18 окт 2023 · 16:49    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Винегрет - одно из распространенных и любимых салатов у россиян, особенно в зимний период. Картофель, свекла, лук, соленый огурец - Слава Богу! - доступны пожалуй каждой семье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Казалось бы, все просто и не должно быть никаких белых пятен в приготовлении этого достойного салата. Ан нет! Не все так однозначно.."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Винегрет", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 858783, "height": 441, "pic_id": 730882, "url": "/files/article_image/2023/10/18/image_wlmZmEQ.jpeg", "width": 706}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Откуда произошло название блюда"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово «винегрет» происходит от французского "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "vinaigre "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "(«уксус»). Так повара из Франции называли заправку для разных блюд из уксуса, растительного масла и специй."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно в конце XVIII века в России винегретом стали именовать уже не заправку, но самостоятельное блюдо, которое, однако, мало напоминало привычный нам сегодня винегрет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По легенде, название прижилось благодаря придворному повару Александра I Антуану Карему, но, судя по всему, слово «винегрет» родилось до приезда именитого француза в Российскую империю. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально винегретом в России называли кушанье, состоявшее из куска жареного мяса или птицы, который подавали к столу с запеченной свеклой, солеными огурцами и другими овощами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё это сдабривалось тем самым соусом из масла и уксуса. Такое блюдо носило название «уборный винегрет». Постепенно под винегретом начали понимать салат, в который обычно входили как овощи, так и кусочки мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин отмечал, что примерно в середине XIX века винегретом стали называть овощные салаты с уксусной заправкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Их состав мог существенно варьироваться, хотя основу обычно составляли отваренные свекла, картофель и морковь, а также соленые огурцы и репчатый лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При этом, по его мнению, классический винегрет включал рубленые крутые яйца и кусочки вымоченной в молоке селедки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Кстати, на Урале в общепите очень часто к винегрету полагался кусочек селедки. Это в наше время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Всегда любим", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 459487, "height": 316, "pic_id": 730893, "url": "/files/article_image/2023/10/18/image_hxPbeE9.jpeg", "width": 552}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Определение слова «винегрет» встречается уже в первом издании толкового словаря Владимира Даля, вышедшем в 1863 году. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даль сообщает, что это слово имеет французское происхождение и означает «окрошку без кваса, но с приправой уксуса, горчицы и пр.», а также «смесь всячины»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В третьем издании 1903 года к этому добавляется определение винегрета в переносном значении: «смесь разнородных предметов». Собственно, как синоним мешанины «винегрет» упоминается в произведениях классиков русской литературы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "От традиций к экспериментам"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя во второй половине XIX века винегрет уже часто ассоциировался с овощным салатом, рецепты этого блюда отличались разнообразием и широким набором ингредиентов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, в знаменитой поваренной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» можно найти около десятка рецептов разных винегретов: из картофеля и селедки, из отварной говядины, из телячьих мозгов, из дичи, из рыбы, из грибов и капусты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Привычный нам винегрет появился только в начале XX века, но и во времена СССР встречались различные версии этого салата. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так, «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания содержит рецепты сразу пяти винегретов, в том числе с мясом и грибами, а также одноименного соуса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Винегрет с мясом", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 486369, "height": 378, "pic_id": 730897, "url": "/files/article_image/2023/10/18/image_qqWnRGJ.jpeg", "width": 552}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С некоторыми вариациями эти рецепты появлялись и в последующих изданиях главной советской поваренной книги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Условно «классическим» (его рецепт приведен ниже) сегодня называется винегрет из отварных свеклы, картофеля и моркови с добавлением соленых огурцов, репчатого лука и консервированного горошка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно такой винегрет можно назвать одним из важнейших блюд советского праздничного стола. Распространены также варианты винегрета с квашенной капустой, селедкой и маринованными грибами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда к этому салату добавляют яблоки и различные морепродукты. Последний вариант винегрета пользуется популярностью на Дальнем Востоке, где смешиваются кулинарные традиции России и стран Азии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нельзя не признать, что винегрет прекрасно подходит для различных кулинарных экспериментов — каждый может «сочинить» винегрет себе по вкусу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И все же приведу классический рецепт (я бы сказала «советский» вариант винегрета:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рецепт.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 28728, "height": 353, "pic_id": 730885, "url": "/files/article_image/2023/10/18/image_Mk5Ypt8.jpeg", "width": 695}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Винегрет очень часто нас выручал в молодые годы, особенно когда был дефицит продуктов. Но и сейчас, когда можно сотворить всякий «заморский» салат, дабы есть разные продукты, винегрет занимает достойное место и на праздничном столе, а не только в будни. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2280, 2308]}
Комментарии 1