13 май 2022 · 07:18    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1487246784715.jpg","filesize":148697,"height":484,"pic_id":56609,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/12/1487246784715.jpeg","width":773}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кета – один из самых массовых и распространенных видов (после"},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@polia/gorbusha-16420/"},"string":" горбуши"},{"type":"string","attributes":{},"string":") семейства лососёвых. Название происходит от нанайского кЕта, что значит рыба."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Многочисленна кета в реках Амур и Охота, на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, на Сахалине. Заходит на нерест в реки Калыма, Лена, Яна, Индигирка. Имеется и в Северной Америке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"image-2022-04-27 11_01_51.jpg","filesize":324305,"height":909,"pic_id":56611,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/12/image-2022-04-27_11_01_51.jpeg","width":1435}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Кета – это ценная промысловая рыба, которая является еще и объектом браконьерства."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нерестится один раз в жизни в верховьях горных рек и ручьев, на ключах. Как и горбуша, сразу после нереста кета погибает. Ей характерна такая черта, как ХИМИНГ – умение взрослых особей находить место, где они появились в виде икринок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кета имеет две сезонные формы – летняя и осенняя. Они отличаются размером и временем нереста. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Летняя значительно мельче, ее вес в среднем достигает трех килограммов, и она не поднимается высоко по речке, а мечет икру недалеко от устья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Осенняя кета значительно крупнее и сильнее. Она может из последних сил подниматься вверх по течению, прежде, чем выберет подходящее для нереста место."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Считается, что это лучший источник белка, аминокислот, витамина D и других полезных микроэлементов. Отсутствие углеводов и высокое содержание белка сделало кету популярным продуктом для диетического питания. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Регулярное употребление этой рыбы улучшает зрение, работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает уровень гемоглобина в крови."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь поговорим о приятном."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из кеты можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Здесь и уха и разнообразные супы и рыбная солянка. Рыбу можно обвалять в муке и пожарить, а можно запечь на решетке или в духовке. Опять-таки способов запекания очень много."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Делам фарш и ассортимент блюд увеличивается в десятки раз. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно посолить кету и перед вами вновь откроется непаханое поле – салаты, пирожки, вареники и так далее. Соленую кету можно вялить и употреблять в таком виде, а можно закоптить разными способами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"photo_2022-05-01_19-49-52.jpg","filesize":96919,"height":391,"pic_id":56613,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/12/photo_2022-05-01_19-49-52.jpeg","width":551}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сделайте рыбу пряного посола и у нее будут совсем другие, особенные вкус и консистенция, нежели у соленой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если у вас есть желание, время и возможность – можно законсервировать кету"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" ."},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"1374594773_d0b8d0bad180d0b0_d0bad0b5d182d18b.jpg","filesize":73273,"height":422,"pic_id":56612,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/12/1374594773_d0b8d0bad180d0b0_d0bad0b5d182d18b.jpeg","width":534}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще есть вкуснейшая икра, которую можно есть просто ложкой, а можно с хлебом или блинчиками, или… дальше сами пофантазируйте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Молоки кеты можно пожарить, закоптить, сделать из них различные салаты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кетовые сердечки, будь они просто пожарены или потушены с рисом или еще с чем – просто объедение. Печень можно просто пожарить, а можно сделать из нее паштет, например. Если добавить в него еще и молоки, ваш паштет станет нежнейшим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У Коренных Малочисленных Народов Севера широкий ассортимент блюд из рыбы и ее составляющих. К сожалению, большинство из нас знает только юколу. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для справки, юкола – это нарезанная на полоски не соленая вяленая рыба, приготовленная особым способом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятного аппетита!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустит новые публикации."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Другие публикации канала: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@polia/amur-batjushka_vremena_goda-11192/"},"string":"Амур-батюшка. Времена года"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@polia/sluchaj_izmenivshij_vsju_zhizn-13953/"},"string":" Случай, изменивший всю жизнь"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2,150]}
Комментарии 24