Нынешнему поколению уже мало знакомо русская печь. Ведь даже в деревнях уже строят дома с отопительным котлом. Тем не менее, печь хранится наверное у многих в памяти.
Для наших суровых зим и непогодицы хорошая печь была спасением. Она и грела, и кормила.
До того, как печь приобрела именно тот классический вид русской печи, было много разных ступеней.
Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло.
Печь каменка
Как утверждают археологи, что первые печи на Руси появились примерно в Х веке, они были глинобитными и не имели трубы.
Глинобитные, или «битые» хорошо держали тепло, не отсыревали, не прогорали, с течением времени лишь набирали прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно было даже ломом.
Глинобитная печь
В XIII-XIV веках образ глинобитной печи трансформировался – в печи появилось место для приготовления пищи.
Глинобитные печи топились «по-черному» и назывались «курными», так как они не топились, а как бы курились.
Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через верхний притвор приоткрытых входных дверей выходил на улицу.
Большой огонь в них развести было нельзя, так как могло загореться деревянное подпечье.
Следующим этапом в истории печи являлись уже печи из кирпича.
В это же время под потолком стали делать специальные отверстия (волоковые оконца) для выхода дыма на чердак, откуда дым просачивался сквозь кровлю или через слуховые окна. Такая топка получила название «топить по-серому».
Говорят, что такой способ позволял уклониться от налога на трубы, который существовал в то время. При этом стены не были в саже.
Наши предки знали секрет такой топки: поленья брали только из деревьев лиственных пород, которые располагались свободно в большом горниле печи, а сверху обязательно клали бревно осины.
«Белые» печи уже во всю применялись в в 18 веке. Причем русские мастера славились на всю Европу.
Печных дел мастеров долго готовили, так как сложить хорошую печь – дело очень не простое. Мастера тщательно оберегали свои секреты, а их труд стоил очень дорого.
История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы.
Русская печь
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений.
Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил».
Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба.
Варятся щи да каша
В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых.
Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться.
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские.
Морозно однако
В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова.
Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса.
Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.
Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.
Только вот не стоит забывать, чтобы натопить печь нужно заготовить, распилить и сложить дрова, да так чтобы на всю зиму хватило! Да еще надо каждый день заносить охапку в дом и топить печь! Это вам не горелку включить!
Конечно время идет, цивилизация рождает новые удобства, И все же приятно вспомнить или интересно узнавать как наши предки жили раньше.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нынешнему поколению уже мало знакомо русская печь. Ведь даже в деревнях уже строят дома с отопительным котлом. Тем не менее, печь хранится наверное у многих в памяти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для наших суровых зим и непогодицы хорошая печь была спасением. Она и грела, и кормила."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До того, как печь приобрела именно тот классический вид русской печи, было много разных ступеней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Первая печь"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась –"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " каменный очаг "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Печь каменка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 458350, "height": 324, "pic_id": 727471, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/14/image_KQzTlNJ.jpeg", "width": 534}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как утверждают археологи, что первые печи на Руси появились примерно в Х веке, они были глинобитными и не имели трубы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Глинобитные, или «битые» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " хорошо держали тепло, не отсыревали, не прогорали, с течением времени лишь набирали прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно было даже ломом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Глинобитная печь", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 476011, "height": 379, "pic_id": 727477, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/14/image_ZYAREmR.jpeg", "width": 483}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XIII-XIV веках образ глинобитной печи трансформировался – в печи появилось место для приготовления пищи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Глинобитные печи топились «по-черному» и назывались «курными», так как они не топились, а как бы курились. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через верхний притвор приоткрытых входных дверей выходил на улицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большой огонь в них развести было нельзя, так как могло загореться деревянное подпечье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Следующим этапом в истории печи являлись уже печи из кирпича."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " В это же время под потолком стали делать специальные отверстия (волоковые оконца) для выхода дыма на чердак, откуда дым просачивался сквозь кровлю или через слуховые окна. Такая топка получила название «топить по-серому». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говорят, что такой способ позволял уклониться от налога на трубы, который существовал в то время. При этом стены не были в саже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши предки знали секрет такой топки: поленья брали только из деревьев лиственных пород, которые располагались свободно в большом горниле печи, а сверху обязательно клали бревно осины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Белые» печи "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "уже во всю применялись в в 18 веке. Причем русские мастера славились на всю Европу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печных дел мастеров долго готовили, так как сложить хорошую печь – дело очень не простое. Мастера тщательно оберегали свои секреты, а их труд стоил очень дорого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Русская печь", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 359157, "height": 298, "pic_id": 727483, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/14/image_6S2x48d.jpeg", "width": 441}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Варятся щи да каша", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 576204, "height": 389, "pic_id": 727486, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/14/image_r9M44Ib.jpeg", "width": 598}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Морозно однако", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 514366, "height": 399, "pic_id": 727488, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/14/image_EhLivLl.jpeg", "width": 583}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Только вот не стоит забывать, чтобы натопить печь нужно заготовить, распилить и сложить дрова, да так чтобы на всю зиму хватило! Да еще надо каждый день заносить охапку в дом и топить печь! Это вам не горелку включить!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно время идет, цивилизация рождает новые удобства, И все же приятно вспомнить или интересно узнавать как наши предки жили раньше."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3597, 3598]}
Комментарии 1