29 окт 2023 · 17:57    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У каждого народа есть свои национальные блюда и пищевые привычки. То, что кажется совершенно обыденным в одном регионе, в другом может вызвать неприятие и даже шок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя современные «Магниты» и «Пятерочки» уравняли почти все регионы в доступных продуктах, все же особенность привычек и вкусовых предпочтений хотя бы частично очевидно сохраняется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жир – это счастье"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У бурятов есть очень странная пищевая привычка, о которой писал в далеком 1927 году доктор Жинкин, изучавший быт бурят-кочевников Агинского аймака. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они полагали, что мыть посуду не следует, так как смывая грязь, можно лишить семью счастья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы этого не произошло, надо было деревянную посуду протирать, используя фартук или верхнюю одежду, а ложку просто тщательно облизывать. Все: посуда чиста, и ее можно использовать дальше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В бурятских суевериях жир олицетворяет счастье", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 450163, "height": 523, "pic_id": 739893, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/29/image_1sI128B.jpeg", "width": 698}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается казанов для приготовления еды и кипячения молока, то их также не мыли. На стенках собирался толстый слой жира, который опять же, символизировал счастливую и сытую жизнь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на веру представителей бурятского этноса в мистические свойства грязи, антисанитария приводила к распространению инфекций до такой степени, что эта группа народов в некоторые моменты была под угрозой вымирания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Скорей всего это уже в прошлом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не менее трепетно относились к еде представители Узбекской ССР. Например, плов рекомендовалось есть исключительно руками. Брать в руки вилку было нельзя, это рассматривалось как нарушение правил и даже кощунство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А все дело в том, что тщательно приготовленный рис воспринимался как живое существо, которое не следовало тыкать столовыми приборами — это сильное оскорбление."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аксакалы утверждают, что если человек проявляет должное уважение к еде, то после прикосновения к ней едок получает нужную информацию, которая поступает в спинной мозг, от чего активизируется выработка желудочного сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это позволяет желудку подготовиться к употреблению жирной пищи, которая будет усваиваться быстро и с пользой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно, что плов едят не из индивидуальных тарелок, а используя «ляган». Это большое блюдо, куда еда перекладывается их внушительного казана. Ляган устанавливается в центре стола."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "м и сейчас в своем кругу нравится есть руками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завершался обед чаепитием. При этом наполнять пиалу до краев не следовало, это показало бы неуважение к гостям. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наливать надо треть емкости, и в процессе чаепития постоянно подливать чаек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда наступал момент завершения трапезы, пиалы наполняли полностью: это был своеобразный условный знак, что обед заканчивается и можно начинать собираться по домам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кирпичный калмыцкий чай, который вовсе не чай"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У калмыков есть одно необычное блюдо, о котором в старые времена писал еще поэт Пушкин. Речь о чае. Может возникнуть вопрос: а что тут странного? Но дело в том, что этот чай в корне отличается от того, к которому привыкло большинство людей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 550813, "height": 466, "pic_id": 739895, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/29/image_OCKH6xj.jpeg", "width": 704}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, калмыцкий чай состоит из таких ингредиентов — молоко, кипяток, зелёный чай (это, пожалуй, единственное, что оправдывает название), бараний жир и соль. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот напиток еще называют кирпичным чаем, потому что листья зеленого чая были прессованными и представляли собой жесткие прямоугольные брикеты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По сути это блюдо использовалось не как средство для утоления жажды, а в качестве полноценного питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но специфический вкус нравился не всем. К нему нужно привыкнуть, как утверждают любители кирпичного чая, и тогда все будет прекрасно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем калмыцкий чай стал напоминать бульон, так как в советские времена появилась тенденция добавлять ему пикантности при помощи лаврового листа, мускатного ореха и чёрного перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Копальхен с ужасным запахом на Крайнем Севера"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У малых народов Севера есть оригинальный деликатес, который вызывает ужас и отвращение у гостей из России. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это своеобразная закуска под названием копальхен, которая делалась из замороженного трупного мяса таких животных как олень, морж, тюлень, кит или же утка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главной особенностью кольпахена является очень неприятный и резкий запах, вызванным трупным ядом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говорят, это вещество может убить человека, непривычного к подобным яствам. А вот люди Севера (эскимосы, чукчи, нганасаны) привыкают есть подобное мясо с детских лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Их организм становится невосприимчивым к ядовитым составляющим такого угощения (а это кадаверин, нейрин и путресцин). А их в кольпахене очень много. Чудеса!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После того как охотники выслеживали и убивали добычу, тушу животного зарывали в землю и накрывали прессом. После этого следовало подождать не менее полугода, чтобы мясо стало готовым для употребления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кольпахен - не для слабонервных", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 486626, "height": 390, "pic_id": 739928, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/29/image_phWlkp8.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для разных видов животных существовали разные способы подготовки. Например, моржей и тюленей зарывали в гравий около водоема, стараясь сделать это на линии прибоя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается оленей, то их погружали в болото и тщательно закрывали ветками и торфом. Место помечалось, и о нем забывали на шесть месяцев. Деликатес готовился сам собой, без участия человека. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда мясо «доспевало», его резали на тонкие ломтики и макали в соль. После этого можно было наслаждаться странным вкусом. Существовала и специальная закуска для кольпахена, не менее странная, чем основное блюдо. Это были легкие оленя, обязательно в сыром виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что ж, сколько народов — столько и национальных кухонь."}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " Кстати в Швеции до сих пор делают консервы из тухлой рыбы и это является деликатесом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мир меняется, но когда наступают народные праздники, всегда можно отведать чего-то необычного, непохожего ни на что, вкусного или не очень — кому как нравится."}], "attributes": []}], "selectedRange": [5274, 5274]}
Комментарии 0