23 ноя 2022 · 07:33    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология производства чая: как делают самый популярный в мире напиток"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "tea.jpg", "filesize": 114635, "height": 550, "pic_id": 260576, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/tea.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если не брать в расчет чистую воду, то чай – это признанный лидер среди всех напитков мира по объемам потребления. Статистика говорит, что ежегодно на Земле выпивается почти 290 млрд литров чая самых разных видов. А его история насчитывает уже несколько тысячелетий – по некоторым данным, первую его чашку выпили более чем за 2000 лет до наступления нашей эры. Однако немногие знают, как производится чай в современном мире – ведь это уже гораздо больше, чем просто высушенные листья Камелии китайской (правильное название чайного дерева). Эксперты Foodbay решили исправить эту ситуацию – и рассказать, как именно свежесорванные листья превращаются в тонизирующий напиток с приятной горчинкой во вкусе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Экскурс в историю"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай – исконно китайский продукт, известный действительно с глубокой древности. Он завоевал огромное уважение среди восточных лекарей. В легендарном медицинском трактате “Шэньнун бэньцаоцзин”, датированном 1-й половиной третьего тысячелетия до н. э. отвар чайных листьев и вовсе относят к противоядиям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "gettyimages-557050443-58adad893df78c345bb35063.jpg", "filesize": 113096, "height": 675, "pic_id": 260577, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/gettyimages-557050443-58adad893df78c345bb35063.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более 2 тысяч лет процесс производства чая был максимально натуральным – его свежие, никак не обработанные листья добавляли в целебные сборы, использовали при приготовлении тонизирующих и напитков. Чай заслуженно считали мощным адаптогеном, помогающим организму восстановиться после болезней и адаптироваться к высоким нагрузкам. Особую роль в росте его популярности сыграли китайские монастыри – фактически научно-культурные центры древности, монахи которых пили чай в огромных количествах. Ценили чай здесь именно за его тонизирующее действие. К началу II века до н. э. чай прочно вошел в жизнь образованной элиты и властителей Древнего Китая. А при правящей династии Хань дикорастущую камелию окультурили и начали обрабатывать ее листья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый первый способ “промышленной” обработки был следующим:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– собранный чай обдавали паром, одновременно и очищая его, и фактически консервируя, кроме того, пропаривание убирало излишнюю горечь;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– далее его сушили, что повышало сохранность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мере того как рос авторитет чая, появлялись и новые методы его обработки. Для удобства транспортировки и хранения его смалывали до консистенции пасты и прессовали в одинаковые брикеты. Как, впрочем, изготавливают некоторые чаи и сегодня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ВАЖНО: изначально в переработку шли только зрелые темные листья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, основной технологией оставалось пропаривание. Оно же привело и к появлению новых видов чая:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– снизив температуру и увеличив продолжительность ее воздействия, мастера получили желтый чай;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– оставляя пропаренные листья в кучах, удавалось долгое время поддерживать ферментацию – так появились прародители пуэров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из исключительно целебного средства в продукт повседневного потребления чай эволюционировал к концу X века н. э. Тогда же была открыта технология его завяливания, результатом чего стало появление разновидности Улун."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В тот же период начали использовать для приготовления более молодые листья чайного дерева, а также почки. Из них готовили классический белый чай. К слову, в его современной вариации используют только лист, который перед сушкой затемняется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же касается привычного европейцам черного чая, то технология его получения была разработана только в начале XVII века. Далее темпы развития этой отрасли нарастали практически по спирали – и сегодняшний чай весьма не похож на тот напиток, который пили еще 400-500 лет назад (для продукта со столь богатой историей срок небольшой)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общие стадии производства чая в современной промышленности"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "teaprocessing.png", "filesize": 87576, "height": 532, "pic_id": 260579, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/teaprocessing_DCkpnjV.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня на рынке представлены десятки видов чая с индивидуальным цветом, вкусом и ароматом – однако технология их изготовления, в сущности, одинаковая. Ее можно разделить на несколько последовательных этапов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сбор сырья"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "h5074fddaefa442d6877.jpg", "filesize": 286035, "height": 800, "pic_id": 260580, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/h5074fddaefa442d6877.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В производство идут не только готовые листья, но также верхушки веток, где располагается почка в окружении пары маленьких молодых листочков. В ключевых странах-поставщиках, где делают львиную долю от мирового объема чая (Китай, Индия, Кения), удается получать по 2 урожая в год:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– в начале весны;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "– в начале лета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оба периода дополнительно делятся на циклы. После 6-10 дней сбора деревьям дают “отдохнуть”, чтобы они могли выгнать новую зелень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осенью и зимой урожай получают намного реже, поскольку даже в теплых районах чаю нужны определенные условия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При всей развитости технологий лучший чай собирают только вручную. Механизация ускоряет процесс, но и повышает вероятность травмировать листья. Точность среза верхушки тоже падает – а из-за этого снижается и ценность получаемого продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ЗАПОМНИТЕ: самый лучший чай – собранный руками."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4635, 4635]}
Комментарии 0