18 ноя 2022 · 20:46    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально морковь была фиолетового цвета"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "original.jpg", "filesize": 399152, "height": 510, "pic_id": 250993, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/original_Ld2rglT.jpeg", "width": 680}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4e0dd7ed9ab0f738bfb8dccaabc3ce37.jpg", "filesize": 426930, "height": 1500, "pic_id": 250994, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/4e0dd7ed9ab0f738bfb8dccaabc3ce37.jpeg", "width": 1125}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н. э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Обычная морковка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8b13ce1ba7ae83a4234d1ba68d29fef1.jpeg", "filesize": 130002, "height": 760, "pic_id": 250995, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/18/8b13ce1ba7ae83a4234d1ba68d29fef1.jpeg", "width": 650}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1508, 1509]}
Комментарии 1