24 ноя 2022 · 22:18    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Об «Узбекистане» все отзываются с исключительной теплотой. Как появился самый известный среднеазиатский ресторан советской Москвы? Правда ли, что попасть туда было безумно сложно? Какими кулинарными изысками так восторгались посетители? И что стало с рестораном после распада СССР?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запах, сбивающий с ног Ресторан «Узбекистан» был самых известным в советской Москве. Даже знаменитостям порой попасть туда было очень сложно. Зато еда каждый раз неизменно вызывала гастрономический восторг. Открылось заведение в 1951 по указу Минторга Узбекской ССР в здании 1902 года постройки на Неглинной улице. Интересно, что в дореволюционные времена там также находилось заведение общепита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (28).jpeg", "filesize": 171965, "height": 666, "pic_id": 265669, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r4x3_pd20_28.jpeg", "width": 767}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ресторан «Узбекистан», 1970-1990."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История места началась с трактира. Потом он сменил специализацию и стал подавать блюда французской кухни. То есть превратился в ресторан. Возможно, повлияло соседство с «Эрмитажем» на Трубной площади. Оба помещения находились рядом друг к другу. А летний сад и вовсе — был размещён практически вплотную к тому зданию, где впоследствии открылся «Узбекистан»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (29).jpeg", "filesize": 109721, "height": 666, "pic_id": 265670, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r4x3_pd20_29.jpeg", "width": 686}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ресторан «Узбекистан», 1955."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку заработал ресторан в послевоенное время, то позволить себе туда пойти могли только москвичи, которые принадлежали к советской элите. Или же какие-нибудь зарубежные гости. Остальным приходилось довольствоваться лишь запахом. Например, Н. П. Ямской в своей книге «Легенды московского застолья» вспоминал, что около здания «Узбекистана» был потрясающий аромат ветчины с дымком, который вызывал повышенное слюноотделение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Просто так сюда было не попасть Как я уже писал выше, ресторан в первые годы посещала в основном московская элита. Заведение имело безумную популярность. Из-за этого попасть внутрь часто было трудно. Даже поэт Евгений Евтушенко упомянул это явление в одном из своих стихотворений 1957 года («Сквер величаво листья осыпал»). Спустя несколько лет около дверей ресторана всё также толпилась надеющаяся очередь. Однако шансы попасть внутрь без блата оставляли желать лучшего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже известным артистам иногда приходилось стоять в ожидании свободного столика на улице. Например, Людмила Гурченко вспоминала, как в 1966 году стояла в очереди в «Узбекистан» с Владимиром Высоцким. По её словам, это длилось целую вечность. Причём внутрь всё время проходили какие-то люди в чёрных костюмах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (30).jpeg", "filesize": 92955, "height": 666, "pic_id": 265673, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r4x3_pd20_30.jpeg", "width": 767}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фойе ресторана «Узбекистан», 1951-1960."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интерьеры ресторана были выдержаны в характерном для среднеазиатской культуры стиле. С цветными расписными яркими узорами на стенах, растительностью и люстрами. Но больше гостей привлекал, конечно же, не интерьер, а еда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем кормили? Все, кто хоть раз побывал в «Узбекистане» во времена СССР вспоминают, что кухня здесь была очень вкусная. Направленность естественно в сторону блюд Средней Азии. Салаты с мясом, свежими овощами и зеленью. Причём цены не то чтобы кусались: салат «Пахтакор» 1р 35 коп, «Узбекистон» — 77 коп. Большой популярностью пользовались супы. Здесь подавали шурпу, лагман, а также пельмени и манты в наваристом, насыщенном бульоне. Стоило это всё также недорого — в пределах рубля в 1970-е годы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r2x3_pd20.jpeg", "filesize": 196702, "height": 1200, "pic_id": 265677, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r2x3_pd20.jpeg", "width": 661}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фотография меню ресторана «Узбекистан», 1960-е — 1980-е."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же, многие заказывали разные виды шашлыков: из курицы, баранины. Люля-кебаб, несколько вариантов плова. Короче, выбор на любой вкус. Для тех, кто по каким-то причинам не хотел мяса, в меню всегда имелась жареная осетрина, цыплята и утка. Алкогольная карта была также внушительной: от вина и водки до коньяка и шампанского."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r2x3_pd20 (1).jpeg", "filesize": 225030, "height": 1200, "pic_id": 265680, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r2x3_pd20_1.jpeg", "width": 722}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фотография меню ресторана «Узбекистан», 1960-е — 1980-е."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Десертов в меню было немного: мороженое по-узбекски, компот из фруктов, лимоны с сахаром и парочка других позиций. Зато здесь можно было купить шоколад за 1р 56 коп плитка или же конфет: «Мишка на севере», «Чародейка», «Мишка косолапый» и другие. Продавались и целые наборы: «Москва», «Театральный», «Олень» и т. п."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что здесь находится сегодня В 1990-х годах, в отличие от многих других советских заведений, «Узбекистан» никуда не исчез. Он попал в руки известных рестораторов. Они отреставрировали помещение и обновили меню. В наше время «Узбекистан» поп-прежнему работает. Правда рядом с ним открылось ещё одно заведение «Белое солнце пустыни» с такой же гастрономической тематикой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20 (5).jpeg", "filesize": 89617, "height": 440, "pic_id": 265688, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r16x9_pd20_5.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зал ресторана в наше время, который носит такое же название, как и само заведение — «Узбекистан»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас в ресторане существуют три шикарно украшенных зала и веранда. Кухня всё также среднеазиатская. Конечно, цены уже не такие привлекательные, как в советское время, но тоже вполне пристойные. Чуть выше среднего. В любом случае, очень хорошо, что заведение не исчезло и сегодня по-прежнему можно насладиться вкусными блюдами. Некоторые посетители утверждают, что качество не изменилось со времён СССР."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20.png", "filesize": 447595, "height": 296, "pic_id": 265690, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/max_g480_c12_r16x9_pd20.jpeg", "width": 782}}], "attributes": []}], "selectedRange": [4724, 4724]}
Комментарии 1