3
"Казенное вино" или когда водка стала водкой | Паблико
26 подписчики

"Казенное вино" или когда водка стала водкой


19 окт 2023 · 08:13    

Водка — это второй по популярности алкогольный напиток в России. Не так давно первым по популярности стало пиво.

Но водка не всегда была такой, как сейчас.

Когда-то водка была лекарством

Первое упоминание слова «водка»  в нашей стране относится к 1533 году. Но в XVI веке так называлась спиртовая настойка из трав. Только спустя столетие этим словом стали обозначать алкоголь.

Первое «официальное» название водки — «казенное вино» 

В самом начале 1895 года в России вступил в силу новый закон: «монопольную» водку изготавливать из 40-процентного спирта-ректификата (с большей степенью чистоты), причем с обязательной обработкой углем.

Официально этот напиток получил название «казенное вино». А все дистилляты, которые существовали до этого, как по волшебству превратились в подпольный самогон.

Современной «водке» меньше ста лет

ГОСТ на чистую водно-спиртовую смесь, которая стала называться водкой, появился лишь в 1936 году.

Тогда-то это слово и начали писать на этикетках бутылок. С этого момента все, что было водкой ранее — от настоек и горячих вин до хлебного вина с дополнительной перегонкой, — стало «водочными изделиями».



Без слов



40 градусов — это просто округление

Ходит легенда, что каноническую крепость в 40 градусов якобы установил Дмитрий Менделеев, который и вывел формулу современной водки. 

Но только еще до его открытия качество «горячего вина» контролировали выжиганием спирта: напиток наливали в мерную тару, нагревали до появления первых пузырьков и поджигали. 

Если вино достойное, должна была остаться половина объема (кстати, поэтому одно из названий хлебного вина — полугар).

Когда появились спиртомеры, оказалось, что крепость напитка, который выгорает ровно наполовину — 38 градусов.

Но некруглая цифра была неудобна для расчетов акцизов, так что в 1866-м министр финансов граф Михаил Рейтен предложил округлить крепость до 40 градусов, с учетом «на усушку и утечку». Как вы понимаете, для казны так тоже стало выгоднее.

Водку в России продавали на развес

С 1648-го по 1701 год все знали, что такое «эталонное ведро»  — в него вмещалось ровно 30 фунтов «горячего вина» (а один древнерусский фунт — это примерно 409 граммов). Исключением была только Сибирь, где ведро было 40-фунтовым.

Такой подход помогал распознать подделку: если водка весила больше, значит, она была разбавлена водой. 

Кстати, проверить по весу ее можно и сейчас: литр сорокоградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Если вес меньше всего на два грамма, значит, в напитке есть избыточная крепость, а если больше хотя бы на грамм, значит, наоборот, не хватает градусов.

Водка вреднее для организма, чем дистилляты

Дистиллят — это, например, виски: алкогольный напиток, который получили с помощью перегонки браги и выдержали в дубовых бочках.

Что полезнее, он или водка, — очень спорный вопрос. Но многие ученые все же считают, что максимально очищенный от примесей спирт вреднее для организма.

Во-первых, после водки уровень вазопрессина — антидиуретического гормона — в крови в 1, 5 раза выше, чем после дистиллята. Гормон блокирует почки и не дает им фильтровать и выводить продукты распада этанола. Это чревато похмельем.



image.png 206.15 KB


- Во-вторых, этанол из водки усваивается быстрее, так как в ней нет сивушных масел. 

- В-третьих, слишком чистый спирт быстро распадается и превращается в уксусный альдегид, который повреждает клеточные мембраны, белок, нарушает структуру ДНК. 

Пьянствовать на Руси было очень дорого

Если мы говорим про крепкий алкоголь, он был большинству простых людей не по карману. В царское время 12-литровое ведро «горячего вина» стоило практически столько же, сколько и корова.



Кто пьет больше всех?


Мне кажется, нынче молодежь стала все же пить меньше

«Альфа» не лучше «Люкса» 

Это о спирте для изготовления водки. Дело в том, что для премиальных марок используют спирт «Альфа», в котором меньше метанола (он может быть приготовлен только из зернового сырья).

«Люкс» ничуть не хуже, хоть и чисто теоретически не так «благороден» — в нем может быть до 35% картофеля. Зато в нем меньше сложных эфиров и свободных кислот. Помните? Чистое — не всегда лучшее.

Тепленькая пошла

Премиальность водки зависит и от способа ее фильтрации. Перед прохождением угольного фильтра ту, которая будет «подороже и поэлитнее», пропускают через охлаждающую установку, чтобы лучше отфильтровать примеси. 

С обычной водкой так не заморачиваются — фильтруют, как есть, то есть тепленькой. 

Себестоимость спирта — 60 рублей

Может быть, чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и сырья. Еще раз: 60 рублей. В 2022 году. Литр этилового спирта.

Дополнительные очистки на себестоимость существенно не влияют. Теперь можете предположить, сколько затрат уходит на красивую бутылку, маркетинг, и сравнить это со стоимостью дорогих премиальных бутылок. 

Если не знаете меру, то лучше не пить ничего!

Водка — это второй по популярности алкогольный напиток в России. Не так давно первым по популярности стало пиво.

Но водка не всегда была такой, как сейчас.

Когда-то водка была лекарством

Первое упоминание слова «водка»  в нашей стране относится к 1533 году. Но в XVI веке так называлась спиртовая настойка из трав. Только спустя столетие этим словом стали обозначать алкоголь.

Первое «официальное» название водки — «казенное вино» 

В самом начале 1895 года в России вступил в силу новый закон: «монопольную» водку изготавливать из 40-процентного спирта-ректификата (с большей степенью чистоты), причем с обязательной обработкой углем.

Официально этот напиток получил название «казенное вино». А все дистилляты, которые существовали до этого, как по волшебству превратились в подпольный самогон.

Современной «водке» меньше ста лет

ГОСТ на чистую водно-спиртовую смесь, которая стала называться водкой, появился лишь в 1936 году.

Тогда-то это слово и начали писать на этикетках бутылок. С этого момента все, что было водкой ранее — от настоек и горячих вин до хлебного вина с дополнительной перегонкой, — стало «водочными изделиями».



Без слов



40 градусов — это просто округление

Ходит легенда, что каноническую крепость в 40 градусов якобы установил Дмитрий Менделеев, который и вывел формулу современной водки. 

Но только еще до его открытия качество «горячего вина» контролировали выжиганием спирта: напиток наливали в мерную тару, нагревали до появления первых пузырьков и поджигали. 

Если вино достойное, должна была остаться половина объема (кстати, поэтому одно из названий хлебного вина — полугар).

Когда появились спиртомеры, оказалось, что крепость напитка, который выгорает ровно наполовину — 38 градусов.

Но некруглая цифра была неудобна для расчетов акцизов, так что в 1866-м министр финансов граф Михаил Рейтен предложил округлить крепость до 40 градусов, с учетом «на усушку и утечку». Как вы понимаете, для казны так тоже стало выгоднее.

Водку в России продавали на развес

С 1648-го по 1701 год все знали, что такое «эталонное ведро»  — в него вмещалось ровно 30 фунтов «горячего вина» (а один древнерусский фунт — это примерно 409 граммов). Исключением была только Сибирь, где ведро было 40-фунтовым.

Такой подход помогал распознать подделку: если водка весила больше, значит, она была разбавлена водой. 

Кстати, проверить по весу ее можно и сейчас: литр сорокоградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Если вес меньше всего на два грамма, значит, в напитке есть избыточная крепость, а если больше хотя бы на грамм, значит, наоборот, не хватает градусов.

Водка вреднее для организма, чем дистилляты

Дистиллят — это, например, виски: алкогольный напиток, который получили с помощью перегонки браги и выдержали в дубовых бочках.

Что полезнее, он или водка, — очень спорный вопрос. Но многие ученые все же считают, что максимально очищенный от примесей спирт вреднее для организма.

Во-первых, после водки уровень вазопрессина — антидиуретического гормона — в крови в 1, 5 раза выше, чем после дистиллята. Гормон блокирует почки и не дает им фильтровать и выводить продукты распада этанола. Это чревато похмельем.



image.png 206.15 KB


- Во-вторых, этанол из водки усваивается быстрее, так как в ней нет сивушных масел. 

- В-третьих, слишком чистый спирт быстро распадается и превращается в уксусный альдегид, который повреждает клеточные мембраны, белок, нарушает структуру ДНК. 

Пьянствовать на Руси было очень дорого

Если мы говорим про крепкий алкоголь, он был большинству простых людей не по карману. В царское время 12-литровое ведро «горячего вина» стоило практически столько же, сколько и корова.



Кто пьет больше всех?


Мне кажется, нынче молодежь стала все же пить меньше

«Альфа» не лучше «Люкса» 

Это о спирте для изготовления водки. Дело в том, что для премиальных марок используют спирт «Альфа», в котором меньше метанола (он может быть приготовлен только из зернового сырья).

«Люкс» ничуть не хуже, хоть и чисто теоретически не так «благороден» — в нем может быть до 35% картофеля. Зато в нем меньше сложных эфиров и свободных кислот. Помните? Чистое — не всегда лучшее.

Тепленькая пошла

Премиальность водки зависит и от способа ее фильтрации. Перед прохождением угольного фильтра ту, которая будет «подороже и поэлитнее», пропускают через охлаждающую установку, чтобы лучше отфильтровать примеси. 

С обычной водкой так не заморачиваются — фильтруют, как есть, то есть тепленькой. 

Себестоимость спирта — 60 рублей

Может быть, чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и сырья. Еще раз: 60 рублей. В 2022 году. Литр этилового спирта.

Дополнительные очистки на себестоимость существенно не влияют. Теперь можете предположить, сколько затрат уходит на красивую бутылку, маркетинг, и сравнить это со стоимостью дорогих премиальных бутылок. 

Если не знаете меру, то лучше не пить ничего!

Читайте также

Комментарии 2

Войдите для комментирования
■ Сила внутри 19 окт 2023 в 09:55
бррр водку вообще не понимаю,как пьют 😁
■ просто ас 19 окт 2023 в 10:06
Люди разные
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ