17 фев 2022 · 03:15    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Engin Akyurt: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-engin-akyurt-1672304.jpg","filesize":3133916,"height":7412,"pic_id":15605,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/16/pexels-engin-akyurt-1672304_lO9dGbO.jpeg","width":4941}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Собирая информацию для предыдущей статьи про ГМО, я наткнулась на неожиданную информацию. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Возможно вскоре этикетка на пиве «без ГМО» перестанет казаться забавной шуткой, потому что ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали метод генной модификации пива. Если быть совсем точными, они изобрели способ выращивать дрожжей, которые придают пиву аромат хмеля — без добавления этого классического компонента пива, разумеется."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"«Хмельные» штаммы дрожжей были получены при помощи технологии CRISPR-Cas9 — довольно простого и недорогого инструмента для редактирования генов. В геном дрожжей при помощи кольцевой ДНК были добавлены 4 новых гена, два из которых кодируют ферменты линалоолсинтазу и гераниолсинтазу, задействованые в формировании компонентов вкуса, встречающихся во многих растениях. В данном случае эти гены были взяты из мяты и базилика, соответственно. Два других гена (из дрожжей) позволили увеличить количество молекул-предшественников, необходимых для производства ланалоола и гераниола — компонентов хмельного вкуса."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В ходе двойных слепых тестов приглашенные к участию в эксперименте 27 экспертов из компании Lagunitas Brewing Company определили ГМО-пиво, как имеющее даже более выраженный привкус хмеля, чем контрольный образец — пиво, изготовленное обычным способом из дрожжей и хмеля. А один из экспертов даже обнаружил в ГМО-пиве нотки фруктовых ароматов и апельсинового цвета!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Возникает логичный вопрос: зачем заставлять дрожжи делать пиво хмельным на вкус, если того же самого можно добиться при помощи традиционной методики приготовления пива? Ответ прост: это дешевле. Чтобы вырастить хмель, нужны вода, удобрения, энергия для транспортировки урожая... На каждый литр обычного пива требуется 50 литров воды только для выращивания хмеля для этого литра. Кроме того, стандартизированная процедура производства «хмельных» дрожжей позволит получать точно заданный вкус, а не какой получится — при помощи настоящего хмеля."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[93,171]}
Комментарии 2