23 ноя 2022 · 22:57    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советская промышленность выпускала и такие консервы, вкус которых вам сложно представить. Как думаете, что могло называться «завтраком туриста»?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если верить главной кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище», с 1937 года ассортимент советских консервов составлял около 700 наименований. Мы рассказывали о консервированной воде, которая в советские годы была нужна в экстренном случае морякам и подводникам, однако это были не единственные необычные консервы того времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20 (2).jpeg", "filesize": 94264, "height": 440, "pic_id": 263353, "url": "/files/article_image/2022/11/23/max_g480_c12_r16x9_pd20_2.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречневая каша"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (19).jpeg", "filesize": 77563, "height": 493, "pic_id": 263355, "url": "/files/article_image/2022/11/23/max_g480_c12_r4x3_pd20_19.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожалуй, нигде в мире гречка не пользуется такой популярностью, как в России. Ее едят в самом разном виде, и с сахаром, и с солью, и даже делают из нее котлеты. Несмотря на то, что гречку можно даже не варить, а просто запарить горячей водой на пару часов, на советских прилавках можно было нередко встретить консервированную гречку. Чаще всего этот продукт выпускался со свининой или говядиной. Главными потребителями были туристы — такая каша могла легко утолить голод после долгих походов, а разогреть ее можно было прямо в банке, опустив на 10 минут в кипяток. В народе она так и называлась — «завтрак туриста» (иногда консервы выпускались именно под таким названием и могли состоять просто из тушенки или из рыбных тефтелей). В составе были только натуральные ингредиенты, при этом хранится она могла два года. Каша в консервах продается и сегодня, причем не только гречневая, но и перловая, и рисовая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Березовый сок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (20).jpeg", "filesize": 84706, "height": 661, "pic_id": 263356, "url": "/files/article_image/2022/11/23/max_g480_c12_r4x3_pd20_20.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собирать березовый сок было любимым занятием многих советских граждан (а кто-то до сих пор это с удовольствием делает). Но если не было желания идти ранним утром в весенний лес, то березовый сок можно было найти и в ближайшем магазине. Где-то его продавали на разлив, как сегодня газировку на фудкортах, а где-то — прямо в консервной банке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Консервированные макароны"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r3x4_pd20.jpeg", "filesize": 84539, "height": 700, "pic_id": 263358, "url": "/files/article_image/2022/11/23/max_g480_c12_r3x4_pd20_LvXfMVS.jpeg", "width": 537}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макароны, закатанные в банку, были призваны решить проблему «кухонного рабства». Эти полуфабрикаты значились в каталоге консервов в конце 1950-х, причем они производились сразу вместе с мясом. В продаже были консервированные макароны с говядиной, со свининой, с куриным паштетом, а также с куриным рагу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Краб в банке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (21).jpeg", "filesize": 71407, "height": 443, "pic_id": 263359, "url": "/files/article_image/2022/11/23/max_g480_c12_r4x3_pd20_21.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огромная часть советских консервов была посвящена именно рыбе: шпроты в масле, бычки в томате, горбуша в собственном соку. Но кроме этого, в СССР выпускали в консервах и дорогого сегодня камчатского краба. На Камчатке работали даже специальные суда-краболовы — плавучие консервные заводы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Китовое мясо "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китобойный промысел запретили в 1987 году в СССР, а до этого времени в продаже можно было увидеть консервированное китовой мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Пару раз пробовал консервы из китового мяса, — пишет блогер из Тольятти Максим Малявин. — Чем-то говяжью тушенку напоминала, только нежнее — и одно мясо. Потом, сколько ни приглядывался к магазинным прилавкам, больше ни разу таких не встречал. Куда-то исчезли, да так больше и не появились»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2843, 2843]}
Комментарии 0