26 ноя 2022 · 09:24    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советский Союз никогда не славился широким ассортиментом продуктов питания и его производители были не слишком ориентированы на запросы потребителей. Но чего было не отнять у советской пищевой промышленности, так это высокой натуральности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя в СССР, особенно в поздний период, использовались красители, вкусовые добавки и другая «химия» из-за технологической отсталости основой продукции оставались, все-таки, натуральные компоненты. Поэтому даже снеки и полуфабрикаты в Союзе разительно отличались от зарубежных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20 (23).jpeg", "filesize": 74444, "height": 411, "pic_id": 268652, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/25/max_g480_c12_r16x9_pd20_23.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня чипсы, сухарики, супы и каши в пакетах, бульонные кубики устойчиво ассоциируются у нас с вредной пищей и по этой причине многими отвергаются. В СССР было все иначе, так как все эти продукты советский пищепром умудрялся выпускать на основе натуральных ингредиентов. Может именно поэтому для многих людей, выросших в СССР, кисель в брикетах и кукурузные палочки – это вкус детства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Супы-концентраты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (70).jpeg", "filesize": 64394, "height": 571, "pic_id": 268653, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/25/max_g480_c12_r4x3_pd20_70.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Супы в пакетах, широко представленные в современных супермаркетах, крайне редко привлекают внимание покупателей. Всем известно, что ничего настоящего в них нет и такой концентрат принесет больше вреда чем пользы. В СССР все было иначе, ведь при производстве таких супов использовались настоящие сушеные и измельченные овощи, мясо и грибы, макаронные изделия и природные специи. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть состав на упаковке, где все было предельно понятно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бульонные кубики"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20 (24).jpeg", "filesize": 47611, "height": 430, "pic_id": 268654, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/25/max_g480_c12_r16x9_pd20_24.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из бульонных кубиков, выпущенных советскими фабриками, можно было получить самый натуральный бульон с высокими вкусовыми качествами и при этом полезный. Иначе и не могло быть, так как эти маленькие брикеты состояли из мяса, экстрактов овощей, растительного и животного жира, соли, сахара и различных приправ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Единственным подозрительным компонентом был крахмал, но и он был самым настоящим, картофельным. Вкус бульонов был бесподобным, а кроме этого, кубики часто продавались в добротных жестяных коробках. После использования содержимого упаковку не выбрасывали, а хранили в ней разную полезную в хозяйстве мелочевку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукурузные палочки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r3x4_pd20 (5).jpeg", "filesize": 63372, "height": 604, "pic_id": 268655, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/25/max_g480_c12_r3x4_pd20_5.jpeg", "width": 476}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У большинства советских детей и взрослых кукурузные палочки были самым любимым лакомством. Первым их начал выпускать Днепропетровский комбинат пищевых концентратов еще в 1963 году, а позднее технологию подхватили десятки фабрик по всей стране. Интересно, что это чисто отечественная разработка, так как технология и оборудование для нее были созданы советским ученым В. Я. Крикуновым."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбор видов кукурузных палочек был невелик – в продаже можно было встретить сладкий и соленый вариант, но если повезет, можно было застать на полке и ароматизированные кукурузные палочки, например, со вкусом лимона или ванильные. Палочки были доступны по цене и их можно было купить без особого труда даже в годы тотального дефицита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чипсы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (71).jpeg", "filesize": 80416, "height": 510, "pic_id": 268656, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/25/max_g480_c12_r4x3_pd20_71.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гражданам СССР было незнакомо слово «чипсы», а отечественный аналог зарубежного продукта носил длинное название – «Хрустящий картофель Московский». Как и кукурузные палочки, чипсы появились в продаже в далеком 1963 году, только не в Днепропетровске, а в Москве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от современных чипсов, хрустящий картофель из СССР имел настоящий картофельный вкус, что было совсем неудивительно. Главным ингредиентом этого продукта был настоящий картофель, а кроме этого в составе были только соль и крахмал. Купить такие чипсы можно было в крупных городах Союза, а жители периферии даже не знали о существовании такого изыска."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полуфабрикат картофель фри"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r1x1_pd20 (2).jpeg", "filesize": 94988, "height": 700, "pic_id": 268657, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/25/max_g480_c12_r1x1_pd20_2.jpeg", "width": 700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А этот продукт отечественного пищепрома вспомнят далеко не все. Выпускался он относительно недолго, а продавался, в основном, в больших универсальных магазинах Москвы, Ленинграда, Киева и других миллионников. Называлась советская картошка фри замысловато – «гарнирный картофель быстрозамороженный», но на вкус это блюдо в готовом виде было именно таким, как нужно – с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом жареного картофеля."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3877, 3877]}
Комментарии 0