17 ноя 2022 · 10:35    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (1).jpeg", "filesize": 63636, "height": 434, "pic_id": 247567, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/17/max_g480_c12_r4x3_pd20_1.jpeg", "width": 770}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат оливье: блюдо, которое было придумано в России, почти забыто после революции и стало снова популярным в середине ХХ века. История популярного и любимого новогоднего салата"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История популярного новогоднего салата длится уже больше чем полтора века. Несмотря на то, что сегодня это блюдо — неотъемлемая часть праздника, так было не всегда. Сегодня салат известен не только в России, но и во всем мире, где его называют «русский салат». Рассказываем историю блюда, которое было придумано в России, почти забыто после революции и стало снова популярным в середине ХХ века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История знаменитого салата"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Салат оливье был изобретен в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://marieblive.com/olivier-lucien-az-challenge/"}, "string": "Люсьеном Оливье"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Оливье был московским ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. На сегодняшний день даже сохранилось здание ресторана, расположенное по адресу: Петровский бульвар, дом 14. В нем находятся издательство и театр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эрмитаж считался шикарным рестораном с первых дней своего существования. Оливье популяризировал французскую кухню в России, а французское меню повар персонализировал для русской кухни. Сотрудников на стойке регистрации он просил одевать русскую крестьянскую одежду. Большинство его посетителей были купцами. Поэтому шеф-повар готовил еду, соответствующую статусу его посетителей, а те взамен давали ему отличную плату."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (2).jpeg", "filesize": 73014, "height": 354, "pic_id": 247572, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/17/max_g480_c12_r4x3_pd20_2.jpeg", "width": 538}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально, повар придумал не салат, а блюдо. Оно называлось «"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.2753/RSH1061-1983500103"}, "string": "майонез из дичи"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "». Сегодня считается, что по этому рецепту француз отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду он добавлял вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом (майонезом)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Центральная часть тарелки была наполнена небольшой горкой вареного картофеля и маринованными огурцами-корнишонами. По каемке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами, которые нарезали ломтиками. Последние, кстати, предназначались не для еды, а были добавлены только для эстетических целей, то есть были элементами украшения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20.jpeg", "filesize": 41039, "height": 350, "pic_id": 247575, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/17/max_g480_c12_r16x9_pd20.jpeg", "width": 624}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо сразу стало очень популярным. Все, кто мог хоть как-то попасть в ресторан, желали отведать его. Хотя заведение было нацелено на московскую элиту, ресторан позже открыл свои двери для студентов университетов. А иногда туда попадали и другие группы людей. По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А то первое блюдо «майонез из дичи», прародитель нашего салата оливье, можно сказать, умерло почти сразу после рождения, не выдержав конкуренции с щедрой порцией мяса, овощей, яиц и других продуктов, в итоге потеряв свою изначальную эстетику."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый рецепт салата оливье"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня считается, что оригинальный и классический рецепт салата оливье выглядел так:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· приготовленное филе двух рябчиков;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· приготовленный телячий язык;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 100 граммов черной икры;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 200 граммов листьев зеленого салата;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· большой омар или 25 вареных раков;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 250 граммов небольших соленых огурцов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· соевая паста;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 2 огурца;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 100 граммов каперсов;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все это сопровождается провансальским соусом, в который также необходимо добавить 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей. Ингредиенты нарезались кубиками, а затем смешивались с соусом, который сегодня считают майонезом."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3655, 3655]}
Комментарии 2