3
Чем опасны удобные пластиковые контейнеры | Паблико
26 подписчики

Чем опасны удобные пластиковые контейнеры


30 апр 2023 · 19:11    

Наверно нет хозяйки, у которой не имеется на кухне склад пластиковых пищевых контейнеров. Они очень удобные: крышки хорошо подогнаны, легко закрываются и открываются. 

В контейнеры можно убрать остатки еды, сохранить там обед или просто переложить продукты из магазинной упаковки. Более того, многие берут с собой на работу обед в контейнерах и греют в них еду.



image.png 395.11 KB


Но к сожалению, пластиковая посуда далеко не безопасна. 

«Любой пластик для человека вреден — как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов” — опасна, — уверен Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог.

— В составе любого пластика есть полифенольные, бензольные соединения. Они делают пластиковые контейнеры фактически ксенобиотиками».

Ксенобиотики — это чужеродные вещества, наш организм не может использовать их для своей пользы, ни для производства энергии, ни для построения тканей, зато вред эти вещества принести могут, особенно, если у человека аллергия.

Нужно обратить внимание: мы используем большое количество пластика: бутылки для напитков и растительного масла, кулеры для воды, одноразовая посуда, контейнеры для хранения пищи и так далее.

А ведь во всех этих предметах нежелательно долго хранить продукты питания. 

«Пластиковые бутылки, кулеры — при длительном нахождении на солнце выделяют микропластик, который остается в организме человека, — предупреждает Михаил Кутушов. — Пищевод современного человека насыщен микропластиком. 

Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке». 

Почему это опасно? Дело в том, что микропластик выделяет токсичные и канцерогенные вещества, которые отравляют наш организм.

Греть запрещается

Самое опасное — класть в пластиковые контейнеры горячую и жирную еду, разогревать еду в контейнере в микроволновке. 

«При разогреве еды в пластиковой посуде или хранении в ней тёплой еды, пластик начинает выделять канцерогены, свинец и другие диоксины, — говорит Михаил Кутушов. — Диоксины — это одно из самых опасных веществ и токсинов для организма человека». 

По данным ВОЗ диоксины являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды. 

Попадая в организм вместе с пищей, диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Одноразовая посуда

В одноразовой посуде мы обычно не греем еду, но можем класть в одноразовые тарелки что-то горячее, а в одноразовые стаканы наливать горячий чай. 

Этого делать категорически нельзя!

«Вся одноразовая посуда пропитана бисфенолом S. Он снижает серотонин в крови, опасен для детей, если беременная женщина ест из такой посуды, — рассказывает Михаил Кутушов. — Категорически запрещено разогревать еду в такой посуде. Даже класть теплую еду в такие тарелки не рекомендуется. Уже при температуре 60-70 градусов выделяются ядовитые вещества».

Вообще не рекомендуется повторное использование одноразовой посуды и тем более мыть в горячей воде. Съели салат с одноразовой тарелки или выпили холодный сок из стаканчика — сразу его выкинули.

Яркая и ядовитая

«Самая ядовитая пластиковая посуда — из меламина, — предупреждает Кутушов, -Она очень яркая и красивая, но таит токсические вещества».

Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. В посуде, изготовленной из меламина содержится огромное количество формальдегида, и он может выделяться в пищу при нагреве, если на тарелках имеются повреждения и царапины от ножей или вилок.

Кроме того, опасность представляют краски, которые используются для меламина. В них может быть высокая концентрация тяжелых металлов.

Что делать

Все просто, использование пластиковой посуды нужно свести к минимуму. Понятно, что отказаться от пластика не получится, бутылки, пищевые пленки и пакеты — непременная упаковка продуктов питания и напитков.

«Хотя бы замените пластиковые контейнеры и другую посуду — стеклянную, — советует Михаил Кутушов, — там где это возможно.

Имейте в виду, что дешевый пластик от дорогого не сильно отличается составом, если вообще отличается. То есть покупать более дорогую пластиковую посуду — бесполезно, лучше ею не пользоваться.

Микропластик и компоненты пластика оказывают негативно влияние на фертильность, иммунную и эндокринную системы человека». 

Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог

Наверно нет хозяйки, у которой не имеется на кухне склад пластиковых пищевых контейнеров. Они очень удобные: крышки хорошо подогнаны, легко закрываются и открываются. 

В контейнеры можно убрать остатки еды, сохранить там обед или просто переложить продукты из магазинной упаковки. Более того, многие берут с собой на работу обед в контейнерах и греют в них еду.



image.png 395.11 KB


Но к сожалению, пластиковая посуда далеко не безопасна. 

«Любой пластик для человека вреден — как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов” — опасна, — уверен Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог.

— В составе любого пластика есть полифенольные, бензольные соединения. Они делают пластиковые контейнеры фактически ксенобиотиками».

Ксенобиотики — это чужеродные вещества, наш организм не может использовать их для своей пользы, ни для производства энергии, ни для построения тканей, зато вред эти вещества принести могут, особенно, если у человека аллергия.

Нужно обратить внимание: мы используем большое количество пластика: бутылки для напитков и растительного масла, кулеры для воды, одноразовая посуда, контейнеры для хранения пищи и так далее.

А ведь во всех этих предметах нежелательно долго хранить продукты питания. 

«Пластиковые бутылки, кулеры — при длительном нахождении на солнце выделяют микропластик, который остается в организме человека, — предупреждает Михаил Кутушов. — Пищевод современного человека насыщен микропластиком. 

Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке». 

Почему это опасно? Дело в том, что микропластик выделяет токсичные и канцерогенные вещества, которые отравляют наш организм.

Греть запрещается

Самое опасное — класть в пластиковые контейнеры горячую и жирную еду, разогревать еду в контейнере в микроволновке. 

«При разогреве еды в пластиковой посуде или хранении в ней тёплой еды, пластик начинает выделять канцерогены, свинец и другие диоксины, — говорит Михаил Кутушов. — Диоксины — это одно из самых опасных веществ и токсинов для организма человека». 

По данным ВОЗ диоксины являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды. 

Попадая в организм вместе с пищей, диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

Одноразовая посуда

В одноразовой посуде мы обычно не греем еду, но можем класть в одноразовые тарелки что-то горячее, а в одноразовые стаканы наливать горячий чай. 

Этого делать категорически нельзя!

«Вся одноразовая посуда пропитана бисфенолом S. Он снижает серотонин в крови, опасен для детей, если беременная женщина ест из такой посуды, — рассказывает Михаил Кутушов. — Категорически запрещено разогревать еду в такой посуде. Даже класть теплую еду в такие тарелки не рекомендуется. Уже при температуре 60-70 градусов выделяются ядовитые вещества».

Вообще не рекомендуется повторное использование одноразовой посуды и тем более мыть в горячей воде. Съели салат с одноразовой тарелки или выпили холодный сок из стаканчика — сразу его выкинули.

Яркая и ядовитая

«Самая ядовитая пластиковая посуда — из меламина, — предупреждает Кутушов, -Она очень яркая и красивая, но таит токсические вещества».

Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. В посуде, изготовленной из меламина содержится огромное количество формальдегида, и он может выделяться в пищу при нагреве, если на тарелках имеются повреждения и царапины от ножей или вилок.

Кроме того, опасность представляют краски, которые используются для меламина. В них может быть высокая концентрация тяжелых металлов.

Что делать

Все просто, использование пластиковой посуды нужно свести к минимуму. Понятно, что отказаться от пластика не получится, бутылки, пищевые пленки и пакеты — непременная упаковка продуктов питания и напитков.

«Хотя бы замените пластиковые контейнеры и другую посуду — стеклянную, — советует Михаил Кутушов, — там где это возможно.

Имейте в виду, что дешевый пластик от дорогого не сильно отличается составом, если вообще отличается. То есть покупать более дорогую пластиковую посуду — бесполезно, лучше ею не пользоваться.

Микропластик и компоненты пластика оказывают негативно влияние на фертильность, иммунную и эндокринную системы человека». 

Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ