3
На каком масле жарить, тушить и запекать без вреда для здоровья | Паблико
8 подписчики

На каком масле жарить, тушить и запекать без вреда для здоровья


27 сен 2024 · 11:05    

Одни масла хороши для приготовления пищи (термообработка), другие – в сыром виде (для салатов и готовых блюд), третьи – вредны в любом виде (стоит полностью исключить из рациона).

Сегодня хочу поговорить о маслах, лучше всего подходящих для приготовления горячих блюд.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Ключевым моментом при выборе масла является точка дымления.

Точка дымления – это температура, при которой масло начинает гореть, дымить и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. У каждого масла есть своя точка дымления.


40.jpeg 145.01 KB

Масла, наиболее подходящие для жарки, запекания и тушения

1. Топленое сливочное масло или ГХИ (252˚ С).

2. Масло авокадо (270˚ С).

3. Оливковое масло Extra Virgin (190-215˚ С).

4. Кокосовое масло Virgin (177˚ С).

Топленое сливочное масло или ГХИ

Самым лучшим маслом для жарки считается топленое сливочное масло. В отличие от растительных и других животных масел на нем можно жарить дважды и даже трижды, так как в топленом масле нет лактозы, воды и примесей, антиокислителей и других добавок, оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.

Обычное сливочное масло горит при высоких температурах, а топленое – нет. Кроме того, оно сохраняет свой ореховый вкус и аромат.

Прежде чем покупать топленое масло, нужно внимательно изучить этикетку, поскольку под видом топленого сливочного масла на полках в магазине может стоять топленое растительное масло. В составе настоящего топленого сливочного масла должен присутствовать лишь один ингредиент: сливочное масло.



41.jpeg 215.4 KB



Масло авокадо

Температура дымления масла авокадо - самая высокая среди нерафинированных растительных масел - 270 градусов. Это позволяет использовать его не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре, для выпечки и для жарки на открытом огне.

Но у данного масла есть минус – его стоимость.

Оливковое масло Extra virgin

Оливковое масло лишь на 14 % состоит их насыщенных жиров (мононенасыщенных кислот в нем 75 %, а полиненасыщенных — 11 %), однако точка дымления у него сравнительно высокая — от 190 до 215 градусов в зависимости от чистоты. Рекомендуется использовать оливковое масло холодного отжима для тушения, запекания блюд и жарки на медленном огне.

Исследования показывают, что несмотря на то, что большая часть жирных кислот в оливковом масле - ненасыщенные, оно весьма устойчиво к окислению при нагревании. Только это должно быть всегда масло первого холодного отжима.

Кокосовое масло Virgin

Использовать кокосовое масло в приготовлении пищи можно по аналогии с оливковым, но температура должна быть немного ниже.

Стоит учитывать, что у блюда появится легкий сладковатый привкус кокоса, поэтому его смело можно использовать для жарки сырников или приготовления выпечки, а вот несладкие блюда с привкусом кокоса не всем придутся по вкусу.

Когда любой вид масла при жарке ГОРИТ или ДЫМИТ – это означает, что пошел процесс окисления и выделения канцерогенов, поэтому жарку следует прекратить.

Идеально тушить, а не жарить продукты, т. е. добавлять в блюдо либо водянистые и сочные овощи (помидоры, кабачок), томатную пасту, разведенную водой или 2-4 ст. л. воды, накрывать крышкой, уменьшить огонь и тушить блюдо до готовности.

Готовьте в духовке блюда при температуре не выше 170-180 градусов.

Все вышеперечисленные масла прекрасно подойдут для приготовления горячих блюд.

Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Одни масла хороши для приготовления пищи (термообработка), другие – в сыром виде (для салатов и готовых блюд), третьи – вредны в любом виде (стоит полностью исключить из рациона).

Сегодня хочу поговорить о маслах, лучше всего подходящих для приготовления горячих блюд.

Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами.

Ключевым моментом при выборе масла является точка дымления.

Точка дымления – это температура, при которой масло начинает гореть, дымить и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. У каждого масла есть своя точка дымления.


40.jpeg 145.01 KB

Масла, наиболее подходящие для жарки, запекания и тушения

1. Топленое сливочное масло или ГХИ (252˚ С).

2. Масло авокадо (270˚ С).

3. Оливковое масло Extra Virgin (190-215˚ С).

4. Кокосовое масло Virgin (177˚ С).

Топленое сливочное масло или ГХИ

Самым лучшим маслом для жарки считается топленое сливочное масло. В отличие от растительных и других животных масел на нем можно жарить дважды и даже трижды, так как в топленом масле нет лактозы, воды и примесей, антиокислителей и других добавок, оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.

Обычное сливочное масло горит при высоких температурах, а топленое – нет. Кроме того, оно сохраняет свой ореховый вкус и аромат.

Прежде чем покупать топленое масло, нужно внимательно изучить этикетку, поскольку под видом топленого сливочного масла на полках в магазине может стоять топленое растительное масло. В составе настоящего топленого сливочного масла должен присутствовать лишь один ингредиент: сливочное масло.



41.jpeg 215.4 KB



Масло авокадо

Температура дымления масла авокадо - самая высокая среди нерафинированных растительных масел - 270 градусов. Это позволяет использовать его не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре, для выпечки и для жарки на открытом огне.

Но у данного масла есть минус – его стоимость.

Оливковое масло Extra virgin

Оливковое масло лишь на 14 % состоит их насыщенных жиров (мононенасыщенных кислот в нем 75 %, а полиненасыщенных — 11 %), однако точка дымления у него сравнительно высокая — от 190 до 215 градусов в зависимости от чистоты. Рекомендуется использовать оливковое масло холодного отжима для тушения, запекания блюд и жарки на медленном огне.

Исследования показывают, что несмотря на то, что большая часть жирных кислот в оливковом масле - ненасыщенные, оно весьма устойчиво к окислению при нагревании. Только это должно быть всегда масло первого холодного отжима.

Кокосовое масло Virgin

Использовать кокосовое масло в приготовлении пищи можно по аналогии с оливковым, но температура должна быть немного ниже.

Стоит учитывать, что у блюда появится легкий сладковатый привкус кокоса, поэтому его смело можно использовать для жарки сырников или приготовления выпечки, а вот несладкие блюда с привкусом кокоса не всем придутся по вкусу.

Когда любой вид масла при жарке ГОРИТ или ДЫМИТ – это означает, что пошел процесс окисления и выделения канцерогенов, поэтому жарку следует прекратить.

Идеально тушить, а не жарить продукты, т. е. добавлять в блюдо либо водянистые и сочные овощи (помидоры, кабачок), томатную пасту, разведенную водой или 2-4 ст. л. воды, накрывать крышкой, уменьшить огонь и тушить блюдо до готовности.

Готовьте в духовке блюда при температуре не выше 170-180 градусов.

Все вышеперечисленные масла прекрасно подойдут для приготовления горячих блюд.

Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)

Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
Спасибо! Еще раз убедилась в правильности выбора.
■ PRO-Питание 01 окт 2024 в 17:09
Спасибо за отзыв!
Спасибо, полезная статья.
■ PRO-Питание 28 сен 2024 в 12:37
Спасибо за отзыв!
■ старое кино 27 сен 2024 в 13:42
Я очень люблю горчичное масло не рафирированное. Оно ароматное. Я использую его и для жарки и для салатов.
■ PRO-Питание 28 сен 2024 в 12:41
Сыродавленные масла нельзя использовать при жарке, кроме оливкового и кокосового из-за особенностей их химического состава. А остальные окисляются и выделяют канцерогены. Можно только в готовые блюда и салаты. У меня будет статья на эту тему.
■ старое кино 28 сен 2024 в 13:29
Значит для жарки надо брать рафинированное масло?
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ