3
Что японцу хорошо, то русскому — смерть. Польза и вред восточной кухни | Паблико
26 подписчики

Что японцу хорошо, то русскому — смерть. Польза и вред восточной кухни


01 май 2023 · 08:17    

В России японскую многие знают и любят. Во всяком случае в том виде, в котором она нынче представлена.

Суши, роллы можно приобрести практически без проблем. Правда, те роллы и суши, которые мы едим, в самой Японии не считаются главными и важными блюдами. 



Суши по - русски


Однако рис, водоросли и рыба, довольно часто сырая, действительно составляют основу экзотичной гастрономии Страны восходящего солнца.

. Японская кухня считается достаточно полезной. Ведь в ней используется много рыбы, а она содержит много питательных веществ, минералы, витамины, а главное, полезные жиры. 

В Японии много долгожителей, и эту заслугу тоже приписывают системе питания.

По мнению Анна Ивашкевич, нутрициолога и диетолога,  говорить о пользе кухни японцев применительно к жителям России достаточно сложно.

Дело в том, что у японцев другой расовый вид. К примеру, они плохо усваивают молочные продукты, зато в их рационе большое количество рыбы и морепродуктов. 

В нашем же, наоборот, присутствует молоко, творог, различные йогурты, но зато похвастаться тем же количеством рыбы и морепродуктов в рационе, что и у японцев, мы не можем. 

Так что рационы у нас совсем разные, но полезные качества японской кухни выделить можно.

В рационе японцев содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, морские водоросли с необходимыми для нашего здоровья минералами — магний, фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка. 

Много рыбы

Японцы едят большое количество рыбных и морских продуктов. Они занимают второе место после риса. 

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поддерживают здоровье сосудов и сердца, увеличивает энергию, улучшают память, повышают чувствительность клеток к инсулину, что стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует иммунитет. 



image.png 446.15 KB



Соусы

Японцы употребляют немало соусов и приправ, среди них горчица васаби, рисовый уксус, соус из горьких апельсинов, соевый соус. 

Они положительно влияют на здоровье и активизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулируют стул и обладают бактерицидными свойствами. 

Соя

Еще японцы привержены бобовым продуктам, особенно сое: тофу, желтое мисо, красная паста мисо и даже пончики с тофу и мороженное.

Соя содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина, выводит соли и очищает организм, а также восстанавливает клетки нервной системы. 

Чайный гриб

Киноко — «чайный гриб». Пользы от этого продукта масса: от нормализации деятельности кишечника и антибиотического действия до избавления от бессонницы и улучшения состояния кожи и ногтей. 

Сырые морепродукты

Организм японцев привык к сырой рыбе и морепродуктам. На этом фоне у них вырабатываются антитела к различным видами паразитов, которые могут появиться из-за частого употребления сырой пищи, в том числе эти антитела передаются от матери к ребенку. 

Что же касается нас — то даже из-за чрезмерного потребления устриц мы можем получить белковую интоксикацию. 

Людям, с детства питавшимся по-другому, нельзя употреблять такого количества рыбы и морепродуктов, тем более в сыром виде. 

Для нас сбалансированный и полезный рацион — это когда 30% калорийности приходится на белки, 30 % — на жиры и 40 % на углеводы.

Методы приготовления

В японской кухне много продуктов, приготовленных на пару или томленых. Этот способ считается одним из самых полезных методов обработки, он позволяет максимально сохранить витамины.

Многие блюда практически не нагреваются, что позволяет сохранить вкус и первоначальную пользу.

Пищевые традиции

И, безусловно, важным отличием являются пищевые традиции. Так, например, молодым людям нужно больше еды, так как им требуется больше энергии, а вот пожилым стоит есть меньше — ведь из-за переедания могут появиться различные болезни. И японцы соблюдают эти правила.

Кроме того, принято наслаждаться вкусом и видом еды, а не ее количеством. На столе может быть очень много разных блюд, но порции будут очень маленькими, так что переесть будет сложно.

И наконец, зеленый чай. Он гораздо полезнее, чем любимый в Европе и в России кофе. В Японии чашечка зеленого чая присутствует практически в каждой трапезе.



Зеленый чай



Кухня долгожителей

Так называют кулинарные традиции острова Окинавы. Известно, что жители этого острова являются одними из наименее подверженных к хроническим заболеваниям старения. 

Все дело в рационе. Два самых частых продукта, которые здесь можно встретить — это морские водоросли и сырое мясо коз. Далее следует блюдо из горькой дыни, обжаренной с яйцом, тофу, овощами, свининой и консервированным тунцом.

Популярным является фирменный окинавийский тофу, обжаренный с овощами, беконом и тунцом. Суп с лапшой — окинавская соба и рис тако. 

В этом рационе много растительных продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезные минералы и витамины. 

В России японскую многие знают и любят. Во всяком случае в том виде, в котором она нынче представлена.

Суши, роллы можно приобрести практически без проблем. Правда, те роллы и суши, которые мы едим, в самой Японии не считаются главными и важными блюдами. 



Суши по - русски


Однако рис, водоросли и рыба, довольно часто сырая, действительно составляют основу экзотичной гастрономии Страны восходящего солнца.

. Японская кухня считается достаточно полезной. Ведь в ней используется много рыбы, а она содержит много питательных веществ, минералы, витамины, а главное, полезные жиры. 

В Японии много долгожителей, и эту заслугу тоже приписывают системе питания.

По мнению Анна Ивашкевич, нутрициолога и диетолога,  говорить о пользе кухни японцев применительно к жителям России достаточно сложно.

Дело в том, что у японцев другой расовый вид. К примеру, они плохо усваивают молочные продукты, зато в их рационе большое количество рыбы и морепродуктов. 

В нашем же, наоборот, присутствует молоко, творог, различные йогурты, но зато похвастаться тем же количеством рыбы и морепродуктов в рационе, что и у японцев, мы не можем. 

Так что рационы у нас совсем разные, но полезные качества японской кухни выделить можно.

В рационе японцев содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, морские водоросли с необходимыми для нашего здоровья минералами — магний, фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка. 

Много рыбы

Японцы едят большое количество рыбных и морских продуктов. Они занимают второе место после риса. 

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поддерживают здоровье сосудов и сердца, увеличивает энергию, улучшают память, повышают чувствительность клеток к инсулину, что стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует иммунитет. 



image.png 446.15 KB



Соусы

Японцы употребляют немало соусов и приправ, среди них горчица васаби, рисовый уксус, соус из горьких апельсинов, соевый соус. 

Они положительно влияют на здоровье и активизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулируют стул и обладают бактерицидными свойствами. 

Соя

Еще японцы привержены бобовым продуктам, особенно сое: тофу, желтое мисо, красная паста мисо и даже пончики с тофу и мороженное.

Соя содержит антиоксиданты, снижает уровень холестерина, выводит соли и очищает организм, а также восстанавливает клетки нервной системы. 

Чайный гриб

Киноко — «чайный гриб». Пользы от этого продукта масса: от нормализации деятельности кишечника и антибиотического действия до избавления от бессонницы и улучшения состояния кожи и ногтей. 

Сырые морепродукты

Организм японцев привык к сырой рыбе и морепродуктам. На этом фоне у них вырабатываются антитела к различным видами паразитов, которые могут появиться из-за частого употребления сырой пищи, в том числе эти антитела передаются от матери к ребенку. 

Что же касается нас — то даже из-за чрезмерного потребления устриц мы можем получить белковую интоксикацию. 

Людям, с детства питавшимся по-другому, нельзя употреблять такого количества рыбы и морепродуктов, тем более в сыром виде. 

Для нас сбалансированный и полезный рацион — это когда 30% калорийности приходится на белки, 30 % — на жиры и 40 % на углеводы.

Методы приготовления

В японской кухне много продуктов, приготовленных на пару или томленых. Этот способ считается одним из самых полезных методов обработки, он позволяет максимально сохранить витамины.

Многие блюда практически не нагреваются, что позволяет сохранить вкус и первоначальную пользу.

Пищевые традиции

И, безусловно, важным отличием являются пищевые традиции. Так, например, молодым людям нужно больше еды, так как им требуется больше энергии, а вот пожилым стоит есть меньше — ведь из-за переедания могут появиться различные болезни. И японцы соблюдают эти правила.

Кроме того, принято наслаждаться вкусом и видом еды, а не ее количеством. На столе может быть очень много разных блюд, но порции будут очень маленькими, так что переесть будет сложно.

И наконец, зеленый чай. Он гораздо полезнее, чем любимый в Европе и в России кофе. В Японии чашечка зеленого чая присутствует практически в каждой трапезе.



Зеленый чай



Кухня долгожителей

Так называют кулинарные традиции острова Окинавы. Известно, что жители этого острова являются одними из наименее подверженных к хроническим заболеваниям старения. 

Все дело в рационе. Два самых частых продукта, которые здесь можно встретить — это морские водоросли и сырое мясо коз. Далее следует блюдо из горькой дыни, обжаренной с яйцом, тофу, овощами, свининой и консервированным тунцом.

Популярным является фирменный окинавийский тофу, обжаренный с овощами, беконом и тунцом. Суп с лапшой — окинавская соба и рис тако. 

В этом рационе много растительных продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезные минералы и витамины. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ