27 сен 2024 · 11:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одни масла хороши для приготовления пищи (термообработка), другие – в сыром виде (для салатов и готовых блюд), третьи – вредны в любом виде (стоит полностью исключить из рациона)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня хочу поговорить о маслах, лучше всего подходящих для приготовления горячих блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ключевым моментом при выборе масла является точка дымления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точка дымления – это температура, при которой масло начинает гореть, дымить и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. У каждого масла есть своя точка дымления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "40.jpeg", "filesize": 148487, "height": 1024, "pic_id": 907708, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/09/27/40.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240927%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240927T080116Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5389b9b2589910b7c08901d0de3447db25565929091ed07ccec0fb22618ff6f2", "width": 1024}}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "\nМасла, наиболее подходящие для жарки, запекания и тушения"}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Топленое сливочное масло или ГХИ (252˚ С)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Масло авокадо (270˚ С)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Оливковое масло Extra Virgin (190-215˚ С)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Кокосовое масло Virgin (177˚ С)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Топленое сливочное масло или ГХИ"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самым лучшим маслом для жарки считается топленое сливочное масло. В отличие от растительных и других животных масел на нем можно жарить дважды и даже трижды, так как в топленом масле нет лактозы, воды и примесей, антиокислителей и других добавок, оно не образовывает канцерогены и не портит пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычное сливочное масло горит при высоких температурах, а топленое – нет. Кроме того, оно сохраняет свой ореховый вкус и аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде чем покупать топленое масло, нужно внимательно изучить этикетку, поскольку под видом топленого сливочного масла на полках в магазине может стоять топленое растительное масло. В составе настоящего топленого сливочного масла должен присутствовать лишь один ингредиент: сливочное масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "41.jpeg", "filesize": 220567, "height": 1024, "pic_id": 907711, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/09/27/41.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240927%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240927T080146Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0c183bf12cb7fbb847dee4cf385f24d530246b5a0630b89c8237de62c750ce41", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло авокадо"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Температура дымления масла авокадо - самая высокая среди нерафинированных растительных масел - 270 градусов. Это позволяет использовать его не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре, для выпечки и для жарки на открытом огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но у данного масла есть минус – его стоимость."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло Extra virgin"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло лишь на 14 % состоит их насыщенных жиров (мононенасыщенных кислот в нем 75 %, а полиненасыщенных — 11 %), однако точка дымления у него сравнительно высокая — от 190 до 215 градусов в зависимости от чистоты. Рекомендуется использовать оливковое масло холодного отжима для тушения, запекания блюд и жарки на медленном огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показывают, что несмотря на то, что большая часть жирных кислот в оливковом масле - ненасыщенные, оно весьма устойчиво к окислению при нагревании. Только это должно быть всегда масло первого холодного отжима."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кокосовое масло Virgin"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использовать кокосовое масло в приготовлении пищи можно по аналогии с оливковым, но температура должна быть немного ниже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит учитывать, что у блюда появится легкий сладковатый привкус кокоса, поэтому его смело можно использовать для жарки сырников или приготовления выпечки, а вот несладкие блюда с привкусом кокоса не всем придутся по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда любой вид масла при жарке ГОРИТ или ДЫМИТ – это означает, что пошел процесс окисления и выделения канцерогенов, поэтому жарку следует прекратить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Идеально тушить, а не жарить продукты, т. е. добавлять в блюдо либо водянистые и сочные овощи (помидоры, кабачок), томатную пасту, разведенную водой или 2-4 ст. л. воды, накрывать крышкой, уменьшить огонь и тушить блюдо до готовности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовьте в духовке блюда при температуре не выше 170-180 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все вышеперечисленные масла прекрасно подойдут для приготовления горячих блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3568, 3568]}
Комментарии 11