суши больше всего похожи на оригинальные суши по старому рецепту. Очищенную рыбу обсыпают и начиняют солью, укладывают в деревянную бочку и придавливают специальным тяжелым камнем — цукэмоноиси. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нарэдзуси", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 248590, "height": 351, "pic_id": 572586, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/image_A9HNnbM.jpeg", "width": 555}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так рыбу оставляют на время от 10 дней до месяца, затем окунают в воду на 15-60 минут. После чего рыбу перекладывают в другую бочку, чередуя слои рыбы и риса, и снова помещают под пресс. Через шесть месяцев нарэдзуси готовы к употреблению. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какую разновидность суши называют роллами?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одними из самых распространенных суши за пределами Японии являются макидзуси (яп. «крученое суши»). В других странах их нередко называют роллами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "макидзуси", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 266842, "height": 367, "pic_id": 572588, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/image_9bnWnln.jpeg", "width": 541}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грубо говоря, роллы — это суши в форме цилиндра, готовят их с помощью специального бамбукового коврика — макису. Как правило, роллы закручены в нори, внутри — рис и начинка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Похоже, в наших точках продажи суши предлагают чаще всего такие"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда вместо нори может использоваться тонкий омлет. Традиционно макидзуси разрезают на шесть или восемь кусочков. Существует несколько видов таких суши."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Футомаки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «большие рулеты»). Это большие суши, по форме напоминающие цилиндр и обернутые нори. Как правило, в толщину футомаки достигают 3-4 см, а в ширину — 4-5 см. Обычно в них два-три вида начинки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хосомаки"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «тонкие рулеты»). Маленькие роллы с нори снаружи, толщиной и шириной примерно 2 см. Как правило, хосомаки готовят с одним видом начинки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тэмакидзуси"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (яп. «суши, смотанные вручную»). Большие суши, по форме напоминающие конус или рожок. Снаружи они обмотаны нори, а широкий конец открыт, и из него как бы вываливается начинка. Длина таких суши примерно 10 см, и в отличие от других их едят руками — палочками это делать неудобно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Урамаки "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "(яп. «рулет наоборот»). Суши среднего размера с двумя и более видами начинок. От других роллов они отличаются тем, что рис и нори меняются местами: рис снаружи, а нори внутри. В центре урамаки — начинка, обернутая нори. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нори же, в свою очередь, «обернуты» рисом. Рис обычно обмакивают в икру тобико, сушеную стружку тунца или поджаренные кунжутные семена. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вряд ли можно запомнить сразу что и как называется, но при желании можно «блеснуть» своими познаниями в области японских блюд."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4056, 4119]}
Комментарии 0