08 ноя 2024 · 06:26    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис – ценный питательный продукт. Но рис бывает разный. Мы, конечно, больше привыкли к белому рису – длиннозерному или круглозерному. Он бывает пропаренный или нет, но всегда шлифованный. Это означает, что с него убрали не только шелуху, но и «содрали» верхний слой, оставив лишь белую середину. Бурый рис – это все тот же привычный нам рис, но в первозданном виде, только без шелухи. Именно в этом верхнем слое и находится вся польза этого злака. А белый рис – это быстрый рафинированный углевод, который не даст долгого насыщения и гораздо беднее по витаминно-минеральному составу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас мы рассмотрим практически под микроскопом белый, бурый и еще один ценный сорт – дикий рис. Вы с легкостью сможете увидеть и сравнить питательную ценность трех видов риса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Показатели КБЖУ, витаминов и минералов имеют отношение к готовому, вареному продукту. Нам бессмысленно смотреть на состав сухой крупы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, начинаем…"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "КБЖУ трех видов риса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КБЖУ белого риса на 100 г:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калорийность – 130 кКал;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки – 2, 38 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры – 0, 21 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы – 28, 59 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 68, 61 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зола – 0, 21 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КБЖУ бурого риса на 100 г:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калорийность – 112 кКал;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки – 2, 32 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры – 0, 83 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы – 23, 51 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 72, 96 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зола – 0, 39 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетчатка – 1, 8 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КБЖУ дикого риса на 100 г:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калорийность – 101 кКал;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки – 3, 99 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры – 0, 34 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы – 21, 34 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода – 73, 93 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зола – 0, 40 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахара – 0, 7 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клетчатка – 1, 8 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этих показателей видно, как со степенью очищения от оболочки взаимосвязана калорийность и содержание клетчатки. В этом плане белый рис уступает бурому и дикому рису."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рис", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "107.jpg", "filesize": 306980, "height": 938, "pic_id": 923882, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/11/08/107.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241108%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241108T032438Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ec626c659d09e36ef88ad84b671b473cb2ff269445cdde87d4a17d0d43d8b919", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витаминно-минеральный состав трех видов риса и % от суточной нормы для организма взрослого человека в 100 г готового (вареного) продукта"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамины и минералы в составе белого риса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В3 – 2, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В5 – 8, 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В6 – 3, 8%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В9 – 0, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кальций – 0, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железо – 2, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Магний – 3, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фосфор – 5, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калий – 0, 6%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цинк – 3, 8%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медь – 4, 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Марганец – 16, 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамины и минералы в составе бурого риса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В1 – 8, 5 %"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В2 – 0, 8%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В3 – 8, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В5 – 7, 8%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В6 – 11, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В9 – 1, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кальций – 1, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железо – 5, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Магний – 11, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фосфор – 11, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калий – 1, 7%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цинк – 5, 6%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медь – 9, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Марганец – 47, 7%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Витамины и минералы в составе дикого риса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин Е – 1, 6%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин К – 0, 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В1 – 4, 3 %"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В2 – 6, 7%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В3 – 8, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В4 – 2, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В5 – 3, 1%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В6 – 10, 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин В9 – 6, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кальций – 0, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Железо – 6, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Магний – 8, 0%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фосфор – 11, 7%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калий – 2, 1%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цинк – 12, 2%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Медь – 13, 4%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Марганец – 12, 3%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Селен – 1, 5%"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здесь мы видим, что по витаминно-минеральному составу белый рис сильно уступает бурому и дикому рису."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается дикого риса, он содержит дополнительные витамины и минералы, которых нет ни в белом, ни в буром рисе: витамины Е, К, В4, Селен. В остальных показателях уже лидирует то бурый, то дикий рис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аминокислотный состав трех видов риса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аминокислоты – это молекулы, которые используются организмом для производства белков. Для правильного функционирования организму необходимо 20 различных аминокислот. Девять из этих аминокислот называются «незаменимыми аминокислотами» и должны поступать в организм с пищей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не буду писать в этой статье процентное соотношение всех аминокислот, скажу лишь, что все три вида риса имеют в составе все аминокислоты, в том числе незаменимые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество этих веществ различается в разных видах риса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Суммарный объем аминокислот в 100 г вареного продукта:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белый рис – 2, 381 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бурый рис – 2, 315 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дикий рис – 3, 798 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гликемический индекс трех видов риса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гликемический индекс - показатель для оценки скорости расщепления глюкозы и ее попадания в кровь. Особенно пристально за ГИ продуктов следует следить людям с диабетом. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Чем этот показатель выше, тем быстрее у вас возникнет желание повторно сесть за стол после еды. При употреблении продуктов с низким ГИ, глюкоза попадает в кровь постепенно и не происходит такого резкого выброса инсулина. Таким образом и сытость человек будет чувствовать дольше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ГИ белого риса – 60-70 единиц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ГИ бурого риса – 50-55 единиц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ГИ дикого риса – 35 единиц."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь, когда мы выяснили состав риса, поговорим о полезных и вредных свойствах этого продукта. Исходя из того, что бурый рис полезнее, чем белый, и не настолько высок по цене, как дикий, то расскажу о вреде и пользе именно бурого риса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные свойства бурого риса"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Укрепляет сердце и оздоравливает сосуды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря наличию в буром рисе линганов и магнию, человек способен противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нормализуется сердечный ритм, уменьшается риск тромбоза, расслабляются стенки сосудов и тем самым снижается давление. Также имеется мнение, что линганы могут снижать фракции «плохого» холестерина. Это помогает избежать развития атеросклероза и связанных с ним патологий (ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Улучшает состояние суставов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В буром рисе имеется и кремний. Этот элемент входит в состав коллагеновых волокон, от которых зависит гибкость, пластичность соединительной ткани (суставов, сухожилий, сосудов, клапанного аппарата сердца, а также стенки кишечника)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Делает прочными кости и зубы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В буром рисе есть фосфор, нужный для твердости костей, нормального функционирования головного мозга, сердца и сосудов. Фосфор играет важную роль в синтезе некоторых гормонов и ферментов, обмене жиров, углеводов, протеинов. От фосфора зависит правильное формирование зубов и костного скелета, всасывание кальция в кровь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Удерживает развитие диабета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Присутствующие в нем углеводы медленно усваиваются, благодаря чему не наблюдается внезапных скачков глюкозы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Полезен для людей, следящих за фигурой и весом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бурый рис обладает повышенным содержанием клетчатки, растительного белка и других биологически активных веществ, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Рисовая каша является низкокалорийной, насыщает организм питательными элементами, стимулирует обмен веществ, освобождает кишечник от ненужного содержимого, дает чувство сытости на длительное время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Безопасен для людей с целиакией."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Губительное влияние глютена связано с риском появления аллергии, проблемами с пищеварительной системой, воспалительными заболеваниями кишечника и других органов. Бурый рис не способен вызывать таких негативных явлений, так как является безглютеновым продуктом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Богат антиоксидантами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Порция бурого риса позволяет получить более трети суточной нормы селена, который помогает избежать мутации клеток, развития опухолей, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Для хорошего селена необходимо употреблять его вместе с витаминами С и E, поэтому рисовую кашу лучше есть вместе со свежими овощами, добавив немного растительного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При всех положительных свойствах бурого риса, существуют и отрицательные эффекты от его употребления."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его можно есть не более 2-3 раз в неделю."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нужно придерживаться рекомендуемого веса порции: для женщин – не более 200 граммов отварного риса, для мужчин – не больше 250 граммов."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маленьким детям не рекомендуется употреблять в пищу бурый рис, он способен привести к раздражению кишечника."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бурый рис может провоцировать газообразование в кишечнике, вздутие и запоры. Употребление крупы в избытке приводит к мочекаменной болезни, проблемам с сосудами, атеросклерозу. Также имеющиеся в злаке вещества могут спровоцировать разные аллергические реакции. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также коричневый рис нельзя употреблять страдающим:"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "атонией кишечника;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "гастритом в стадии обострения;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "изжогой;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "индивидуальной непереносимостью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно уметь правильно его приготовить."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупу следует тщательно промыть и замочить водой, лучше на ночь."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утром промыть крупу, пока вода не станет прозрачной."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Залить холодной водой и довести до кипения."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и снова промыть."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Налить воду в пропорции 1 к 3, посолить, поставить на сильный огонь."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как закипит, нагрев уменьшить."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закрыть крышкой, оставив щель для выхода пара."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подождать 25 минут."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Убрать с огня, плотно закрыть, чтобы зерна набухли, а остатки жидкости полностью впитались, нужно подождать еще 20-30 минут."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ускорения процесса можно воспользоваться рисоваркой или мультиваркой. Готовить в них очень удобно."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вареную крупу используют для гарнира и плова. Она хорошо комбинируется с птицей, мясом, морепродуктами и овощами. Рис станет вкуснее, если добавить постное или топленое масло, любимые специи, сливочный и сырный соус. Но стоит помнить: для пирогов бурый рис не используют."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если при первоначальной готовке вкус коричневого риса покажется необычным, лучше смешать его с белым, чтобы привыкнуть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда стоит отдать предпочтение белому рису?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из-за содержания в буром рисе большого количества калия и фосфора людям, имеющим проблемы с почками, лучше употреблять белый сорт злака, так как излишнее потребление этих веществ способно плохо сказаться на почках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не советую питаться коричневым рисом тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом и кишечником, беременным женщинам и детям до пяти лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чтобы избежать негативного влияния на организм, при употреблении любого продукта нужна мера. Чем разнообразнее ваш рацион, тем больше пользы!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:) "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1728, 1728]}
Комментарии 9