23 окт 2024 · 06:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда случается такая деликатная проблема, как запор. Одни сталкиваются с ней редко, другие – систематически, а третьи и не подозревают, что у них запор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое запор?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Давайте разберемся. Многие считают, что запор – это невозможность освободить кишечник в то время, когда есть позывы. Но это не так."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запор – это отсутствие стула более суток или неполное освобождение кишечника (ощущение незавершенности)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как должно быть?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У человека со здоровым ЖКТ и рациональным питанием ежедневный утренний стул + / - в одно и то же время (про формы писать в этой статье не буду, возможно в дальнейшем напишу отдельную статью, чтобы вы узнали, на что обратить внимание и узнать признаки отклонений со здоровьем)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс происходит быстро и без усилий, человек чувствует легкость и комфорт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Причины запоров"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несбалансированное питание."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаточное употребление чистой воды."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Малоподвижный образ жизни."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарушение желчеоттока (густая желчь)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заболевания ЖКТ."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем запоры опасны для здоровья?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кал – это отходы жизнедеятельности, не переработанные остатки пищи и микробы. Если у человека нет стула ежедневно, могут возникнуть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечная непроходимость, геморрой, образование свищей, и даже онкология). Вовремя не выведенный кал отравляет организм, могут возникнуть симптомы простуды (кашель, головная боль)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что делать?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не игнорировать систематические запоры ни в коем случае. Обращайтесь к специалисту, который поможет устранить проблему и расскажет, как не допустить ее в будущем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меню при запоре"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основными компонентами для нормализации стула при запорах являются клетчатка и полезные жиры. Клетчатка смягчает плотный кал, стимулирует перистальтику кишечника. Жиры способствуют лучшему желчеоттоку, а желчь в свою очередь активизирует моторику тонкой кишки, соли желчных кислот помогают пищеварению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю вам меню на день, если возникла такая неприятная проблема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завтрак. Фриттата с овощами и свекольный салат"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фриттата с овощами", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "64.jpeg", "filesize": 243944, "height": 940, "pic_id": 918683, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/64.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T033736Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=dc0a3596f992ceb6d3d9013d6095a27f441da5f52ff288abad14a08634fafe3f", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Фриттата с овощами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты (2 порции):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца – 3-4 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец болгарский – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кабачок – 1 маленький"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брокколи – 100 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль и специи – по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарский перец и кабачок мелко нарезать, брокколи разобрать на соцветия."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороду налить оливковое масло, нагреть, добавить специи, перемешать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить овощи, посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца слегка взбить с щепоткой соли и вылить в сковороду с овощами, накрыть крышкой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовить 7-10 минут (до полного «схватывания» яиц)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Свекольный салат", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "65.jpeg", "filesize": 190073, "height": 930, "pic_id": 918684, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/65.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T033859Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=956edf889f278c690f68d0a7a1fbd42d03190fd58c11521b614a0ebcbbf4bd5b", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Свекольный салат"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты (2 порции):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла (отварная или запеченная) – 1 средняя"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь сырая – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Укроп – 5-7 веточек"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кинза – 5-7 веточек"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грецкий орех – 5 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кунжут – ½ ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимонный сок – 1 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль – по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свеклу и морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить, грецкие орехи поломать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешать овощи, зелень, семена и орехи, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перекус (если требуется)"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Небольшая горсть семечек или орехов (но только один вид, не смесь)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обед. Две куриные котлеты и зеленый салат"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Куриные котлеты с зеленым салатом", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "66.jpeg", "filesize": 171268, "height": 935, "pic_id": 918685, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/66.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T034019Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7359da49644e9cb00270d62e90558329f5b5edb35dfc594283f140aa5a09ebc0", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Куриные котлеты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты (6 шт.):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Филе куриной грудки без кожи – 500 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйцо – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок – 3 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рисовая или гречневая мука – 4 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Топленое масло ГХИ или масло авокадо для жарки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль и специи – по вкусу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В миске смешать фарш, яйцо, половину муки, соль, специи и хорошо вымешать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сформировать котлеты и обвалять в муке. Если фарш липнет к рукам, смочить их водой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон, переложить в форму и запекать в разогретой до 170˚ С духовке 15 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый салат"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты (2-3 порции):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молодая белокочанная или пекинская капуста – 200 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы – 2 средних"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, листья салата – по 20 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рисовый или яблочный уксус – 1 ч. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупная соль – 1 щепотка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Черный перец молотый – 1 щепотка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками (пекинскую мять не нужно)."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чашке смешать оливковое масло, уксус и перец."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешать овощи и зелень, заправить соусом и хорошо перемешать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перекус (если требуется)"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Травяной чай + горсть орехов или семечек одного вида."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ужин. Стейк из семги с сочными запеченными овощами"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Стейк из семги", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "67.jpg", "filesize": 78838, "height": 540, "pic_id": 918686, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/67.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T034144Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=850fc566d5a726854389e484708d601a9bafc2d27ccec9e56047254557b106e1", "width": 539}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Стейк из семги"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стейк семги – 1 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лимонный сок – 1 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль и специи – по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стейк помыть, аккуратно натереть солью, специями и лимонным соком."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дать постоять 30 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжарить на разогретом оливковом масле до легкого золотистого цвета, затем запечь рыбу в разогретой до 170˚ С духовке 10 минут. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Запеченные овощи", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "68.jpg", "filesize": 197068, "height": 664, "pic_id": 918687, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/23/68.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241023%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241023T034239Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3062e02f5eda9720358e99004574779051615bff09122db09fded7fdde4ca17f", "width": 733}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сочные запеченные овощи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты (на 4 порции):"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кабачок – 500 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарский перец – 400 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брокколи – 400 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цветная капуста – 400 г"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло холодного отжима – 4 ст. л."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, специи – по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кабачки и болгарский перец нарезать крупными кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соединить овощи в глубокой миске, добавить соль, специи, оливковое масло и хорошо перемешать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переложить овощи в форму."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запекать в разогретой до 200˚ С духовке 30 минут, затем достать форму, аккуратно перемешать овощи и вернуть в духовку еще на 25 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обратите внимание, что ужинать следует за 2, 5-3 часа до сна. А также не забывайте пить воду между приемами пищи."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Меню получилось богатым белками, полезными жирами, медленными углеводами и клетчаткой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:) "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5876, 5876]}
Комментарии 7