3
Кто сказал, что пицца должна быть круглой | Паблико
26 подписчики

Кто сказал, что пицца должна быть круглой


21 окт 2023 · 08:21    

Итальянцы, которые приезжают в Россию и видя то, что мы называем пиццей приходят в ужас! Да и в самой Италии ни одна хозяйка не признает, что у соседей пицца лучше. 

Конечно это блюдо признано пожалуй во всем мире, но каждый привносит в приготовление свою лепту. Да и сами итальянцы готовят пирог не совсем по-стандарту.



image.png 441.22 KB


Когда мы говорим: «пицца» – мы думаем: «Италия». Но на самом деле подобная еда была знакома еще древним грекам и египтянам. В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.

История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. 

В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы. А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует и поныне.

Правда, несмотря на почти триумфальное распространение пиццы по Италии, она все равно продолжала оставаться едой для низшего сословия.

Короли ее не жаловали: возможно, потому, что тесто перед выпеканием вымешивали ногами, да и съесть пиццу, не испачкав рук, было невозможно.

Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита, устав от французской кухни, захотела чего-то именно итальянского. 

Тогда она попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь. А на сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы.

И совсем необязательно, что пицца имеет круглую форму.

Например 

(Кальцоне пульезе)

Название означает «апулийский носок». Закрытая, как пирог, пицца со спагетти, луком, анчоусами, каперсами и оливками. Спагетти кладут в пирог уже вареными. Исторически Апулия была крестьянским регионом, и здешнюю пиццу, которую брали с собой в поле, делали очень сытной. 



"Апулийский носок"


Или например:

Panzerotto (Панцеротто)

Получила свое название из-за смешной пузатой формы: в переводе с местного диалекта panza rotta — «надутый живот». По сути, это большой равиоль с начинкой внутри. Традиционная панцеротто — с помидорами и моцареллой. Иногда ее запекают в духовке, иногда жарят в оливковом масле.



ПАнцеротто


Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами.

В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.



image.png 400.55 KB


По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Конечно интересно попробовать самую настоящую пиццу, изготовленную по всем стандартам. Тем не менее, почти каждый человек наверно съест с удовольствием даже нестандартный пирог под названием пицца, главное чтобы он был вкусный!

Итальянцы, которые приезжают в Россию и видя то, что мы называем пиццей приходят в ужас! Да и в самой Италии ни одна хозяйка не признает, что у соседей пицца лучше. 

Конечно это блюдо признано пожалуй во всем мире, но каждый привносит в приготовление свою лепту. Да и сами итальянцы готовят пирог не совсем по-стандарту.



image.png 441.22 KB


Когда мы говорим: «пицца» – мы думаем: «Италия». Но на самом деле подобная еда была знакома еще древним грекам и египтянам. В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.

История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. 

В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы. А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует и поныне.

Правда, несмотря на почти триумфальное распространение пиццы по Италии, она все равно продолжала оставаться едой для низшего сословия.

Короли ее не жаловали: возможно, потому, что тесто перед выпеканием вымешивали ногами, да и съесть пиццу, не испачкав рук, было невозможно.

Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита, устав от французской кухни, захотела чего-то именно итальянского. 

Тогда она попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь. А на сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы.

И совсем необязательно, что пицца имеет круглую форму.

Например 

(Кальцоне пульезе)

Название означает «апулийский носок». Закрытая, как пирог, пицца со спагетти, луком, анчоусами, каперсами и оливками. Спагетти кладут в пирог уже вареными. Исторически Апулия была крестьянским регионом, и здешнюю пиццу, которую брали с собой в поле, делали очень сытной. 



"Апулийский носок"


Или например:

Panzerotto (Панцеротто)

Получила свое название из-за смешной пузатой формы: в переводе с местного диалекта panza rotta — «надутый живот». По сути, это большой равиоль с начинкой внутри. Традиционная панцеротто — с помидорами и моцареллой. Иногда ее запекают в духовке, иногда жарят в оливковом масле.



ПАнцеротто


Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами.

В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.



image.png 400.55 KB


По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Конечно интересно попробовать самую настоящую пиццу, изготовленную по всем стандартам. Тем не менее, почти каждый человек наверно съест с удовольствием даже нестандартный пирог под названием пицца, главное чтобы он был вкусный!

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Комментарий удалён
■ Сила внутри 21 окт 2023 в 09:01
хотелось бы настоящую пиццу отведать
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ