3
Просто о Православии | Паблико
Рассказываю сложные вещи простым языком
2
подписчики
2
подписчики
Главная О канале Общество
Наверх
Путешествие в прошлое: история Православной Церкви
История православной церкви представляет собой удивительное путешествие сквозь века, наполненное событиями, деятелями и верой. Сегодня мы отправимся в это путешествие и рассмотрим ключевые моменты, которые сформировали …
Четыре заблуждения о Православной Церкви, в которые продолжают верить люди
Существует множество мифов и неправильных представлений о Православной Церкви, которые могут сбивать с толку непосвященных людей. Ниже перечислены некоторые из них. Миф 1: Православие - это религия только для русских …
Каждый христианин святой или не святой? Отвечаю на вопрос
«Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе…» (Фил. 1: 1) Каждый христианин – свят. У него полнота благодати, он уже спасен. Скажем: «аминь», а после пойдем славить Господа, потому что Иисус нас с…
Борьба за святость: учение старца Антония о вечных ценностях
В современном мире жажда материального богатства, удовольствий и личного успеха часто затмевает стремление к Богу. Однако, как православные христиане, мы призваны вести борьбу за святость. Это означает, что мы желаем с…
«Батюшка итак разрешит»: исповедь без покаяния
В педагогике существует такой момент: когда ребенок просит прощения за проступок, он должен принести «плод искупления». Иначе ребенок будет мыслить следующий образом: «Чтобы не ругали, скажу, что виноват и больше так не…
"Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная". (Ис. 26:4)
Сегодня огромное количество тревоги. Думаю, все понимают, что в основном она идет из интернет-пространства. Новости, грустные истории, чужие переживания. Всё это негативно влияет на все три сферы жизни: духовную, психич…
Православный царь НЕ грядёт
Народ жаждет того, кто его объединит. Кто поднимет могучую Родину с колен. Конечно, это может сделать только православный царь, а кто ещё? Никто, только он. Ведь это от царя зависит, будем мы вести себя как христиане. Б…
«Воскресение Христово видевше»: о чем это?
«Воскресение Христово видевше…». Что означает эта фраза для поющих? Означает то, что каждый пережил личное явление ему Воскресшего Христа. Он убежден, что Христос Воскрес, что гроб пуст, а главный враг человечества: сме…
«Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
«…Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф. 28: 20) Вера в Воскресшего Христа должна быть смыслом моей жизни. Если я вижу его в чём-то другом, то я не христианин. Я могу быть кем угодно, хорошим отцом, добропо…
«Он сошел с ума!»: история, как Господь Иисус пришел в родные края
В начале 6 главы Евангелия от Марка Господь приходит в родные края, где Его знают с малолетства. В глазах односельчан Иисус обычный плотник с престарелой матерью и сродными братьями. Однако в одну из суббот, Иисус учит …
Иисус призывает к противоестественному
Желать наесться «от пузы» — это нормально. Желать высокий статус в обществе и много денег – это нормально. Желать бесконечно размножаться – это нормально. При этом отмечу: нормально для падшей человеческой природы. Но т…
Избавление от пофигизма: почему нельзя быть "теплым" к святости
Уже как две тысячи лет, христианская Церковь растёт и множится. Некогда гонима, она восторжествовала над империей, задав курс европейской культуре. Но сегодня, мир вновь вернулся к язычеству, отбросив христианство, как …
«Не оставляйте покойника в комнате одного, а то уйдёт»: почему суеверия не работают
Каждый человек сталкивался или столкнётся с похоронами. Ничто так не омрачает трагедию, как суеверные, суетливые родственники. «Зеркала закрой, вещи сожги, пол не мети, перед гробом не ходи» и т. п. Большинство суеверий…
Первый – жестокий, второй – милующий. Бог «Ветхого» и «Нового» Завета
Начинать чтение Библии с Ветхого Завета – плохая идея. Неподготовленный читатель ужасается жестокостью Израильского народа и его Бога. То Господь приказывает истребить целые города, в т. ч женщин и детей. То издевается …
Наша вера не в магии: почему освящение нательного креста – это излишне
«Крест всякой формы есть истинный Крест». Изначально икон никто не освящал. Создан канон, которому иконописец обязан следовать. Например, нельзя изобразить апостола Павла в виде могучего воина с автоматом. Павел должен …
Жизнь святого мирянина: какой она может быть?
Представим, что нам дана возможность – описать жизнь святого мирянина. Назовём его Георгий. Итак, день героя начинается и оканчивается молитвой. Суббота вечер, воскресенье утро – он молится в храме. Трудится на типичной…
Простота – ключ к счастью: урок мудрости из Притчей Соломона
Мир постоянно в погоне за хлебом, чудом и статусом. Удивительно то, что великие люди кричат с «Олимпа»: «Не гонитесь за внешним, это – пыль!» Но шутка в том, что богатый понимает, насколько мелко жить ради денег. Бедны…
Как христианину относиться к деньгам?
Задача для христианина – отказаться от земных благ и удовольствий. Об этом пишет апостол Павел: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,» (Кол…
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ